О том, что в Старолеушковской живет кавалер ордена Трудового Красного Знамени Иван Михайлович Дейнеко, узнала случайно. Его имя не звучало в прошлом году на праздновании юбилея станицы, где чествовали почетных жителей. Да и в газете о нем, насколько знаю, ничего не писали.

В феврале этого года в редакцию пришла дочь Ивана Михайловича Тамара, чтобы поздравить родителей с бриллиантовой свадьбой (60 лет вместе). Стали подписывать фотографию, она подчеркнула, что фамилия правильно пишется как Дейнеко.

В районе есть созвучная ей Дейнега. Её, а также наш район прославил незамаевец, полный кавалер ордена Славы Никифор Иванович Дейнега. «Мой отец тоже имеет высокую правительственную награду – орден Трудового Красного Знамени», – уточнила Тамара.

Мы договорились встретиться со старолеушковцами после семейного торжества. Когда отправились в гости, заблудились,  перекресток с нужной нам улицей немного смещен. Дважды проехали по одной из ее частей, но нужного номера дома не нашли. Когда все-таки свернули правильно, у калитки нас уже ждала Тамара: «Вот и «скорая» из Павловской часто путается в наших переулках…».

В большом добротном доме уже заждались виновники торжества. Нас угостили чаем, познакомили с приехавшими  правнуками. А потом хозяева принесли большую папку. В ней – грамоты, благодарности, трудовая книжка с записями о достижениях и поощрениях главы семьи. Их очень много: за выполнение и перевыполнение плана, за победу в соцсоревновании, за другие трудовые достижения. Фотография героя этой публикации не раз была на Доске почета предприятия и города, где он трудился (об этом тоже есть записи). Есть и Почетная грамота Президиума Центрального Совета профсоюзов.

Отдельно хранятся коробочки и удостоверения к медалям: орден Трудового Красного Знамени (присвоен в 1973-м), две медали «За трудовую доблесть» (1976 г. и 1977 г.), а также медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

А работал Иван Михайлович вагранщиком на арматурном заводе в казахстанском городе Уральск. 25 лет горячего стажа в литейном цехе. Он следил за доменной печью, за процессом плавки в ней чугуна и стали. Постоянно контактировал с раскаленным до 1,5 тыс. градусов металлом.

Помимо того, что «огненная профессия» довольно опасная, так еще и ответственная: надо знать процессы, протекающие в печи, разбираться в анализах металла и  показаниях измерительных приборов. От его действий зависело качество готовой продукции. Судя по наградам, земляк с обязанностями справлялся отлично.

– Не страшно было возле печи? – спросила Ивана Михайловича.

– А чего бояться, если любишь свое дело. Да и потом, для защиты от искр и окалины всегда носили спецодежду – как в фильмах про сталеваров.

Зная, что Иван Михайлович по первой профессии механизатор, руководство завода и района на период уборки хлебов направляло его на целинные земли в Кустанай. Так что и навыки хлебороба в далеком Казахстане наш земляк не растерял.

Первым делом самолеты

– А как же вы оказались так далеко от Кубани? – задала еще один вопрос.

Оказывается, родился и вырос И.М. Дейнеко на Украине, в старинном казацком селе Балаклея, что на Полтавщине. Ему было 4 года, как началась война. Отец ушел на фронт, погиб.

В 1954-м 17-

летний Иван при­ехал в Старолеушковскую, где жила мама и сестры. Устроился на работу в местную машинно-тракторную станцию. Во время уборки был штурвальным на комбайне. Через год поступил в сельхозучилище в ст. Ленинградской, окончил его.

Затем служба в армии, где он освоил еще одну специальность, на этот раз военную. В Стерлитамаке (Башкирия) учился в школе младших авиационных специалистов. Дальнейшую срочную проходил в Уральске, где при авиаполке обслуживал самолеты.

