В этом году «Бессмертный полк» 9 мая шествовал в онлайн-формате. А в прошлые годы, когда по улице Ленина  в Павловской шла колонна с фотографиями бойцов, защитников Родины, невольно мы, работники редакции,  вглядывались в лица, читали фамилии. Часто узнавали в них героев газетных публикаций. Встречались и неизвестные имена –  сами ветераны не проживали  в районе, а их потомки обосновались в Павловской.

Но и внуки-правнуки павловчан-фронтовиков тоже живут в разных городах,  регионах, а то и в других  странах. И там  в строю «Бессмертного полка» есть фото наших ветеранов.

Накануне  майских праздников в редакцию по электронной почте пришло письмо из Краснодара  от Валерия Чурсинова с рассказом о прадедушке.  Это хорошо известный  люди старшего поколения Иван Борисович Самойлик.

Доброволец

Великая Отечественная война была самой жестокой из всех войн, которые пережила наша страна. Она коснулась каждой семьи, в том числе и нашей. Я хочу рассказать о своем прадедушке – память о нем бережно передается от поколения к поколению родными.

Борис Иванович Самойлик родился 1 сентября 1926 г. в ст. Новомихайловской Крыловского района. Отец из крестьян,  детей  воспитывал строго. В 1932 г. Борис пошел учиться в   школу, был прилежным учеником – в табеле об успеваемости были  одни пятерки.

В 1940-м окончил школу, вступил в комсомол. В апреле 1943-го в 17 лет добровольцем уехал в Ставрополь, где прошел военную подготовку. Сына во время учебы навещала мать  Анастасия Филипповна.

В 1944 г. прадедушка попал в действующую армию – в 4-й гвардейский кавалерийский корпус 30-й гвардейской кавалерийской дивизии, входящей в состав 4-го Украинского  фронта.

Служил усердно, был смелым и отважным бойцом. Он уверенно держался в седле, не ведал страха – три его лошади пали от пуль. А его судьба берегла.

Вспоминая войну, он говорил, что больше всего на свете немцы боялись кавалеристов: если летит пуля, то, скорей всего, убьет сразу, не мучая, но нет ничего страшнее мчащего на коне казака, размахивающего шашкой.

С осколком   в груди

Кавалерия была мобильным подразделением, чаще всего ее применяли для рейдов в тыл противника.  Действуя скрытно и мгновенно, в основном по ночам, конница неожиданно атаковала эшелоны, а затем также внезапно, уходила от преследования.

Однажды под Мариуполем во время движения по оврагу их отряд засекли немецкие танки. Начали прицельный  обстрел.  Тогда в марте 1944-го Борис  Иванович был ранен – осколок снаряда попал  в грудную клетку.

Казаки по-особому хоронили   павших боевых товарищей – после боя тела грузили на тележки и перевозили к месту дислокации. Сначала помещали в палатку, а затем предавали земле.

Санитар, транспортировавший тело прадедушки, заметил, что  он  дышит. Сообщил об этом врачу. Тот осмотрел тяжелораненого и в полевых условиях   сделал операцию. Дальше было лечение в Бакинском госпитале, куда его доставили на поезде в подвешенной люльке (чтобы меньше трясло).

А дома в это время получили на бойца Самойлика похоронку – непонятно по какой причине, в части решили, что он мертв. Окрепнув после операций, Борис Иванович   написал матери о том, что жив и здоров. Но то, что чувствовала всё это время прабабушка,   трудно представить.

Встать в строй ему не довелось – один из осколков так и остался в груди – удалять его было смертельно опасно. Так он и жил с куском металла до конца своих дней.

В мирное время

Вернулся фронтовик домой,  в родной школе год отработал военруком, а затем поступил в Ростовский государственный университет им. В.М. Молотова. Учился на  историко-филологическом факультете, находил время для творчества – был актером театра Красной Армии.

Получив диплом о высшем образовании, вернулся  в станицу и преподавал в школе историю и немецкий, директорствовал. Избирался в районный Совет народных депутатов, а впоследствии стал председателем Павловского райисполкома. Более 20 лет находился на партийной и советской работе.

За боевые заслуги Борис Иванович  Самойлик  награжден орденом Славы III степени. В мирные годы отмечен тремя орденами Трудового Красного Знамени и другими медалями. Не стало его в марте 1984 года.

Вместе с прабабушкой он воспитал троих детей, выросли четверо внуков, продолжают историю семьи восемь правнуков.

Я очень горжусь прадедушкой, так как он был одним из тех храбрых бойцов, которые приблизили нашу победу. Для меня, для моих родных и  для всех нас…

Валерий Чурсинов, ученик 7 класса гимназии № 27.

Краснодар. Фото предоставлено автором.