В минувшую субботу учебный 2019-2020 год финишировал. Прозвенел и последний звонок. Причем, как все образовательные  процессы в нынешнее время, прошел он дистанционно. Ученики младших классов занимались до 15 мая, 22 мая завершилась учеба для  обучающихся средних классов, а старшеклассники еще продолжат занятия. Но  традиционный праздник состоялся.

Медиафайлы с фото и видео  на телефонах, планшетах педагогов и учеников вновь объединили всех на виртуальной  линейке. Через интернет ребят поздравили  глава района Борис Зуев и начальник управления образованием Татьяна Чекина.  К детям обратились родители, классные руководители.

В ролике, которым с редакцией поделилась школа № 17  села Краснопартизанского, звонок на последний урок дали одиннадцатиклассница Инна Юшко и первоклассник Даниил Пелипенко.

Те, кому еще учиться и учиться, с радостью ушли на летние каникулы. Девятиклассники из-за угрозы распространения коронавируса в 2020-м остались без экзаменов: принято решение выдать им аттестаты на основании годовых итоговых оценок.

Обязательные ЕГЭ по математике и русскому языку тоже отменили. Это значит, что ребята, не поступающие в вузы, могут не сдавать эти экзамены. Ну а будущие абитуриенты институтов и университетов продолжат готовиться к итоговым испытаниям.

На прошлой неделе Рособрнадзор назвал и даты проведения Единого государственного экзамена по всем предметам.

Первый – по географии, литературе и информатике пройдет  29 июня.  Затем  2 и 3 июля – самый массовый по русскому языку (в два потока). 6 июля –  профильная математика. 9 июля – история и физика. 13 июля – обществознание и химия. 16 июля – биология и письменная часть по иностранным языкам. 18 и 20 июля – устная часть по иностранным языкам.

В расписании также  предусмотрены резервные дни для ЕГЭ по всем предметам. Все участники ЕГЭ-2020, как зарегистрированные на досрочный период, так и на основной, смогут сдать экзамен в указанные даты.

Подать документы для поступления можно дистанционно в несколько вузов. Учебный год, как обычно, начнется в сентябре. Осенний призыв на военную службу выпускников этого года будет отложен.

В. Максимова.