Как пройдет голосование по изменения в конституции в Павловском районе

Общероссийское голосование по изменениям в Конституцию страны назначено на 1 июля этого года. О том, как оно будет организовано в условиях пандемии нового коронавируса, нашей газете рассказал Алексей Владимирович Чиж, председатель территориальной избирательной комиссии Павловская:
– Алексей Владимирович, в чем основные особенности предстоящего голосования?
– Главная особенность в том, что подобное голосование по внесению поправок в Конституцию страны будет вообще проходить впервые. Ранее ничего подобного не было. По сравнению с привычными выборами, например, глав поселений, губернатора, процедура немного упрощена. Введено досрочное голосование, а в условиях пандемии коронавируса даже необязательно указывать причину досрочного голосования. Любой желающий, если он беспокоится за своё здоровье, вправе обратиться в участковую избирательную комиссию и получить возможность проголосовать на дому.
Для таких участников голосования будут сформированы индивидуальные пакеты. В них будут находиться одноразовые перчатки, дезинфицирующая салфетка, информационные материалы, бюллетень, ручка.
Общение члена избирательной комиссии и человека, участвующего в голосовании по внесению поправок в Конституцию нашей страны, будет выглядеть примерно так. На дверь квартиры помещается пакет, звонок. Человек вышел, взял пакет, воспользовался его содержимым, проголосовал, вынес бюллетень. То есть личный контакт между членом избирательной комиссии и участником голосования будет максимально исключён.
– В какие сроки пройдёт досрочное голосование по поправкам в Конституцию?
– С 16 по 30 июня. В будние дни с 16 до 20 часов можно будет проголосовать в помещениях участковых избирательных комиссий, в выходные – с 10 до 14 часов.
Также в эти дни есть возможность проголосовать досрочно на дому. Для этого необходимо уведомить свою избирательную комиссию.
– А когда начнут работать избирательные участковые комиссии?
– С 16 июня. С 16 по 21 июня до 14 часов участковые избирательные комиссии принимают заявления о желании голосовать по месту нахождения гражданина. Если человек прописан, например, в другом регионе, а в указанную дату будет находиться на территории нашего района, ему достаточно просто подать заявление в территориальную избирательную комиссию, участковую избирательную комиссию. С этим можно обратиться и в МФЦ, а также воспользоваться порталом Госуслуг. Гражданина исключат из списка по месту регистрации и включат в список по месту нахождения.
– Алексей Владимирович, что ещё предусмотрено для защиты здоровья всех участников голосования, членов избирательных комиссий? В начале беседы вы уже коснулись этого вопроса. Но, наверное, есть ещё что рассказать…
– Предприняты все необходимые меры для этого. Приобретаются маски, перчатки, дезинфицирующие растворы и прочие средства защиты. Всем этим будут обеспечены избирательные участки. Людям, пришедшим на участки, измеряют температуру тела бесконтактным способом.
Помещения избирательных участков, кабинки для голосования должны обрабатываться дезинфицирующими средствами. Предусмотрено регулярное проветривание помещений.
Для исключения контакта участник голосования будет предъявлять паспорт в раскрытом виде с соблюдением социальной дистанции. То есть документ, удостоверяющий личность, член избиркома не станет брать в руки.
На двух участках в Павловской (это заречная сторона станицы) по рекомендациям Центральной избирательной комиссии и Роспотребнадзора будет организовано голосование на открытом воздухе. Перед зданиями, где размещаются участки, поставим столы и всё остальное. Людям не придётся заходить внутрь. Помещения для голосования там небольшие. Таким образом мы обеспечим соблюдение социальной дистанции, безопасность проходов.
– Сколько в районе всего избирательных участков?
– 44. И 375 членов избирательных комиссий. 15 участков – на территории станицы Павловской.
– Баннеры, плакаты с информацией о предстоящем голосовании по внесению поправок в Конституцию уже размещены в поселениях?
– За счёт средств федерального бюджета, выделенных на проведение голосования, избирательная комиссия Краснодарского края изготовила информационные материалы. Это плакаты формата А1-А4, баннеры различного размера. Их при содействии органов местного самоуправления разместили на территории Павловского района.
– Будут ли наблюдатели на избирательных участках в день голосования?
– Наблюдателей назначает Общественная палата Краснодарского края или Российской Федерации. Политические партии могут обратиться в Общественную палату и предложить свои кандидатуры для назначения наблюдателей.
– Будет ли электронное голосование в нашем районе?
– Нет. Как и во всём крае. Электронное голосование в этот раз предусмотрено только в двух субъектах Российской Федерации – Нижегородской области и Москве.
– Что увидят в бюллетенях пришедшие проголосовать?
– Будет вопрос: одобряете ли вы внесение изменений в Конституцию Российской Федерации? Это не дословно. Ответ: да или нет.
Приглашаю всех проявить свою гражданскую ответственность и принять участие в голосовании по Конституции.
– В этом году, Алексей Владимирович, вы ещё не раз обратитесь к жителям района с призывом прийти на избирательные участки. 13 сентября – единый день голосования…
– Да, этот так. 10 июня депутаты Законодательного Собрания Кубани назначили выборы губернатора Краснодарского края. А 23 июня планируется назначение выборов депутатов Совета муниципального образования Павловский район.
И. Чехутская.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.