В ООО «С.Е.В.»  заложено 164 гектара фруктовых садов интенсивного типа. Основная культура, выращиваемая в хозяйстве, – яблоня. Есть также вишня и черешня (по 10 га), 1,35 га занимает виноград. Первые сады были заложены осенью 2010 года.

В садах ООО «С.Е.В.» после нанесенного заморозками ущерба оценивают состояние завязи на побегах (слева направо) главный агроном предприятия Игорь Анатольевич ГАЛАЙ, коммерческий директор ООО «С.Е.В.» Егор Васильевич САВРАНСКИЙ и заместитель главы района Роман Александрович ПАРАХИН.

Валовой сбор фруктов в прошлом году составил более 1000 тонн. Сорта яблок, выращиваемые здесь, самые разнообразные. Их больше десятка: от известных всем Симеренко, Голден Делишес, Айдаред до новых разработок селекционеров – Редфри, Женева Эрли, Моди, Гренни Смит.

Яблони в ООО «С.Е.В.» имеют суперинтенсивную схему посадки – 2777 штук на гектар. Такая высадка предполагает обязательную установку шпалерных столбов и капельный полив. Междурядья засеивают определенными сортами трав, которые не позволяют произрастать сорным растениям.

В нашем районе, исходя из данных, предоставленных садоводами в администрацию района, наибольшие потери от недавних весенних заморозков понесло ООО «С.Е.В.».

Егор Васильевич Савранский, коммерческий директор  ООО «С.Е.В.», рассказал, что, несмотря на сведения  метеостанции о понижении температуры воздуха до -6, -7 градусов, в поле она опускалась до -10 градусов.

Два кадастровых участка (более сотни гектаров каждый) располагаются вблизи хутора Нового. Заморозки уничтожили плодовые почки яблони на 82 га, черешни – на 10 га, вишни – на 10 га. То есть без плодоношения останутся в этому году 102 га деревьев. Сильно затронуло и виноград.

– По прогнозам мы должны были собрать в этом году более 1500 тонн фруктов. Теперь можем рассчитывать только на яблоки – до 300 тонн, – делится неутешительной статистикой Егор Савранский. – Ущерб предприятию нанесен на сумму 65 млн рублей. Из них прямых затрат до наступления ЧС – 8,8 млн рублей. Последняя цифра – это деньги, уплаченные в марте и апреле за средства для химобработок и за ручной труд.

Официально в штате предприятия числятся 27 человек, еще до 50-ти привлекают на сезонные работы. В садах заняты жители хуторов Нового и Веселая Жизнь, станицы Павловской. Трудностей из-за большого расстояния нет – работодатель организовал вахтовый подвоз. Но сокращать сотрудников из-за огромной порчи сада не будут. Уходные работы продолжатся в обычном режиме.

Проблем с нехваткой покупателей не возникало никогда. Их порядка двухсот по всей стране.

Удручающая картина: сухие цветки вместо фруктовых гроздьев. Себестоимость яблоневого сада – порядка 20 тонн урожая с гектара. А чтобы собрать с гектара 30 тонн, на яблоне должно расти не менее 200 плодов.

За время руководства садом Егор Васильевич не впервые теряет урожай: массовый ущерб был и от заморозков, и от градобоя. Но предприниматель нацелен оптимистично. Выручка последующих лет, уверен он, поможет покрыть затраты. Конечно же, очень сильно надеется на помощь государства. Возможно удастся вернуть 8,8 млн рублей прямых затрат, которые были заявлены в акте оценки ущерба.

Предприятие более 10 лет участвует в краевой программе «Развитие садоводства», которая предполагает возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями. Программа рассчитана только на сады интенсивного типа.

Чтобы сохранить урожай и более качественно вести бизнес, собственник постепенно построил производственные помещения. Из недавнего – контейнерохранилище на 10 тысяч контейнеров и весовую на 80 тонн. Есть также два склада для продукции и инвентаря. Закуплен парк спецтехники для садоводства: тракторы, косилки, гербицидные машины, опрыскиватели, плодовозы.

В 2020 году Е.В. Савранский планировал построить хранилище для овощей и фруктов объемом 2 тысячи тонн. Использовать его смогут сами. Часть площадей собирались сдавать в аренду (желающие уже есть). Площадкой под такой внушительный объект станет территория бывшего хлебозавода на улице Советской в райцентре. Но планы  из-за убытков предприятия пришлось изменить. Строительство перенесено на 2021 год.

Фото М. Касьяна.