Выпускники школ разных поколений хорошо помнят учителей, помнят не только их имена-отчества, но могут поделиться рассказами о них. О тех педагогах-друзьях, которые не только давали  знания, но и водили в турпоходы, ставили спектакли, работали с детворой в поле и еще вершили массу славных дел. О некоторых из таких расскажу на страницах газеты «Единство». Мое предложение – открыть цикл публикаций «Помним учителей». Хотел бы подвигнуть читателей на написание воспоминаний о любимых преподавателях. Начну же с тех, кто работал в далекие «царские» времена. Ведь они учили наших пращуров и также запомнились прадедушкам-прабабушкам творческим, ответственным отношением  к делу обучения  и воспитания.

Первый – июньский именинник, знаменитый советский писатель Фёдор  Васильевич Гладков – работал одно время инспектором высшего начального училища в станице Павловской. Назначен к нам

был в 1914 году.

Родился он в 1883 году  в селе Чернавки Саратовской губернии в семье крестьян-старообрядцев. В 1895 году Гладковы переехали в Екатеринодар. Фёдор продолжил обучение в местном Александровском городском шестиклассном училище, готовившем кадры для начальных школ. Успел поработать помощником в аптекарском магазине, частной литографии,  типографии Войскового правительства. Уже тогда парень стал проявлять литературные  способности, и его заметили преподаватели. С благодарностью вспоминал писатель первых наставников: учителя С.И. Фатьянова, редактора неофициальной части «Кубанских областных ведомостей» Л.М. Мельникова, заведующего библиотекой им. Пушкина народника И.А. Кузнецова и других. В мае 1900 года в возрасте почти 17 лет Фёдор Гладков был крещен в Екатеринодарском Александро-Невском соборе. Его восприемниками  («крёстными») стали  директор училища коллежский советник А.И. Измайлов и жена титулярного советника  А.И. Сильчева. Об этом событии говорит сохранившаяся в его учительском деле «выпись из метрической книги о родившихся за 1900 год, выданная причтом  Александро-Невского собора». Окончил он училище и педагогический класс при нём в 1901 году, получил «диплом учителя начального училища с правом преподавания в 2-х классных училищах». Некоторое время после поработал помощником библиотекаря в библиотеке им. А.С. Пушкина.

«Первый свой рассказ («К свету») я через С.И. Фатьянова  передал Л.М. Мельникову весной 1900 г., – вспоминал Гладков. – Л.М. Мельников  напечатал рассказ в газете перед выпускными экзаменами в городском училище. Кажется, в том же 1900 году напечатан был второй рассказ «После  работы». В 1901 и 1902 годах в «Куб. обл. вед.» было напечатано еще несколько рассказов… Немало помогал мне, юному писателю, Ник. Ник. Канивецкий, местный беллетрист. Его юмористические рассказы печатались в тех же «Куб. обл. вед.» – единственном  периодическом органе на Кубани…».

Революционной работой Фёдор начал заниматься еще в Екатеринодаре, общаясь с рабочими и передовой интеллигенцией. Во время пребывания в Ейске летом 1906 года писал тексты прокламаций для ячейки.

Осенью 1902 года Гладков уехал в Забайкалье («сильно болел малярией и по совету врачей должен был переменить климат»). Там тоже учительствовал. В 1905 году переехал в Тифлис, где выдержал экстерном экзамен на звание учителя городского училища в местном учительском институте. Осенью 1906-го вновь в Забайкалье. За революционную деятельность был сослан в Верхнеленский уезд. Но, вернувшись на юг в 1910 году, стал служить в городских училищах Новороссийска.  Женился на Татьяне Ниловне Зайцевой. В 1911 году у него родился сын Василий.

В июле 1914 года учитель 1-го Новороссийского городского 4-х классного  училища  пишет прошение на имя директора народных училищ Кубанской области: «Почтеннейше прошу Ваше Превосходительство предоставить мне место заведывающего в одном из высших начальных училищ вверенной Вам Дирекции. Крайне желательно, чтобы школа находилась в таком пункте, где можно было бы без труда во всякое время найти медицинскую помощь. На учительской службе состою семь лет. Учитель Фёдор Гладков. Новороссийск, 17 июля 1914 г.».

Первоначально в августе его направляют инспектором в Незамаевское  училище, куда он так и не успел приехать. Но 1 сентября 1914 года Фёдора Васильевича всё же утверждают инспектором (директором) Павловского высшего начального училища. В этой должности Гладков проработал почти четыре года и проявил не только учительский, но и организаторский талант. Культурная жизнь в станице значительно оживилась. Одной из её форм явились благотворительные спектакли и музыкально-литературные вечера. Причина культурного всплеска – повышение образовательного уровня людей и увеличение числа станичной интеллигенции. А этому способствовало открытие высшего начального (его выпускники имели право поступать в институты) и реального училищ (прототип среднего учебного заведения с естественно-математическим уклоном, выпускники шли в технические институты). Также имелось несколько народных училищ, расширился штат больницы под началом врача Евгения Николаевича Колдобского.

