Павловчанин Александр Семёнович Рой в День пограничника был снова на посту. Правда, у мемориала и с цветами в руках. Но как в этот момент горели глаза, как гордо держал он спину!

Семён Фёдорович и Пелагея Ивановна Рой воспитывали пятерых детей в любви, приучали к труду, товариществу. Всё, как у казаков заведено. Озорник и крепыш, среди братьев и сестёр Саша отличался сноровкой, умением быстро принимать решения, ответственностью. Как только закончил семилетку, отправился  в колхоз работать. Времена ведь были трудные, да и отец вернулся с фронта инвалидом.

…В 1958 году Александра  призвали в армию. Провожали парня всей заречной стороной с песнями и плясками. Только мать бывало нет-нет, да и всплакнёт. Страшные картины оккупации всплывали в её памяти. Хоть и гнала от себя дурные мысли, убеждала себя, что война давно закончилась.

И вот восемнадцатилетний Саня, который дальше  района не выезжал ни разу, с группой таких же бритых ребят попадает на распределительный пункт в Армавир. Волей судьбы, а, может, по счастливой случайности оказался павловчанин в Ахалцихском Краснознаменном пограничном кавалерийском отряде. Служба в Закавказье научила многому.  Начальник заставы, бывалый фронтовик, обращался к новобранцам не иначе, как «сынки».  Командир отделения учил на скаку метко стрелять, вести наблюдение, быть невидимым на открытой местности.

Через 60 лет Александр Семёнович, уже сам давно убелённый сединами, тепло вспоминает  наставников. И в кругу близких с воодушевлением рассказывает о них и о сослуживцах. Ведь считает, что именно в пограничных войсках с давних лет служат настоящие мужчины и что именно здесь царит атмосфера дружбы и взаимопонимания.

Застава – одна большая семья, в которой не должно быть ссор и неурядиц, где все дружно решают важную задачу по защите, охране и обороне государственной границы страны. Тогда, как вспоминает земляк, 50 пограничников 7-й пограничной заставы в горах между Грузией и Арменией ответственно охраняли рубежи, на тот момент еще общей Родины, и ни на что не жаловались. За время службы павловчанина нарушителей выявлено не было. Только дикие животные иногда тревожили пограничников.

Как только начинаешь говорить с Александром Семёновичем о том времени, сразу разглаживаются морщинки на его лице, появляется улыбка. И вновь пограничник вспоминает, как скакал на  преданном коне. С ним не каждый мог справиться. При их первой встрече начальник отряда предложил: «Удержишься в седле – будет твой». Молодой казак лошадей не боялся и обращаться с ними умел. Подошел, погладил и лихо вскочил в седло, не дав коню ни единого шанса сбросить наездника. Так и служили почти два года вместе. Преданное животное могло пройти по самой узкой горной тропинке, притаиться, легко переходило с рыси на галоп.

Приближалось время увольнения в запас. Молодой пограничник гнал от себя переживания, не представляя, как проститься с конём. Но однажды майской ночью всё разрешилось само собой. 7-я застава поднялась по тревоге, и под покровом темноты сначала на грузовых машинах, потом в железнодорожных вагонах пограничников переправили в Севастополь. Застава у Камышовой бухты поражала красотой крымской природы, но не было рядом четвероногого друга. Первое время Александр Семёнович очень тосковал. Но время пролетело. Август 1960 года – увольнение. Скорее домой!

Уже через год женился. В браке с Аллой Тимофеевной прожили долго и счастливо: построили дом, вырастили дочерей Валентину и Людмилу. Уже 18 лет пролетело с тех пор, как не стало любимой жены…

Пограничник Александр Семёнович, как рассказала одна из его дочерей, и сегодня с раннего утра на посту: покормить птицу, окучить картофель, подкрасить, подмазать, прибить. Всё может. Вот такие они неугомонные – люди советской закваски. И пограничной!

Н. Кандаурова,

учитель русского языка и литературы СШ № 2.