Чем больше лет отделяет от мая 1945 года, тем больше редеют ряды фронтовиков, непосредственных участников тех героических событий. Увы, время неумолимо. И тем величественнее подвиг советского народа.

Сколько всего ушло на фронт жителей района? Точных сведений у нас нет. По некоторым данным, более 10 тысяч человек. Учесть нужно, что и Павловский район в то время был не в нынешних границах. Более четырёх тысяч бойцов погибло на войне, умерло от ран, было замучено в фашистских застенках…

Большая часть оставшихся (это где-то 6-7 тысяч) вернулась домой. Очевидцы рассказывают, что в 60-70-е годы прошлого века, когда фронтовики выходили на праздничные демонстрации в Павловской, их колонна начиналась у здания нынешнего почтамта, а заканчивалась у районного Дома культуры.

Праздник Победы –  это радость со слезами на глазах. Мы вспоминаем всех, кто отдал жизнь за свободу и независимость страны. Их подвиги будут жить в веках. Мы склоняем головы перед их памятью. Горечь утраты коснулась практически каждой кубанской семьи…

А сегодня мы хотим отдать дань уважения каждому живущему в районе участнику войны. Их осталось всего 19 человек. Мы расскажем о каждом из них. Эти материалы собраны и подготовлены нашими журналистами при активном участии и помощи районного совета ветеранов.

…Наши ветераны –  наша гордость. Живите подольше. Здоровья вам, хорошего настроения, внимания и заботы близких. Мы безгранично благодарны за то, что вы сделали для Родины, всего человечества. С праздником вас, с Великой Победой!

****

Галина Николаевна Филенко

Галина Николаевна встретила Великую Отечественную войну шестнадцатилетней. Свой 95-й день рождения отметит накануне Дня Победы. Родилась павловчанка в станице Гундоровской Ростовской области.

В начале войны трудилась на Сталинградском тракторном заводе. Вскоре пришлось переправляться через Волгу в Ленинск. Там  ухаживала за ранеными бойцами. Однажды их с подругой пригласили  на курсы связистов. От чётких действий связистов зависит быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд.

С ноября  1942  года  Галина Николаевна работала  по  вольному  найму учеником, затем мастером телефонно-телеграфного  цеха мастерской воен­ного склада №  898 4-го Украинского фронта.

К ним привозили повреждённую аппаратуру, которую приходилось ремонтировать. Сюда же приезжали и солдаты, которых обучала телеграфному делу. Конец войны девушка встретила во Львове.

В мирное время работала в колхозе «Комсомолец». Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями.

****

Николай Григорьевич Бурмистенко

Ветеран родом из Сталинграда (Волгограда). В 1942-м он с семьёй оказался в одном из сел Воронежской области. Старшие  работали в колхозе, а Николай учился в школе. В неполные 17 лет он пришел с товарищами в военкомат,  и через несколько месяцев учёбы солдат оказался на передовой.

Первый бой Николай принял под Великими Луками в феврале 1944-го. Во время атаки  его ранили,  и в строй вернулся  только через два с половиной месяца. Получил тогда и первую медаль «За отвагу».

В составе 308-го стрелкового полка парень продолжил воевать. В Эстонии форсировал реку возле Тарту. Вскоре опять получил ранение. За форсирование реки его наградили  медалью «За боевые заслуги». После излечения попал в 318-ю танковую бригаду. Участвовал в ожесточенных боях за Ригу. Под Митавой снова был ранен. В госпитале Николаю вручили вторую медаль «За отвагу».

8 мая 1945 года Николай  принял последний бой и о победе узнал на госпитальной койке. Вскоре получил орден Отечественной войны II степени и новое назначение. Демобилизовался через два года.

Работал на автозаводе им. Лихачева  в Москве. Женился. Спустя несколько лет с семьёй переехал на Кубань. В Павловской с 60-х. Устроился работать в колхоз «За мир и труд» плотником  строительной бригады. Отсюда  и  ушел на пенсию.

С супругой Евдокией Марковной прожили 52 года, вырастили сына и четырёх дочерей.

В этом году Николай Григорьевич отметит 94-летие.

****

Петр Никонорович Ярыгин

Семья Петра Никоноровича незадолго до начала Великой Отечественной войны – родители и шестеро детей – переехала из Куйбышевской области (ныне Самарская) в станицу Новолеушковскую. Жили бедно, дети рано начали работать в колхозе.

