Многое видится на расстоянии

Вполне согласна с этим утверждением, особенно когда делаю экскурс в прошлое. В молодые годы я начинала учиться и жила некоторое время в украинском Днепропетровске (ныне г. Днепр). И только теперь, годы спустя,  понимаю, насколько наши университетские наставники заботились о патриотическом и культурном воспитании первокурсников.

Для начала нам организовали экскурсию в музей истории вуза. Мы узнали об участии студентов в строительстве ДнепроГЭСа и в обороне города летом 1941-го. А на комсомольскую конференцию нас пригласили во Дворец культуры студентов. Расположенное в центральном парке   величественное здание принадлежало когда-то наместнику края князю Григорию Потемкину. После восстановления площадь дворца превысила 5,5 тысячи квадратных метров. Лихой размах!

Побывал наш курс и в Ботаническом саду, и в музее Комсомольской Славы. Запомнилось и посещение спектакля «Гилея» (лес, дубрава – с украинского) в драмтеатре им. Т. Шевченко. Из сохранившейся программы можно узнать, что это первый государственный украинский театр. Первым худруком был А. Загаров – ученик К. Станиславского, первым комиссаром – будущий кинорежиссер А. Довженко, первым заведующим литературной частью – поэт П. Тычина.

Вот такой краткий политпросвет получили мы в молодые годы. А что сейчас? Жаль, не узнать. Ведь контакты с Украиной в последние годы прерваны.

Л. Днепрова.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.