Ю.В. Яковченко возглавляет Веселовское сельское поселение недавно. Тем не менее успел хорошо изучить его основные проблемы. Встретившись с ним, попросил рассказать о положении дел в станице. Что удалось сделать в минувшем году?

В самом начале разговора речь зашла о бюджете Веселой.

– Юрий Вячеславович, ваша администрация в 2019-м располагала 14 млн 507 тыс. рублей. Насколько эта сумма позволила решить стоящие перед поселением задачи?

– Направляли деньги только на самое неотложное – то, что требовало внимания в первую очередь. В условиях дефицита средств иначе и быть не может.

– Наверняка дорожная деятельность была одной из приоритетных…

– Была и остается. Скажем, на ремонт участков улицы Пролетарской израсходовано 852 тыс. рублей, Кирова – 276 тыс., Ленина – 1 млн 433 тыс. Еще 527,4 тыс. – пошло на приведение в порядок улицы Чапаева. Они имеют асфальтобетонное покрытие. Основная часть средств поступала из края, совсем немного – из нашего сельского бюджета. Удалось также выполнить ямочный ремонт на улицах Чапаева, Пролетарской, Октябрьской, Ленина, Кирова и Комсомольской. Попутно занимались дорожной разметкой.

– Что предполагается сделать в этой сфере в текущем году?

– Будет отремонтирован участок улицы Комсомольской. Речь – об асфальтобетонном покрытии протяженностью 620 метров.

В планах также ямочный ремонт. Грейдирование там, где необходимо, уже выполнено.

– Веселую называют одной из наиболее благоустроенных станиц в районе. Далеко не последнюю роль тут, видимо, играет освещение улиц…

– На данный момент эта задача у нас неплохо решена. Все улицы в достаточной мере освещены. В прошлом году занимались заменой ламп на светильниках – израсходовано порядка 6 тысяч рублей. Теперь надо поддерживать то, что есть, в надлежащем состоянии.

– Расскажите о благоустройстве и санитарном порядке в поселении.

– В 2017-м, как известно, на территории Кубани стартовал проект «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы. Наша станица не осталась в стороне. Мы приняли ряд нормативных документов по реализации вышеназванной программы.

После опроса людей наш парк был определен территорией дальнейшего благоустройства. В позапрошлом году оплатили сметную документацию проекта. Согласовали всё с краевым департаментом архитектуры и градостроительства. В нынешнем году – экспертиза сметной документации и подача заявки на участие в программе.

– Чтобы на территории поселения было чисто, порядок надо регулярно поддерживать…

– Мы постоянно об этом помним. Проводим вместе с представителями ТОС рейды по благоустройству поселения, убираем территории внутри станицы и прилегающие к ней.

Хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить за активное участие в субботниках, которых у нас в прошлом году было семь, коллективы СШ № 5, детсада № 14, ЗАО «Нива», Дома культуры, МУП «Восток», а также крестьянско-фермерские хозяйства «Шепель» и «Красноход».

Особое внимание уделяем поддержанию порядка в парке, на стадионе, детской площадке и во многих других местах.

– Сегодня во всем нашем районе утилизация твердых бытовых отходов – одна из самых неотложных и труднорешаемых задач. Как обстоят дела в вашем поселении?

– К сожалению, Веселая не является исключением из общего правила. На первое января с.г. только в 129 домовладениях заключили договора на централизованный вывоз мусора. Всего у нас подворий 722. Охват, таким образом, менее 20 процентов. Мириться с этим трудно.

Некоторые наши жители мотивируют свою неторопливость в данном вопросе высоким тарифом на вывоз ТБО. Однако это не дает никому права устраивать несанкционированные свалки в окрестностях станицы.

Хочу напомнить, что нелегальное складирование мусора в лесополосах и других местах, не предусмотренных законом, влечет наложение на администрацию поселения штрафа в размере до 700 тысяч рублей. А ведь эти деньги можно было бы направить на ремонт дорог, освещения, водопровода, строительство детских площадок и многое другое.

Призываю земляков более активно заключать договора на вывоз коммунальных отходов.

 – В соседней с вами Незамаевской вопрос водоснабжения – один из наиболее острых. Как с этим в Веселой?

– У нас ситуация с водой не вызывает никакого беспокойства. За весь прошлый год отмечен только один порыв трубы. Периодически меняем их, насколько позволяют средства, работая на опережение.