В первые дни войны отец семейства ушел на фронт. В сорок третьем после тяжелого ранения умер в госпитале. Петра, 17-летнего паренька, призвали в армию. Сопровождал боеприпасы, охранял военные объекты. Домой вернулся только в 1952-м.

Начинал мирную жизнь,  работая в заготконторе. Заочно окончил Кубанский сельхозинститут. На последнем году учебы его избрали секретарем парткома колхоза «За мир и труд», а затем – председателем хозяйства. Без малого четверть века он возглавлял предприятие. Немало  сделал для его укрепления.

Во многом благодаря заботам председателя были построены новые корпуса ферм, склады, мастерские, кормохранилища, асфальтированные дороги. За счет хозяйства на заречной стороне появились клуб и детский сад.

Труд Петра Никоноровича был отмечен орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть» и другими наградами. В этом году ветеран отметил 93-ю годовщину.

****

Михаил Алексеевич Кучер

Фронтовику исполнилось 94 года. В  17 с  небольшим его призвали в армию. Служить  попал в 83-й запасной стрелковый  полк минометчиком 120-миллиметрового мино­мёта. Боевое крещение принял в составе подразделений Сталинградского фронта. Он и его однополчане освобождали от фашистов Украину – Харьков, Полтаву. Прошли с боями Румынию – Ясы, Плоешти, Венгрию – Дебрецен, Будапешт. Большой кровью досталось освобождение этих европейских городов…

Михаил Алексеевич был дважды ранен, награжден орденом Отечественной войны, медалями. По окончании войны служил в армии до 1952 года. После демобилизации  работал мотористом на мельнице  в колхозе «За мир и труд». Заслужил медали «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда», звания почетного колхозника и ударника коммунистического труда. На пенсии с 2001 года.

****

Степан Степанович Яковенко

В описании подвига красноармейца значится: «…минометчик миномётной батареи Степан Степанович Яковенко в боях с немецкими захватчиками в районе села Беляевка 7.4.1944 года под арт. мин. огнём противника своевременно и бесперебойно обеспечивал минометный расчет боеприпасами, в результате чего расчет содействовал отражению трех атак противника. 9.4.1944 года в районе отм. 66,8 из автомата уничтожил двух солдат противника».

В 1942 году война подходила к родной для Степана  Екатериновской. И парня вместе с другими призывниками отправили эшелоном в сторону турецкой границы, но поезд в районе Кущевской разбомбили, и ему пришлось возвращаться домой. В военкомате его направили в Грозный. О

н стал бойцом 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. С боями прошел путь от Ростова-на-Дону до Праги. Был ранен в ходе боев при освобождении столицы Чехословакии. После победы нёс службу в немецком Дрездене в пограничном полку МВД.

После демобилизации в 1951-м вернулся в родную станицу и работал трактористом в МТС. А с 1963 года и до выхода на пенсию был заведующим фермой в колхозе «Восход».

Заслуги Степана Степановича отмечены многими наградами. На его праздничном костюме орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». Ветеран активно участвовал в возрождении кубанского казачества и имеет ряд войсковых наград. Ему уже 94 года.

****

Владимир Петрович Цымбаревич

Ветерана в Новолеушковской знают почти все, хотя родился он в Киеве в 1927 году. В 1943-м семья получила извещение о гибели отца, и Володя стал рваться на фронт. Но парнишке было только 16, и ростом он не вышел, вот и не брали в армию.

И все же напористый киевлянин добился своего. Муж сестры в 1944 году приехал в город получать новые танки и забрал с собою юного родственника.

В.П. Цымбаревич стал сыном полка, попав на 352-ю авторемонтную базу при механизированной группе 4-го Кубанского казачьего корпуса. Задача была – ремонт техники и подвоз снарядов.

Прошел паренек фронтовыми дорогами через Румынию, Венгрию, а победу встретил в Праге. Затем их часть перебросили на Западную Украину на борьбу с бандеровцами. И еще 13 лет после окончания войны служил В.П. Цымбаревич в армии. Во время помощи кубанцам на уборке урожая в Новолеушковской познакомился с будущей супругой. На её родину и вернулись молодые после того, как уволили Владимира Петровича в запас.

В 1960 году он стал начальником почты в Новолеушковской и проработал 34 года до ухода на пенсию.

За службу Родине получил орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», другие награды.

