«Единство» в номере за 1 мая напомнило об ученом Юрий Кондратюке. По его расчетам американцы совершили полет на Луну. А свой основной труд под названием «Освоение межпланетных пространств» талантливый механик написал в соседней с нами станице Октябрьской, где в 20-е годы прошлого века работал на местном элеваторе.

Годы спустя здесь открыли музей Ю. Кондратюка, в чем участвовали и журналисты нашей газеты. А благодаря сотруднику Павловского историко-краеведческого музея Г. Дмитрюк несколько лет я дружила с её коллегами из станицы  Октябрьской, посещала там экспозиции, помогала организовывать школьные экскурсии.

Личность Юрия Кондратюка поразила мое воображение одаренностью, с одной стороны,  и трагизмом – с другой. Еще в гимназические годы Александр Шаргей (настоящее имя ученого) изобрел гусеничный автомобиль для езды по пескам, особый вакуум-насос, водяную турбину для мельниц.

При этом судьба с юных лет испытывала Александра на прочность. Он рано лишился родителей, воспитывался в семье деда и бабки по линии матери по фамилии  Даценко. В годы Гражданской войны А. Шаргей попал под принудительную мобилизацию белых и был вынужден сменить фамилию, имя и отчество. С новыми документами он уехал на Кубань. Затем были Сибирь, Крым и Москва.

Перед войной Юрий Кондратюк работал начальником отдела Проектно-экспериментальной конторы (ПЭК) ветро-электрических станций. В начале июля 1941 года сотрудники ПЭК записались в народное ополчение. Юрий Васильевич был зачислен в роту связи 62-го стрелкового полка.

В феврале 1942 года, потеряв под обстрелом товарищей, Кондратюк ценою жизни устранил порыв телефонного кабеля, ведущего к штабу полка. Случилось это у деревни Кривцово Орловской (по другим источникам Белгородской) области. Где похоронен солдат и ученый, имя которого называют рядом с К. Циолковским, неизвестно. А если бы Кондратюк остался в живых, история советской космонавтики могла бы сложиться по-другому. Ведь в день запуска первого спутника Земли ученому, имя которого связано с Кубанью, было бы всего 60 лет.