В нашем районе живёт много славных тружеников, добившихся успехов в разных областях. Особое место среди них занимают Герои Труда Кубани.

Это Анатолий Андреевич Завгородний, много лет отдавший сельскому хозяйству, и Владислав Иванович Зинченко, журналист, долгие годы возглавлявший коллектив редакции газеты «Единство».

Сегодня, в Праздник весны и труда, адресуем им самые тёплые поздравления и самые добрые пожелания.

В. И. Зинченко: «Журналистика выбрала меня»

Павловский район, В.И. Зинченко, Герой Труда КубаниПредставлять В.И. Зинченко жителям нашего района нет смысла. Он Почётный гражданин Павловского района. Каждый знает: это редактор газеты «Единство».  Как месяц — уже бывший. Сейчас Владислав Иванович начал новую жизнь – на пенсии.

Он легенда кубанской журналистики. Пользуется огромным уважением коллег. Много лет являлся председателем совета редакторов. Не раз была свидетелем, как на любом мероприятии, где собиралась пишущая братия, моментально становился центом внимания. Где Зинченко, там шутки, смех…

На его счету много рекордов. Стаж в журналистике — 55 лет, из них редактором районной газеты — 36. Рекорд Краснодарского края, дольше никто не возглавлял газету.

Первым среди представителей нашей профессии получил высокое звание «Герой Труда Кубани».

А вообще наград и званий у него немало. Награждён медалью «За доблестный труд. Во ознаменование столетия со дня рождения В.И.Ленина» (1970 г.). Двумя медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III и II степеней. Он заслуженный работник культуры Российской Федерации и заслуженный работник культуры России. Заслуженный журналист Кубани. Ну а перечисление грамот, дипломов займёт много места — в их числе есть Почётная грамота Федерального агентства по делам СМИ РФ, грамота патриарха Исидора… Так высоко оценёны трудовые заслуги Владислава Ивановича.

Рекорды, о которых пойдёт речь дальше, — как раз и есть результат работы на посту редактора. Дважды «Единство» признавалось лучшей районной газетой страны: в 2001 и 2006 годах!  На протяжении многих лет газета Павловского района удерживала наивысший тираж в крае в пересчёте на тысячу населения.

Рекорд газеты Павловского района по тиражу за всю историю её существования — 17 тысяч. Это было в 1991 году. Потом, после развала  Советского Союза, тираж упал до 6 тысяч. Спустя время, коллектив редакции во главе с героем этого рассказа довёл его 12 тысяч.

Я никогда за наградами не гнался, оценка жюри любого конкурса субъективна, – говорит В.И. Зинченко. – Самая большая награда для меня — это тираж и экономика газеты. В условиях, когда безработица, удерживать тираж в 7 тысяч — это маленький подвиг. В начале 2000-х на 1 пенсионера в районе приходилось 4 работающих. Сейчас – один пенсионер на одного работающего.

Накануне Первомая корреспондент «Кубанских новостей» спросил у меня, как я отношусь к этому празднику. Положительно. Это не коммунистический праздник, а праздник людей труда. Раньше трудовые коллективы боролись за право первыми пройти в колонне на первомайской демонстрации. Во главе стоял человек труда. Моим приоритетом редактора всегда были люди, которые производят материальные блага: руководители предприятий, бригадиры, рядовые труженики.

… Писать о бывшем начальнике, под руководством которого проработала много лет, и даже больше — о человеке, который сыграл главную роль в выборе профессии, который учил писать, – ну это как экзамен сдавать. Конечно, как и все в коллективе, знаю, что Владислава Ивановича в профессию, которой он посвятил всю свою жизнь, привёл спорт.

Журналистика выбрала меня, – считает В.И. Зинченко. – Стал журналистом случайно, изначально хотел быть историком. В 1964 году мне было 19 лет. Это сегодня чемпионаты района по баскетболу в районе не проводятся, а тогда 12 команд было. Я выступал за районную команду. После одной из игр в газете «Путь к коммунизму» появилась заметка о нас. Написавший её совершенно не разбирался в баскетболе. Все смеялись в команде, когда читали. «Пойди объясни», – посоветовали ребята. Автор оказался фронтовиком, он хорошо разбирался в экономике, но не в спорте. Мы подружились потом с ним. Тогдашний редактор Н.В.Шестаков предложил мне самому написать заметку о следующей игре команды. Так я и стал сначала литературным сотрудником, в 1965 году, а позже заведующим сельхозотделом, когда прежний заведующий ушёл на пенсию. Заочно окончил отделение журналистики Высшей партийной школы в Ростове.

