Урожайность зерновых наполовину меньше

С рабочей поездкой на Кубани побывал первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хизирович Хатуов. Он оценил состояние озимых культур, которые в этом году значительно пострадали от заморозков и недостатка влаги. В нашем районе Джамбулат Хизирович осмотрел поля АО «Рассвет».

Вместе с Д.Х. Хатуовым в хозяйстве собрались министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Фёдор Иванович Дерека, заместитель главы района, начальник отдела сельского хозяйства Роман Александрович Парахин, директор АО «Рассвет» Сурен Ервантович Егоян, начальник цеха растениеводства предприятия Алексей Алексеевич Шило, начальник Павловского отдела ФГБУ «Россельхозцентр» Павел Сергеевич Щербаков и другие ответственные работники администрации и ведомственных учреждений района.

В крае значительно пострадали озимые культуры. Причины – понижение температуры, засуха. Гибель колосьев зафиксирована на площади 45 тысяч гектаров, еще на 800 тысячах гектаров есть частичные повреждения. Чтобы восстановить севооборот, в хозяйствах пересевают поля, в большинстве случаев – сахарной свеклой, а также скороспелыми сортами яровых культур.

В нашем районе полностью уничтожено около 680 га озимой пшеницы. В разной степени пострадало более 48 тысяч га: из них на 50-100 процентов – 13 тысяч гектаров, на 30-50 процентов – 15 тысяч, до  30 процентов – 20 тысяч гектаров. Затронуты также порядка 3,5 тысячи га озимого ячменя, а также другие культуры.

Поля, на которых колосья озимой пшеницы погибли полностью, теперь скашивают на корм животным.

Пересевать пришлось аграриям сахарную свеклу – ее выдуло ветрами на площади 1240 га. Из них сладкими корнеплодами засеяли 1010 га и 230 – подсолнечником. Заново вносили семена также на 334 га многолетних трав.

Сложность нынешнего сельскохозяйственного года в том, что культуры пострадали от ряда катаклизмов. Весенние заморозки были  в марте и  апреле, недостаток влаги зафиксирован аномальный за многие годы, вред нанес и ветер – выдул мелкие посевы, а на чуть подросших посёк листья.

Д.Х. Хатуов оценил тяжелую ситуацию на полях района. Он подчеркунул, что на Кубани не бывает легких урожаев. С его слов обстановка, подобная той, что в нашем крае, наблюдается на юге Ставропольского края и в Ростовской области. Положительно для аграриев складывается ситуация в центральном черноземье, на севере Ростовской области. Из-за обильных дождей и мягкой зимы здесь ожидают высокий урожай злаковых культур.

Возместят ли нашим сельхозниками убытки, зависит от страховых компаний. В районе порядка 66 тысяч озимой пшеницы и 4 тысячи озимого ячменя. И только 20 процентов этих площадей застрахованы.

– Пострадали наиболее «развитые», сильные поля, – говорит заместитель главы района Р.А. Парахин. – Они были посеяны в оптимальные сроки и получили полноценный комплекс минеральных удобрений. На них все было сделано для получения максимальных результатов. Когда ударили заморозки, растения уже перешли из вегетативной фазы в генеративную, что чревато наибольшими потерями.

Не единожды наш район посетила главный научный сотрудник КНИИСХ Ирина Борисовна Аблова. Она обследовала поля многих предприятий района, в том числе ЗАО «Юбилейное», АО «Путиловец Юг», ООО «Агромаркет», КФХ «Барсук Т.Л.». По ее предварительной оценке, на сегодня средняя урожайность озимых по району будет от 30 до 40 ц/га. Напомним, в прошлом году по озимой пшенице она была 64,7 ц/га, по озимому ячменю – 72,6 ц/га. Но ситуация, понятно, может поменяться, как в худшую, так и в лучшую сторону. Многое будет зависеть от природных условий в период налива колосьев.

Также Р.А. Парахин рассказал, что специалисты администрации района участвуют в еженедельных краевых видеоселекторах, которые проводит вице-губернатор Андрей Николаевич Коробка. На селекторах обсуждают текущее положение состояния посевов и возможности выхода из сложившейся трудной ситуации.

Стоит отметить, что по данным метеостанции, с 1 сентября по текущий день выпало на 180 мм осадков меньше, чем за тот же период прошлого года.

О. Пономаренко.

******

Уничтожены элитные сорта

О том, насколько серьезно обстоят дела с гибелью посевов на полях АО «Рассвет», рассказали директор предприятия Сурен Егоян и начальник цеха растениеводства Алексей Шило. Наиболее пострадали территории, прилегающие к трассе М-4 «Дон».

В хозяйстве 306 га были заняты сахарной свеклой, из них погибло 206 га, и эту площадь пришлось пересевать заново. А семена в «Рассвете» все иностранной селекции, дорогостоящие.

Жалко земледельцам всходов крупноплодного подсолнечника – растения успели выбросить два полных листа, и их посекло ветром и пылью. Пересевать пришлось культуру тем же сортом. Но теперь, из-за неравномерного созревания подсолнечника, пойдут проблемы с уборкой урожая, она затянется недели на две, не меньше.

Погибли в хозяйстве и ранние сорта озимой пшеницы – Юбилейная-100 и Таня. Наиболее пострадала Юбилейная-100 – на 500 гектарах осталось по 200-300 колосьев на 1 квадратный метр (это при норме 500-550 колосьев). Пшенице сорта Таня нанесены повреждения на  250 га. Снижение урожайности на этой площади составит 30 процентов. Таким образом, по предположениям аграриев, урожайность Юбилейной-100 будет 25-30 ц/га, Тани – до 40 ц/га. И поскольку эти сорта раннеспелые, то и надежда на них была больше, чем на остальные.

Сейчас наиболее пораженные участки посевов озимой пшеницы нет смысла обрабатывать – нести финансовые затраты, которые не окупятся урожаем. Поэтому руководство предприятия приняло решение скашивать их на зеленый корм. Его отправляют на откормочный комплекс хозяйства, где содержатся около 700 бычков.

– Поскольку снижение урожайности ожидается на 30-40 процентов, ученые рекомендуют аграриям вносить на поля средства подкормки растений – гуматы, – рассказывает Сурен Егоян. – В них высокое содержание азота и других полезных микроэлементов. Поэтому мы закупили гумированные вещества и удобряем ими посевы.

– Природные катаклизмы случались в практике нынешних растениеводов, но не в таких масштабах, – вспоминает Алексей Шило. – На период заморозков прошлых лет листья не выходили в трубку, а этой весной они уже начали формировать колос. Потому такие существенные потери.

Всего же в хозяйстве растет 400 га подсолнечника, 600 га кукурузы, из которых 400 на зерно и 200 на силос, и 380 га сои.

Сейчас всходы на этих площадях хорошие. Механизаторы проводят междурядную обработку и химпрополку (вносят гербициды от сорняков).

Полевые работы выполняют опытные специалисты. На севе удачно трудятся Юрий Берест и Максим Мельник, междурядную культивацию выполняют Вячеслав Куровский и Денис Фастовец, на химобработке задействованы Олег Савин и Евгений Потапенко.

В этом году» хозяйство приобрело зерновой роторный комбайн «Case». Высокопроизводительная сельхозмашина  оснащена жаткой с захватом 9 метров, что позволяет не травмировать зерно. Доверят её управление Олегу Савину. Для этого механизатор пройдет обучение с повышением квалификации.

Теперь в хозяйстве надеются на стабилизацию погодных условий, чтобы дали хороший урожай пропашно-технические культуры. Пока что земля сухая на глубину до двух метров.

Н. Донская.