Армейская служба для Николая Степановича Иванова началась в середине 1940 года. Его 41-я гвардейская танковая бригада входила в 7-й механизированный корпус и дислоцировалась в Молдавии. Там же его застала весть о начавшейся войне.

В первый бой Николай вступил 18 июля  41-го. Их полк хорошо замаскировался в ожидании немцев. Примерно через 5-6 часов появились грузовики с пехотой, впереди шла бронемашина. Оккупанты двигались уверенно и нагло. Пропустив голову колонны немного вперёд, наши танки открыли сильный ружейно-пулеметный и миномётный огонь.

Фронтовик, механик-водитель танка Николай Иванов. Экипаж машины боевой. Герой статьи  – крайний слева.

Враг не ожидал такого – солдаты вермахта стали прыгать с машин, но попадали под пули советских стрелков. Техника загорелась. Бой длился около часа и закончился победой. То была первая, но самая радостная победа на фронте, что случилась в его судьбе.

Но и без горючего не обошлось – наши войска под напором врага вынуждены были отступать. Николай Степанович мужественно сражался, не раз горел в подбитом танке. Однажды, получив контузию, полдня пролежал в луже на обочине дороги, по которой шли немецкие войска. Очнувшись, понял, что враги приняли его за мертвого. Чтобы спастись, он лежал в ледяной воде до самой ночи. Потом пробрался к своим.

Старшина, механик-водитель танка на боевой машине воевал на Южном фронте, Северо-Кавказском. Освобождал Пятигорск, Армавир, Краснодар, Анапу, дошел до Тамани. Был ранен, после госпиталя вернулся в строй. За четыре года войны на его счету 138 танковых атак, как в боевой машине, так и в пешем строю, а также засады и оборона рубежей.

Пол-Европы (Румыния, Болгария, Юго­славия, Венгрия) «пропахал» на своем танке Н.С. Иванов. Последний бой принял 2 мая 45-го, где был тяжело ранен. За умелые действия отмечен орденом Отечественной войны II степени.

В наградном листе говорится, что боевой механик смелый и решительный. Под чехословацкой деревней Долкоуницы в боестолк­новении с противником показал мужество и отличные навыки в управлении танком. Не раз его машина попадала под сильный артиллерийский огонь, но он умело маневрируя, выходил из-под него. А сам на большой скорости ворвался в расположение противника, где навел ужас и страх. За два дня его экипаж уничтожил 5 бронетранспортеров, 4 автомобиля с пехотой, 3 пушки противника, которые он лично раздавил гусеницами. Этим вынудили противника отступить.

Но и наши подразделения понесли потери – была подбита боевая машина, ранен командир танка лейтенант Рогов, а вскоре получил тяжелое ранение и механик-водитель Николай Иванов.

Выстрелом из пистолета его зацепило в тот момент, когда атака подходила к концу, и противник начал сдаваться. Навстречу танку Иванова в 10-15 метрах, подняв руки вверх, шел фашист. Когда оставалось 5-7 метров, Николай, не выключая скорости, притормозил машину и открыл люк. В этот момент резким движением рук шедший выстрелил из пистолета, тяжело ранив танкиста в лицо. Превозмогая боль, Николай, опустив рычаги вперед, дал полный газ и, развернувшись, подмял под себя вражеского солдата.

Восемь месяцев пролежал Н.С. Иванов в госпиталях. И лишь в январе 46-го выписался. Уволился по ранению.

В сражениях он не раз проявлял храбрость и решительность. Награжден двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, двумя медалями «За отвагу» и другими медалями.

После войны вернулся в Казахстан, получил профессию учителя. В 1964-м семья Ивановых переехала в ст. Весёлую, где Николай Степанович 20 лет работал директором школы, преподавал географию.  Теперь это учебное заведение носит его имя.

Не стало его 10 сентября 2006 года. Похоронен герой на кладбище ст. Весёлой.

В. Максимова.

Фото предоставлено В. Ивановым.