Документально известно, что в  Павловской  5 февраля 1917 г. прошла премьера спектакля по пьесе А.А. Потехина «Брак по страсти». Был и литературно-вокальный вечер, распорядителем которого являлся Ф.В. Гладков, а  принимал участие в нём приглашенный артист Н.П. Вишневский. Сборы от благотворительных мероприятий передавались, в основном, участникам Первой мировой войны, а также на обучение нуждающихся учеников, единовременное пособие или на устройство бесплатных обедов  беднейшим ученикам.

Четыре года, проведенные в Павловской, обогатили литератора впечатлениями, побудили обратиться к сельской теме. Здесь он написал произведения «Пучина», «Изгои», «Старая секретная». В Дирекции народных училищ Кубанской области были довольны службой инспектора. Неслучайно Федор Васильевич «Высочайшим Приказом по гражданскому Ведомству, состоявшимся в 1-й день января 1917 года, награжден орденом Святого Станислава 3-й степени». А это почётный гражданский  орден того времени.

Во время работы в станице Павловской у Гладкова родился второй сын, о чем свидетельствует его прошение от 11 сентября 1916 года  «внести в формулярный список в графу 14-ю сына Бориса, рожденного 18 апреля с.г.».

«После февральской революции я был одним из организаторов станичного Совета рабочих и казачьих депутатов, а после Октябрьской социалистической революции – активно участвовал в организации Советской власти в станице и был избран заместителем комиссара по просвещению (комиссаром избран казак-фронтовик),  – вспоминал  Гладков. – Под руководством покойного А.И. Хмельницкого (впоследствии народного комиссара юстиции Советской Украины) активно участвовал в проведении съезда учителей Ейского отдела. Резко враждебные отношения ко мне (большевику) казаков и реакционной части учителей (ободренных напором деникинцев), которое выражалось в открытых угрозах и даже в стрельбе по окнам, вынудило меня уехать в Новороссийск».

Интересен будет вам, дорогие читатели, и другой  документ, уточняющий причину прекращения Гладковым деятельности в нашей станице:

«По вопросу о выборе заведывающего  училищем  Протокол № 34, 14-го августа  1918 года. Попечительный  Совет Павловского высшего начального училища в заседании своем, на основании статей 30, 32-35 положения о высших начальных училищах, Высочайше утвержденного 25 июня 1912 года, под председательством С.П. Гурбича и в составе членов Т.С. Бердиуса, Т.И. Пасюты, М.П. Гуйда, И.С. Палия постановили:

Ввиду того, что инспектор высшего начального училища Ф.В. Гладков отсутствует из станицы с  первых чисел мая  с.г. и до сего времени ни Попечительный,  ни  педагогический Советы не имеют сведений о месте пребывания его,  считать Ф.В. Гладкова не состоящим  на службе с 15-го августа с.г. Приняв во внимание, что Гладков, находясь на службе в учебном  заведении,  содержимом на средства казачьей станицы, был постоянно во враждебных отношениях к казачеству вообще и в частности к казакам станицы Павловской, настаивал всегда на необходимости упразднения казачества и не останавливался перед агитацией в этом направлении, считать Ф.В. Гладкова отчисленным от должности инспектора Павловского  высшего начального училища без прошения с 15-го сего августа, о чем донести директору народных училищ Кубанской области…».

Приказ Дирекции народных училищ поставил точку (из письма от 23 октября 1918 г. – Попечительному Совету): «…инспектор Ф.В. Гладков уволен от должности и службы с 15 августа с.г., а временное исправление обязанностей училища …поручается  директору  реального училища г. Козюпа».

О дальнейшей судьбе писателя можно узнать из массы источников. Вот короткие штрихи. В 1925 году вышел  роман «Цемент», сделавший Гладкова известным всей стране. Работал в Москве заместителем редактора журнала «Новый мир», директором литературного института им. М. Горького. Дважды получил Сталинскую премию, награжден двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

А в конце сентября 1962 года исполком Павловского сельского Совета принял решение о переименовании одной из центральных в станице улиц – Почтовую – в имени  Ф.В. Гладкова.

Е. Дикий, краевед.  Г. Краснодар.

Молодой Гладков в пору учительства в Тифлисе.

А это фото хранится в музее средней школы № 2 имени В. Ленина, а ныне имени И. Суворова. В начале своей долгой жизни учреждение было Павловским высшим начальным училищем.

Советские писатели А.М. ГОРЬКИЙ и Ф.В. ГЛАДКОВ.