****

Анастасия Михайловна Пряхина

Анастасия Михайловна родилась почти 98 лет назад в городе Невинномысске. Войну встретила в азербайджанском городе Евлахе. В 1941 году её призвали в ряды Красной Армии.

Сначала среди 600 человек училась в Тбилиси на двухмесячных курсах шоферов. Затем стала регулировщицей на Осетинской военно-автомобильной дороге.

В феврале 1943 года их подразделение вошло в состав 72-го дорожно-комендантского участка дороги, находившегося в составе действующей армии по 11 мая 1945 года. Воевала на Закавказском, Северо-Кавказском, Воронежском фронтах. Часто приходилось стоять на посту и под артобстрелами, и под налётами фашистской авиации. В обязанности дорожной постовой на войне входило внимательное наблюдение за порядком, передвижением транспорта на вверенных участках. Девушки участвовали в ежедневном бесперебойном обеспечении фронта вооружением, техникой, пополнением личного состава.

Принимала участие в освобождении кубанских станиц Воронежской, Белореченской, Саратовской, Отрадо-Кубанской.

Победу Анастасия встретила в Берлине в составе войск 1-го Украинского фронта.

Анастасия Михайловна Пряхина награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.

****

Михаил Дмитриевич Бурик

Семья Бурик оказалась на Кубани в годы голодомора. Они только начали обустраивать жизнь на хуторе Красном, возводить хату, как пришла война. На фронт отправились отец и старшие братья. Младший же Михаил был призван на службу в 1943 году.

Курс молодого бойца прошел в Батуми. Затем охранял ГЭС в Кутаиси. Заболел парень сыпным тифом, и отправили его на месяц домой подлечиться. После отпуска  Бурик уже был в учебке в Каменске. Здесь он получил известие о гибели отца и попросился на фронт.

В составе мехбригады семнадцатилетний юноша служил на коммутаторе, где ему пришлось обеспечивать связь с наблюдательными пунктами. В одном из боев молодой солдат получил ранение, лечился на Урале. Награда  нашла героя лишь в начале 90-х годов.

После войны Михаил Дмитриевич работал сапожником, а позже – на МТС. Часто приходилось добираться до работы пешком с Красного до станицы Новолеушковской. В колхозе «Ленинский путь» М.Д. Бурик продолжил трудовой путь. Освоил комбайн «Сталинец-1». За добросовестность и высокие показатели на уборке комбайнера Бурика в 1952 году наградили орденом Трудового Красного Знамени. А когда стала поступать техника в хозяйство, председатель И.С.  Клименко направил Михаила на повышение, учиться.

…Орден Трудовой Славы, бронзовую медаль ВДНХ 1956 года и боевые награды Михаил Дмитриевич бережно хранит. Вместе с супругой Зоей Ивановной прожили долго, построили дом в Новолеушковской, вырастили двоих детей. Ветеран отметит 94 года.

****

Григорий Васильевич Лях

Три года назад ветеран отметил 90-летие. Григорий Васильевич из поколения защитников Отечества последнего военного призыва. Кто, едва достигнув семнадцати лет, был призван в 1944 году в ряды Красной Армии и Военно-морского флота.

Григорий обслуживал самолеты в авиационном полку, что дислоцировался во Львове.  Солдатскую гимнастерку не снял и после окончания Великой Отечественной. Тогда на Украине продолжала действовать повстанческая армия ОУН-УПА, так что свист пуль над головой  слышал  не раз.

Домой солдат вернулся только в 1952 году. Смекалистого сельского парнишку командование направило учиться сначала на водителя, а затем на инструктора автошколы.

Вернувшись на Кубань, Григорий вел курсы от Тихорецкого отделения ДОСААФ в станицах и на хуторах нашего района. Местного отделения в Павловской тогда еще не было. Поэтому, когда решили его организовать, в число основателей и первых преподавателей вошел и Григорий Васильевич.

При его активном участии при организации начал работать спортивно-технический клуб, где занимались мотоспортом, картингом, проводились соревнования по стрельбе. Жизнь кипела! Павловский    ДОСААФ по итогам работы нередко входил в тройку лидеров в крае. Здесь ветеран проработал до пенсии. С супругой Александрой Федоровной воспитал двоих сыновей.

****

Иван Семёнов

ич Новиков

В нынешнем феврале фронтовик отметил 95-летие. Родом из Сибири. До войны выучился на автомеханика, работал в колхозе, что находился в селе Новые Леньки Алтайского края.  Мобилизовали его  в 1943-м.  Присягу принял 1 мая. Освобождал Белоруссию, Прибалтику. Победу встретил под Кёнигсбергом.

