В конце апреля депутаты Законодательного Собрания края внесли поправки в Закон № 725-КЗ «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края». Нормативно-правовой акт действовал с 2004 года, но последние новеллы привлекли особое внимание. Сохранение кубанских чернозёмов – вот основная задача, которую твёрдо поставили перед аграриями.

Теперь вносимый на каждый гектар сельхозугодий объем органического удобрения, то есть навоза, необходимо кратно увеличить. Каждые пять лет собственники земли, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы, должны будут завозить на поля не менее девяти тонн органики. Для сравнения, ранее эта цифра была всего лишь две тонны – увеличение более чем в четыре раза.

Внесенные поправки напрямую связаны с развитием животноводства и дают данной отрасли хороший стимул.

Спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко назвал изменения жесткими, но безусловно нужными.

– Сегодня плодородие нашей земли находится под угрозой, – отметил Юрий Александрович. – И чтобы и далее она кормила наших детей, внуков и многие поколения в будущем, нам необходимо было принять меры.

С 2018 года по требованиям того же краевого закона  сельхозпроизводители, выращивающие зерно, обязаны использовать под бобовые культуры (горох, нут, а также многолетние травы, такие как люцерна) не менее 10 процентов площадей. После укоса эти растения заделывают в почву. Так получают зеленые удобрения – сидераты, которые обогащают землю азотом и угнетают сорняки.

По данным экспертов, за последние десятилетия уровень содержания в почве органических удобрений снизился с 5,7 процента до трёх – почти в два раза. А ведь Кубань считается гарантом продовольственной безопасности России. Наш регион – основной экспортёр зерна, а основной вид экспортируемой продукции – пшеница.

Если не брать во внимание нынешний, проблемный для растениеводов год, то в крае ежегодно получают рекордный урожай, что интенсивно влияет на кубанскую пашню.

– Наиболее эффективным методом восстановления плодородия почвы и сохранения ее качества является внесение именно органических удобрений. Неорганические удобрения такого эффекта не дают, – не раз подчеркивал губернатор края Вениамин Кондратьев.

Особенность кубанской почвы в том, что она быстро теряет влагу. А вносимый в неё навоз способствует влагонакоплению, также он обладает органическими элементами, улучшающими структуру почвы.

Заметим, что 30 процентов пашни в крае возделывают фермеры. И из них только 4 процента отданы под животноводство. Насколько сильно подтолкнут фермеров  законодательные поправки к разведению скота и птицы, покажет время. А вот примеры, когда фермер активно вносит органику на поля, имеются. Один из таких живет в нашем районе – это незамаевец Николай Сёмка.