Настолько привык народ к различного рода подкормкам для почвы. Каких удобрений только не сыпят, да попросту всё, что можно приобрести, что лежит на торговом прилавке, начиная от всеми известной селитры. Без этого ничего не вырастишь, поясняют  действия и простые огородники и, конечно, маститые фермеры.

Этот апрель стал знаковым для земледельцев. Поправки в закон заставят возделывать почву по-новому, без жёсткого потребительского отношения к ней. «Возродим кубанские чернозёмы!» – под таким лозунгом продвигается в массы документ, дополненный серьезными требованиями к внесению органических удобрений.

Старый дедовский способ: отходы содержания домашних животных – навоз – складировать на заднем дворе в кучу, а по осени, перед пахотой, разбросать его на придворовых сотках. «Шоб зэмля лутче родыла», – поговаривали старожилы.

Николай Викторович Сёмка, успешный фермер из Незамаевской, оказался верен традициям старины. А с принятием закона о кубанских черноземах он теперь наоборот впереди планеты всей. Знает, как вносить органику, как ее перерабатывать, и убедился на практике, как это выгодно в финансовом плане.

– У меня 90 гектаров земли. Это паи колхозников. Почти половину из них выкупил в собственность. В Незамаевской хозяйство держат многие, а я для них как чистильщик. На своем транспорте приезжаю, сам гружу и вывожу на абсолютно безвозмездной основе навоз. Такая вот обоюдная выгода! У людей во дворе нет грязи и вони, у меня есть лучшее удобрение.

Это фермер делает уже пять лет, и навоза ему для фермерского хозяйства даже мало. В том, что поля безопаснее и эффективнее удобрять органикой, Николай убедился на собственном опыте. Урожайность, которую показывает хозяйство, можно ставить в пример всем, кто работает на земле. Пшеница дает до 80 ц/га. В планах перешагнуть отметку в 90 ц/га.

В этом году в севообороте озимая пшеница и кукуруза. Недавно фермер купил разбрасыватель навоза стоимостью 200 тысяч рублей. Сельхозорудие цепляется к трактору.

Н. Сёмка выделил для накопления навоза 20 соток возле своих посевов. До речки – почти 800 метров, т. е. все требования соблюдены. Куча органики не складируется здесь на хранение и разбрасывается в кратчайшие сроки. Обслуживает фермер порядка 70 дворов, где навоз перепревает с осени, и уже в готовом к внесению в почву виде его перевозят к полям. Работают, конечно же, погрузчиком, им формируют кучи и грузят в телегу.

Но, как в любом благом деле, органические удобрения  тоже имеют недостатки. Навоз повышает содержание азота в почве, и от этого посевы при недостаточной влаге горят. А поля Сёмки расположены на одной из самых высоких точек в районе. Так что в этом году урожай трудный, впрочем как и у всех.

Николай Викторович не отчаивается, уверен его труд по улучшению структуры почвы окупится с лихвой. Вот только этой весной он на химпрепаратах сэкономил более 100 тысяч рублей.

Маститому фермеру помогает в работе сын Алексей. Вместе дела идут быстрее.