На его праздничном пиджаке  среди медалей есть награда «За боевые заслуги», которой он особенно гордится.  В октябре  1944-го приказ о награждении рядового Новикова подписал начальник инженерных войск 2-го Прибалтийского фронта полковник Генкин.

Чтобы выполнить боевую задачу, при наведении понтонных мостов через реку Западная Двина подразделению пришлось действовать в крайне тяжёлых условиях. В представлении сказано:

«Иван работал в отделении круглосуточно, без отдыха, и показал при этом образцы мужества и выносливости, личным примером увлекал других».

После демобилизации в  1948-м вернулся на родину, возделывал сельхозкультуры. Был период, когда Иван Смёнович участвовал в строительстве энергокомбината в городе Текели в Казахстане. В середине 60-х приехал в Краснодарский край, чтобы подлечиться, да так и остался здесь. Считает себя кубанцем.

Трудился то водителем, то автослесарем  на разных предприятиях, но  дольше всего – в Павловском райпо, откуда и ушел на пенсию. Коллеги не забывают ветерана – часто навещают его, поздравляют с праздниками.

****

Николай Ильич Турчин

Гвардии сержант, радист в свои 95 с лишним лет – частый гость на торжествах, посвященных Великой Отечественной. Николай Ильич бывает на встречах с молодёжью, участвует в уроках мужества. 

Фронтовик,  один из освободителей Кубани. Он принял боевое крещение в Крымском районе весной 43-го, когда наши прорвали  «Голубую линию». В кровопролитных боях за высоту 121,4, которую впоследствии назвали  Сопкой Героев,  18-летний радист Турчин был ранен.

А во время первого десанта в Крыму  едва не утонул вместе с рацией.  Николай был в числе  немногих, кто приблизился к берегу.  Заняли небольшой плацдарм, но через несколько дней пришлось отступить (слишком неравными оказались силы).

Второй  десант  под  Керчью оказался удачным.  За  Крым Николай Ильич Турчин получил   правительственную награду – орден Славы III-й степени.   С боями гвардии сержант  в составе 1-го Белорусского фронта освобождал  Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию, Чехословакию.  К ордену добавились и медали  –  одна из них «За отвагу», другая –  «За боевые заслуги».

Весть о победе застала под Прагой.   В ночь с 8-го на 9-е мая  он  нес дежурство. Вдруг началась пальба. Наши солдаты стреляли из всех видов оружия, слышны были даже залпы артиллерийских пушек.  Тот радостный салют запомнил на всю жизнь. Домой возвращались в товарных вагонах, при­­способленных для перевозки лю­дей.

Николаю Ильичу  предложили поступить в военное училище. Так он стал курсантом высшего Рижского военно-политического училища.   Затем молодой офицер  служил на Сахалине, был замполитом полка.  В  1956-м  попал под сокращение в армии. Вернулся на Кубань.

Николай Ильич несколько лет работал на узле электросвязи, участвовал в радиофикации района, а затем занимался партийной работой – был инструктором райкома КПСС.

****

Николай Павлович Колесавин

Немало наград на груди у новолеушковца: ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Белоруссии» .

На фронт Николай попал в 1943-м, когда ему было 17. Сначала служил в войсках связи, а потом наводчиком в гвардейском миномётном полку. С полком дошёл до Могилёва, где получил  тяжёлое ранение и чуть не лишился руки.

Первый день мира встретил в Пруссии. Продолжил службу в комендатуре в Кракове. Было ему 20, он отвечал за патрулирование окрестностей. В обязанности Николая Павловича входил контроль за поведением наших военнослужащих, так как поблизости располагались лётные части.

2 мая 1946 г. в Кракове состоялся  парад Войска польского, на котором присутствовал командующий 2-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза К. Рокоссовский. Под его началом служил и полк Колесавина. Николай стоял в охранении трибуны, на которой находился маршал.

Николай Павлович немало потрудился, его стаж  почти полвека. С 1951 г. фронтовик жил в Ростове-на-Дону. Затем перебрался в Новолеушковскую. В свои 94 года старается по мере сил участвовать в работе совета ветеранов поселения.