Уральская казачка

Пока служил, познакомился с будущей супругой – симпатичной и общительной Ниной. Случилось это в один из праздничных дней, когда в увольнительную он попал в весёлую молодежную компанию. Девушка трудилась на валяльной фабрике, где изготавливали популярную в то время обувь – валенки. Потом шила спецодежду на местной швейной фабрике.

Отдав гражданский долг по защите Родины, Иван с невестой отправился на Кубань. В феврале 1960-го они поженились. Его взяли слесарем КИПиА 5-го разряда на только что открывшийся сахарный завод. А Нина не смогла найти работу – в швейный цех, куда она пришла устраиваться, необходимо было идти со своей швейной машинкой. А ее у девушки на тот момент не было.

Зато сейчас тумба со швейной машинкой стоит на почетном месте в доме Дейнеко.

– Как же без нее, – смеется хозяйка. – Ведь надо было обшивать мужа, себя и, конечно же, детей. Их у нас трое – Николай,  Тамара и Валентина.

Все они, как и сама Нина Михайловна, родились в Уральске. Туда молодые супруги вернулись в 60-м. Добросовестно трудились на заводе. Он – сталеваром, а она во вспомогательных цехах (стояла за станком, была обрубщиком и даже пивоваром). Оба получили звание «Ветеран труда». На пенсию вышли в 45 лет.

Переселенцы

В 90-е годы после развала Советского Союза, как и многие русские, уехали из национальной республики. Жили сначала в ст. Украинской, а потом, получив подъемные, приобрели недостроенный дом в Старолеушковской. Дочь Тамара живет недалеко, часто бывает у родителей, помогает. Младшая дочь обосновалась в Новороссийске. Сына, к сожалению, из-за трагической случайности   не стало 18 лет назад.

В одном строю

В год 75-летия Победы расспросила и об отце И.М. Дейнеко – где воевал, как погиб. К разговору присоединились дочь Тамара и её супруг. Они разыскивали сведения о погибшем. Оказывается, судьба бойца Михаила Захаровича Дейнеко долго была не известна.

Сын последний раз видел его в 1942-м. Он из окружения пробирался к своим. Полтавщина на тот момент уже была захвачена врагом. Порог дома родной человек так и не переступил – в горнице обосновались немецкие солдаты, а в хлеву, рядом с курами и другой живностью, нашли кров Иван и его родные.

Отец сумел оценить обстановку, нашел их, постучал в окно. Бабушка, накинув платок, вышла глухой ночью во двор, а потом, собрав кое-какие пожитки, тайком провела  сына к околице села.

Те несколько минут разговора, что видел в окно маленький Ваня, так и остались в его детской памяти. Михаил Дейнеко в тот раз вышел из сложной ситуации – вместе с боевым товарищем  добрался на Кубань, к жене и остальным детям (они переселились накануне войны). И уже отсюда вернулся в строй.

Последнее, что знали о нём родные – то, что он участвовал в боях под хутором Гарбузовая Балка. После войны написали  письмо в школу этого населенного пункта, чтобы узнать, есть ли имя бойца на братской могиле. Но ответа так и не получили.

А 4 года назад уже внуки солдата на сайте Министерства обороны РФ «Память народа» нашли информацию, что дед ещё почти год воевал (похоронка в 43-м пришла ошибочно). Освобождал Крым, форсировал Сиваш. Похоронен у села Томашевка недалеко от города Джанкой. Хотели сразу поехать туда, но это территория, прилегающая к границе Крыма и Украины. Возникли сложности. И только в 2018-м сестра Ивана Михайловича Нина и её дочь смогли осуществить мечту всей семьи – побывать на могиле родного человека. Иван Михайлович надеется, что в свои 83 года тоже сможет преодолеть расстояние и скоро попадет в Крым, чтобы поклониться праху отца.

В доме хранится фотография фронтовика. Снимок рядового Михаила Дейнеко есть кому нести в строю «Бессмертного полка». У супругов, кроме дочерей, есть пятеро внуков и девять правнуков. Жизнь продолжается!

В. Максимова.

Фото М. Касьяна и из семейного архива Дейнеко.