Весенние полевые работы прошли в этом году в крайне напряженном темпе. А все потому, что многое пересевали заново. Урон всходам нанесли весенние заморозки. На внушительной территории посевных площадей в районе выдуло ветром семена из почвы. Наши земледельцы все силы бросили на восстановление будущего урожая.

От понижения температуры более остальных культур пострадала озимая пшеница. На 6465 га живых колосьев на один квадратный метр осталось менее 300 штук. На 681 га зафиксирована стопроцентная гибель всходов. На почти 30 тысячах гектаров заморозки уничтожили от 30 до 100 процентов хлебов. Еще на 20 тысячах га озимая пшеница погибла почти на треть.

Урон нанесен также озимому и яровому ячменю, гороху, сахарной свекле (гибель до 30 процентов на 441 га), подсолнечнику и многолетним травам. Озимый ячмень частично поврежден на более 3 тысячах га. Подморозило и 300 га озимого рапса.

От выдувания в первую очередь бывают не защищены посевы сладких корнеплодов. В этом году поля с сахарной свеклой, как никогда, пострадали значительно.  100 процентов (то есть полностью) растений уничтожено на 1240 га, от 50 до 100 процентов – на 333 га, до 50 процентов – на 240 га.

Выдувание затронуло и порядка 500 га многолетних трав.

Ущерб нанесен и другим сельскохозяйственным культурам.

Н. Донская.