Писал много. И не только для районной газеты. Сотрудничал с «Блокнотом агитатора» (издавал крайком партии), журналом «Сельские зори» (распространялась на 16 областей Северного Кавказа и Центрального черноземья).

Первое своё «Золотое перо» – журналистский знак качества — В.И. Зинченко получил в 1982 г. за материал «Глубокие корни» в «Сельских зорях». Это был рассказ о трактористе В.М.Лукутове из хутора Красного нашего района. Он на тракторе К-700 добился наивысшей выработки в Советском Союзе.

Второго «Золотого пера» редактор удостоился спустя много лет, в 2010 г., за журналистские истории, напечатанные в журнале «Журналистика и мадиарынок». Весёлые истории из жизни публиковались и на страницах газеты «Единство». Позже автор их собрал и издал книгу «Минеральный секретарь». Она была отмечена премией Союза журналистов России на фестивале СМИ в Сочи в 2019 г.

– Владислав Иванович, вы себя считаете счастливым человеком? Вопрос банальный, но всё же…

– Хороший вопрос. Понятие счастье для каждого своё. Кому-то бутылки пива для этого достаточно, кому-то вторая вилла нужна… Считаю, что жизнь прожил не зря. Работал честно. Рад, что профессия выбрала меня. Это дало возможность познакомиться со многими интересными людьми. И не только в районе, и не только с журналистами. Наша работа связана с людьми. Я у них учился многому.

– Ваш главный критерий в работе. Я то его знаю, но хочется, чтобы вы его сформулировали сами.

– Всегда нужно вставать на место того человека, с которым беседуешь. Это поможет понять собеседника и быть максимально объективным. Относись к ближнему так, как ты хочешь, чтобы он относился к тебе. Любить людей – это для журналиста главный критерий в работе. Тот, кто не любит, кроме негатива ничего не вызывает. Я же этому всегда вас учил… Знаешь же, всегда приветствовал критические материалы, но они не должны унижать достоинство человека.

В нашей газете всегда были сильные журналисты. Кадры воспитывали свои. Всегда находились желающие выбрать эту профессию. Поступали, учились. Раньше возвращались, в последнее время — остаются в городах. Вот и ты так пришла в своё время, Яна Ляшенко, Ирина Шлома… И до вас были.

Первым — И.Н.Косенко, впоследствии полковник в отставке, ведущий журналист «Красной Звезды», заместитель главного редактора «Военно-исторического журнала», автор книг про полководцев. Он павловчанин, на три года младше меня. Я написал про него, когда Иван, будучи ещё школьником, работал помощником комбайнёра. Тогда он скромно сказал: «Я стихи пишу». «Покажи»… Затем Иван подготовил материал о партизанском отряде «Степной». Отслужил срочную, поступил во Львовское высшее военное училище на факультет журналистики.

Такой же путь проделал и В.В.Шесточенко. Тоже окончил Львовское военное училище. Работал в армейских газетах в Чехии, Одесского военного округа. Написал книгу «Бандитская Одесса».

Из нашей газеты вышли два редактора — В.Г.Литвинов (работал в газете Красноармейского района, ныне покойный) и В.А. Моргунов (кущёвская газета). Моей заслуги в этом нет, это они были у меня наставниками. Работал в газете Ю.Н.Козаченко, он автор книги «Дети войны». Сильный журналист.

– О чем мечтаете?

– Чтобы близкие были живы и здоровы. Это по отношению к семейному кругу. А так мечтаю, чтобы народ российский был счастлив. Чтобы люди не бедствовали, чтобы у них был достойный заработок.

… Ну и напоследок — ещё об одном рекорде В.И.Зинченко. Что называется  для настроения. Владислав Иванович, как известно, большой любитель спорта. Каких именно видов? «Всех, кроме домино»,- отвечает он. В его личной копилке достижений — победа в чемпионате края среди журналистов по картам. В подкидного дурака он вместе с армавирским редактором  Корневым обыграл всех.

– Я старый мошенник, кашлянул — ходи с туза, почесал висок — с короля…- шутит чемпион.

И рассказал историю, как в молодости в неформальной обстановке встречался с сыном известного писателя Шолохова — Михаилом Михайловичем. Он тогда работал завкафедрой научного коммунизма в Ростовском филиале академии МВД. В компании был и редактор вешенской газеты.

• «Ты скажи, – расспрашивали мы сына Шолохова, — дед Щукарь в «Поднятой целине» образ собирательный? Или прототип был реальный?». «Собирательный. Но черты деда, живущего напротив дома писателя Шолохова, явно проглядывались», – последовал ответ. Тот обладал великолепной математической памятью. С утра до ночи рубился в кары. Запоминал их, действуя по своей методике. И выигрывал. Так что подкидной дурак — игра умственная.

И. Чехутская.