В 2019-м администрация поселения обратилась в краевое министерство жилищно-коммунального хозяйства с ходатайством о выделении водонапорной башни «БР-50». Вопрос этот удалось решить в оптимальные сроки. Башню поселению предоставили безвозмездно. Она уже установлена на улице Чапаева. Там же, а также на улице Выскребцева выполнены работы по ремонту водопроводных колодцев, заменена запорная арматура. На улице Чапаева на колодце установлен пожарный гидрант.

– Не могу не поинтересоваться положением дел на культурном поприще.

– Соответствующие задачи возложены на наш СДК. В прошлом году его сотрудники подготовили и провели 340 различных по форме и содержанию мероприятий. Они проходили в разных местах – в самом ДК, в школе, на детской летней площадке. Были концертные программы, вечера отдыха, праздники улиц.

В прошлом году ДК ст. Веселой отметил 55-летний юбилей. Он получился красочным, веселым – как и подобает населенному пункту с таким названием – и был тепло принят зрителями.

На базе ДК действуют 14 формирований самодеятельного народного творчества – кружков и клубов по интересам. Их посещает более 250 человек.

– Как в станице с криминогенной ситуацией?

– За весь прошлый год отмечено 18 преступлений, из них 15 – кражи и 3 – причинение телесных повреждений. Все они раскрыты. Наш участковый А.Н. Мелета делает все, что от него зависит, для поддержания должного правопорядка.

– Алкоголики и наркоманы есть?

– Трое злоупотребляют спиртным, один – «эпизодник», прибегающий периодически к психоактивным препаратам. Все эти люди стоят на учете в ЦРБ, о них мы говорим практически на каждом заседании комиссии по профилактике правонарушений на территории поселения. На ней рассматривали, в частности, и ходатайство из СШ № 5 в отношении родителей, ненадлежащим образом выполняющих свои обязанности по воспитанию подростков.

– У вас в Веселой, если не ошибаюсь, один из лучших в районе ТОСов…

– Все верно. В конкурсе «Лучший орган территориального самоуправления» этого звания удостоилось ТОС «Восточное». Им руководит Л.И. Остроух. Заняв 2-е место в районе, орган самоуправления в качестве награды получил 250 тысяч рублей. На них на участке для занятий спортом установили забор.

В условиях коронавируса

Е.А. Полатовская заведует амбулаторией в Веселой с 2016 года. Насколько это лечебное учреждение готово работать в условиях коронавируса? Достаточно ли специалистов? Эти вопросы адресовал своей собеседнице.

– Врачей, которые входят в штат, трое, – говорит Екатерина Александровна. – Это терапевт, стоматолог и педиатр. Они ежедневно ведут приём пациентов. Кроме того, наш педиатр обслуживает и участковую больницу в Незамаевской. Все необходимое оборудование у нас есть, включая компьютеры и кондиционеры.

– Как с мерами предосторожности?

– Все сотрудники обучены, ходят в лицевых масках, халатах и шапочках. Регулярно дезинфицируем руки и инструменты с помощью специального раствора. Словом, постоянно помним про вирусную пандемию.

– Сколько больных принимаете ежедневно и с какими недугами они обращаются в амбулаторию чаще всего?

– До пятидесяти человек. Наиболее распространенные заболевания – острые респираторные, а также сердечно-сосудистые и болезни дыхательной системы. Конечно, встречаются и другие проблемы со здоровьем.

– Вы сказали, что медперсонал использует лицевые маски. Как с этим у пациентов?

– К сожалению, в станичной аптеке масок и марлевых повязок в наличии нет, поэтому люди, как могут, приспосабливаются. Изготавливают такие повязки сами.

– Медикаментов достаточно?

– Всё необходимое у нас есть.

Читательские интересы

Заведует этим собранием книг О.В. Тарасенко. В свое время окончила библиотечный техникум и институт культуры. Приехала в Веселую из Крыма достаточно давно, поэтому по праву считает себя коренной жительницей.

– Сейчас у нас в библиотеке ограниченный режим работы из-за коронавируса, – объясняет Ольга Владимировна. – В день – до 15 посетителей, раньше – до 25. Берут книги и уходят. Находиться в читальном зале им сейчас по понятной причине не разрешается.

– Какие книги станичники читают чаще всего?

– Самые разные. Чаще, конечно, художественные произведения. Наиболее популярный автор у нас Д. Донцова. Люди старшего поколения предпочитают что-то более серьезное и основательное. Например, –  роман «Доктор Живаго» Б. Пастернака. Дети берут то, что предписано школьной программой по литературе.

В прошлом году в станичной библиотеке проведены 73 различных мероприятия, в том числе 38 – для детей и 15 – для юношества.

По словам собеседницы, помещение библиотеки  – в хорошем состоянии. Капремонт делался около десяти лет назад.