****

Евдокия Михайловна Федоренко

Девятнадцатилетней девушкой ушла

 на фронт Евдокия Михайловна в январе 1942 года. Позади осталось переселение с семьёй из Могилевской области, мирная жизнь в Старолеушковской, учёба в школе…

Солдатский путь непредсказуем. Евдокии пришлось  охранять склады на Тамани, железнодорожный мост в Гаграх, судоремонтный завод в Запорожье. Была она и наводчиком, и орудийщиком, подносила снаряды.

Боевой путь части станичницы пролег через Ростовскую область, Крым, Грузию, Белоруссию, Украину, Польшу, Чехословакию, Венгрию. Вместе с подразделением она дошла до Германии, но была переброшена в Краков, где и встретила победу. До июля 1945-го Евдокия Михайловна ждала распоряжения Главнокомандующего о демобилизации.

Медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны I степени – это только некоторые из наград, которые так к лицу ветерану

Вернувшись в мирную жизнь, она сразу же устроилась пионервожатой в старолеушковскую школу. В 1951 году Евдокия Михайловна закончила обучение на курсах переподготовки по линии комсомола в Краснодаре и начала работать в Новолеушковском райкоме комсомола. Вышла замуж, родились дети.

С 1960 года и до самой пенсии она преподавала азы домоводства в СШ № 6.

В этом году Евдокии Михайловне исполнится 97 лет.

****

Михаил Леонтьевич Яський

Ветеран недавно отметил 93-й день рождения. Родители и деды Михаила Леонтьевича – уроженцы Павловской. В 1936-м его семья, где подрастали трое парней, перебралась на хутор Красных партизан (ныне село Краснопартизанское). Построили хату и работали в колхозе. Младшему Михаилу в ту пору было девять лет.

В армию его призвали в 1944 году,  служил он на Западной Украине, где советская власть только восстанавливалась. Националисты Украинской повстанческой армии не давали покоя местным жителям.

Вот советская армия и помогала налаживать мирный быт.

После разгрома УПА Михаил Леонтьевич служил связистом на военном объекте в Твери.

В 1949 году по просьбе отца Леонтия Ивановича демобилизовался и приехал домой. Мать Екатерина Аксентьевна к тому времени уже умерла. Жену Нину Васильевну себе Михаил Леонтьевич нашел в Подмосковье. Выросли три дочери, восемь внуков.

Михаил Леонтьевич работал на элеваторе, затем на откормбазе, а после ухода на пенсию продолжал трудиться на охране объектов АО «Рассвет».

****

Юрий Дмитриевич Кириллов

Родители Юры из тех, кого называли народной интеллигенцией. Мама преподавала математику, заведовала учебной частью школы им. Красных партизан. Отец работал в РОНО. Так что в школу Юрий отправился рано. Однако до войны успел окончить только 9 классов.

Отец со старшими сыновьями ушёл с истребительным бата­льоном в район Горячего Ключа, где был сформирован партизанский от­ряд «Степной».

В октябре 1944 года и Юрий получил повестку из военкомата. Со сборного пункта их привезли на Украину, в город Каменка Бугская. После присяги полк направили бороться с войсками Украинской повстанческой армии. Особенно жаркие бои шли в районе городов Самбора, Стрый, Ровно. В бою около

последнего Юрий получил единственное ранение.

В 1950-м вернулся домой и вскоре в Павловской нашёл спутницу жизни Нину. Некоторое время  работал в Тихорецке на заводе «Красный молот» учеником токаря. Потом устроился в авторемонтную мастерскую. А в 1956-м пришёл в  Павловскую киносеть и в течение 20 лет был шофером на кинопередвижке. Последние 15 лет перед пенсией – начальником рефрижераторного поезда в Тихорецком депо.

Юрий Дмитриевич награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,  «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», имеет звание «Ветеран труда».

Долгие годы он был председателем первичной организации инвалидов. Проработал там 12 лет, пока имелись силы. В этом году Юрию Дмитриевичу  исполнилось 93 года.

****

Фёдор Степанович Павлов

Он родился 23 февраля 1926 года в селе Нижнее Бишев-Заинского района Республики Татарстан. Фёдор Степанович – один из тех, кто встретил  конец войны на Дальнем Востоке.

Фёдора призвали на службу в Красную Армию в ноябре 1943 года. После учебной части направили на Дальний Восток, в город Бикин Хабаровского края. Уже сержантом Фёдор Степанович командовал миномётным расчётом 1-й миномётной роты 1-го батальона 183-го стрелкового полка 15-й Сибирской стрелковой дивизии.

