Тридцатилетие встречает заслуженный павловский образцовый фольклорный ансамбль. 1 мая весенняя и звонкая «Радуга» не выйдет к зрителям и не даст душевный концерт-отчёт. Юбилейный к тому же. Но это не повод переживать. Мы с вами, любимые и дорогие юные артисты, все наставники и выпускники, связанные накрепко песней, танцем, традициями! И разбавим грусть-сожаление своеобразным поздравительным адресом. Мы попросили коротко (а биография богатая, на книгу потянет)  рассказать о «Радуге» его бессменного руководителя, заслуженного работника культуры Кубани Вячеслава Петровича Ермолаева:

– Сейчас в ансамбле 95 детей. Такая редкость ныне большие фольклорные коллективы. Постепенно уходят красиво поющие,

говорящие на мове, или балачке старики. Уже экзотика – обряды, предания, игры наших дедов и прадедов… Так важно сберечь то, что сделано за тридцать лет, чему научили ребят, которые выросли, и, уверен, передали своим детям.

Коллектив создан в ноябре 1989 года из учеников павловской СШ № 12. Это была моя инициатива, то есть директора Павловского СДК, и председателя правления сельхозкооператива «За мир и труд» А.А. Завгороднего. Толчком стала работа с хором ветеранов хозяйства. Это живая певческая культура, кладезь исконных традиций. И всё требовалось срочно записать, сохранить.

Дебют ребят состоялся 1 мая 1990 года. К тому времени сложился костяк, поэтому с первого концерта мы и ведём отсчёт нашей истории. В 1996 году стали образцовыми, и это звание подтвердили семь раз.

За три десятилетия «Радуга» побывала с гастролями во многих городах Кубани, России, ездила в Чехию, Болгарию. Только за два последних года мы дали 82 полных сольных концерта! А если подсчитать праздники, сборные программы, то до трёх сотен дойдет. С 2017-го по 2019 годы пополнили и так большую копилку наград 34-ю дипломами международных и всероссийских конкурсов, 9-ю дипломами и 6-ю грамотами  краевого достоинства.

Вообще, юные павловчане активно участвуют в конкурсах и фестивалях с 1995 года. Сколько их было – «Кубанский казачок», «Казачок», «Салют, Победа», «Живая культура», «Казачок Тамани»,  «Звёздная волна», «Адрес детства – Кубань», «Золотое яблоко», «Рождественская ёлка. Казачий круг», «Кубанские просторы»,  «Юные звёзды Кубани», «Величай душе моя», «Нет вольнее Дона тихого», «Полифония сердец», «Пою моё Отечество», региональные Дельфийские игры… Выступали в Колонном зале в Москве, в ВДЦ «Орлёнок». Благодарно встречала публика Крыма. Запомнился I Всероссийский смотр молодых хоров и ансамблей в Самаре.

 

Знаковым в летописи стал 2010 год, когда образцовый фольклорный ансамбль «Радуга» был зачислен в полном составе в Павловское районное казачье общество. Теперь без нас не обходятся парады, смотры, слёты православной  молодежи, агровыставки, фольклорные мероприятия, даже соревнования молодых казачек.

В разные годы в ансамбле трудились  талантливые помощники – хореографы, концертмейстеры, культработники, костюмеры, художники… Низкий поклон  Т.А. Романюкиной, И.Н. Хмыз, А.Н. Колдуну, Г.Н. Копряковой, Н.В. Аксёновой, Н.В. Бутиной, Н.А. Недбайловой, Т.А.  Рубан, И.Н. Волкодав, Ю.В. Марьяненко, Г.А.  Бутенко, И.А. Подлозней, В.А. Мажник и др.

У нас образовались династии артистов. Пели папы, мамы, братья, сёстры, позже пришло их продолжение, то есть малыши… Горжусь семьями Карпенко, Нестеренко, Шкабаровых, Потекант, Пусть, Николаевых, Шульга, Пуховских, Неупокоевых, Семенько, Ивановых, Дедух, Лукаш, Быстриковых, Хмыз, Ромазановых, Браславец, Кваша, Дементьевых, Савоцких, Недбайловых…Смело «звёздочками» можно назвать, конечно, Виталия Лавридиса, а также Ивана Смирнова, Олесю Ромазанову, Анастасию Ищенко, Викторию Мажник (обладатели президентских грантов, вошли в книгу талантливой молодёжи края), Екатерину и Надежду Дементьевых, Анну Потекант, Алевтину и Эльвиру Пуховских, Марину Браславец, Любовь Медовникову, Алину Апалькову, Анну Стрекалову, Анну Сикорскую, Дарью Глянь, Екатерину Неупокоеву, Артёма Безденежных,  Алёну  Семенько, Александру Савоцкую, Анастасию Кирилюк, Татьяну Половинко, Лилию Карпенко, Дарью Волох, Ангелину Браславец, Анну Назаренко, Владу Суптеля, Лиану Недоля, Екатерину Чередниченко, Ксению Клименко… Всех перечислить трудно.

В культуру, кроме солиста Государственного Кубанского хора В. Лавридиса, пришли работать Алёна Гатилова, Юлия Биденко (Борзенко).К

К сожалению,  ансамбль «Радуга» участвует в меньшем количестве конкурсов по сравнению с предыдущими годами. Это происходит из-за недостаточного финансирования. В некоторой степени повлияла на коллектив и смена места прописки,  и переезд в центр станицы базовой для нас СШ № 12. Но, несмотря на всё, надеюсь, временные обстоятельства, качество и востребованность мероприятий по народному творчеству держатся на высоком уровне. Интерес вижу  не только у детей, но и у их родителей. Они тоже участвуют в жизни «Радуги», помогают.

Большое спасибо за поддержку А.А. Зав­городнему, В.И. Сытнику, В.В. Захарову, Е.Ю. Горбаню, А.А. Райко, бывшим главам района и нынешнему главе Б.И. Зуеву, администрациям Павловского сельского поселения, районному казачьему обществу, управлению культуры и руководству Павловского СКЦ.

Скажу, что вложенные материальные и духовные инвестиции реализованы поколениями артистов полностью. Уверен, скоро увидимся, дорогой зритель!

Подготовила А. Алексеева. Фото из архива коллектива.