Не прерывая связь времен

Почти весь март в художественном музее имени Ф. Коваленко была открыта выставка «От ремесла к искусству». Среди более ста работ мастеров Кубани, возрождающих полузабытые ремесла, экспонировались и куклы павловчанки Ирины Агаевой. О ней, как об участнице выставки, народном мастере России, подробно рассказала газета «Комсомольская правда» на странице «Новости Краснодарского края».

В частности, о И. Агаевой написано, что она более 20  лет посвятила собиранию уникального материала о традиционных  народных куклах, в том числе связанных  с кубанскими обрядами прошлого. И мастерит их так же, как делали это в старину, не прерывая связь времен.

Встреча с Аксиньей

В период всеобщего карантина посмотрела по телевизору передачу «Последний день Элины Быстрицкой». Еще одна  полная противоречий судьба. Великие роли. Большие испытания. Трагичный финал.

И –  о чудо! –  всплыла в памяти прошлогодняя «Библионочь» и  краткий рассказ почетного гражданина  Павловской  Николая Обоскалова о знакомстве с  Э. Быстрицкой.

Дело было во время выступления нашего народного театра со спектаклем «Стальной командир» на московских подмостках. Самодеятельные актеры познакомились тогда с Иннокентием Смоктуновским. Известный актер пригласил кубанцев в свою гримерную. Туда заглянула и звезда экрана – казачка Аксинья из «Тихого Дона», то есть Элина Быстрицкая.

Н. Обоскалов говорил: её походка, манера держаться были величественны, внушали почтение. Но,  когда прошла скованность первых минут, проявилась другая грань актрисы –  умение слушать собеседника, проникаться его проблемами. Аксинья на экране высоко оценила  выступление на сцене павловчан, сказав, что их герои не наигранные, не выдуманные, а настоящие, потому и привлекательные.

Он тоже учитель

Дальний родственник моей тети Екатерины Лавриненко был самым результативным танкистом первого года войны. Дмитрий Лавриненко имел,  как и тетя Катя,  очень мирную профессию –  учитель. Окончив педагогическое училище, кубанец попал в армию, вскоре  –  на курсы механиков-водителей танков. А его умение   проверила война.

Группа старшего лейтенанта Д. Лавриненко  особо отличилась в боях между Мценском и Орлом. За 22 дня боев  52 подбитых немецких танка! И последнее сражение кубанца – 18 декабря 1941 года на     Волоколамском  направлении. Звезда Героя Советского Союза посмертно.

Эти факты я узнала из телепередачи «Легенды армии». И поняла, почему  авторитет Дмитрия Федоровича  очень высок на его родине, в Отрадненском районе. Там жили и мои тетя Катя и дядя Боря, не афишируя свое родство с Героем. Скромность –  в характере всех Лавриненко.

«Молодость моя – студотрядия»

Такую самодеятельную песню на мотив известного советского шлягера исполняли участники всероссийского слета в честь 60-летия студотрядовского движения. Прибыли представители 85(!) регионов.

Концерт с закрытия слета показал канал МУЗ-ТВ, напомнив о событии прошлого года. И павловчане смогли подхватить любимые студотрядовские песни. Среди них –  «Главное,  ребята, сердцем не стареть», «Надежда – мой компас  земной», «Как молоды мы были». Заодно вспомнили, что с участием студенческой молодежи в нашем райцентре были построены сахарный и консервный заводы. На последнем в сезон переработки  проходили трудовой семестр студотрядовцы из Краснодара и справлялись с задачей хорошо.

Л. Днепрова.