Военная операция на Дальнем Востоке была самой короткой и результативной из всех кампаний Второй мировой войны. Всего за неполный месяц Красная Армия  разгромила Квантунскую армию – основную ударную силу сухопутных войск Японии. Подразделение, в котором служил Фёдор Степанович,  входило в состав 2-го Дальневосточного фронта. Со своим полком в ходе Маньч­журской наступательной операции форсировал Амур, Уссури. Приходилось прорывать укреплённые районы,  двигаться по лесисто-болотистой и трудно­проходимой горно-таёжной местности.

Фёдор Степанович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями.

 

****

Валентина Петровна Гуйда

Павловчанка недавно отметила 95-летие. Успев окончить школу, отправилась на фронт. Вместе с ней призывались землячки Таня Барабанова и Наташа Голошевич. Тогда, в 43-м, в Краснодаре укомплектовывали зенитно-артиллерийский полк, разбитый под Сталинградом. Туда и попала Валентина. После курсов радисток-телефонисток Валю отправили в Крым в часть № 1576, которая освобождала полуостров.

Обязанности радисток – передавать сведения. Валентина Петровна помнит, как не спали ночами – сидели у рации во время бомбежек. Именно ночью, после дневной разведки, враг сбрасывал осветительные ракеты и начинал бомбить наши подразделения.

После Крыма поступил приказ перебросить часть в Румынию. Путь лежал через Украину и Молдавию. По дороге приходилось охранять эшелоны с техникой и боеприпасами. Командование выставило девчат – они всегда бдительнее.

Когда объявили о победе, Валентина Петровна была в румынском городе Плоешти. Демобилизовалась летом 45-го.

Вскоре вышла замуж за молодого офицера. Прожили Алексей Романович и Валентина Петровна полвека душа в душу, воспитали двух дочерей.

***

Виктор Андреевич Колбасенко  

Он появился на свет в 1927-м на хуторе Бальчанском. Виктор Андреевич из поколения тех, кому в 1944-м в 17 лет пришлось познать войну. После учебного батальона попал в роту автоматчиков в запасной стрелковый полк. Подразделение хоть и имело название запасного, но его бойцам пришлось нести службу, буквально не выпуская из рук автомата. Было это во Львовской области.

Почти семь лет отслужил на Западной Украине, там же окончил Черновицкое военное училище. Получил погоны лейтенанта и назначение на Камчатку, где нес дежурство на зенитно-пулеметной установке.

Во время одного из отпусков познакомился с будущей супругой Раисой, с которой прожили вместе более 60 лет.

Затем была служба в части в Майкопе, а когда в 1957-м прошло сокращение Вооруженных Сил, старший лейтенант Колбасенко вернулся на Кубань. По рекомендации райкома партии пришел на работу в милицию, сначала в инспекцию исправительных работ, а затем – начальником ОБХСС. Заочно Виктор Андреевич окончил Саратовскую спецшколу милиции, стал юристом. В 1967-м его наградили медалью «За безупречную службу в Министерстве внутренних дел РСФСР».

За военную службу В.А. Колбасенко награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова.

На пенсию ветеран ушел с ремзавода, где работал бригадиром по сборке контейнеров.

****

Михаил Петрович Максименко

родился в далёком 1926-м году. В 17 лет  его  призвали в армию из родной Новолеушковской.

Сначала судьба забросила Михаила в Махачкалу, где он обучался азам военного дела. Потом было направление в 11-ю механизированную бригаду и дорога на Западную Украину. Здесь молодой младший сержант получил ранение в ногу, и весть о победе нашла его в госпитале во Львове.

После излечения направили для прохождения службы в Германию. Михаил Петрович выполнял задачу по охране различных объектов на территории поверженного врага в городах Кохем, Форст, Луккенвальдэ.

Уже перед окончанием срочной службы Михаил оказался в учебке снова. На этот раз он получил специальность повара.

Домой Михаил Петрович попал только в начале 50-х. Трудился в различных организациях. С супругой Екатериной Галактионовной воспитали сына Николая. Теперь уже он стал надёжной опорой для ветерана.

Михаил Петрович за службу награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

При подготовке  использованы материалы Н. Блиновой, З. Капканец,  М. Касьяна, С. Касьян, Н. Мышко, М. Назарян, О. Пономаренко,  Л. Руденко, а также информация из свободных источников.