А не спеть ли нам с Подпорушкой?

Помнится, как весной 2019 года в Павловской детской школе искусств с успехом прошел мастер-класс и концерт ансамбля кубанской старинной песни «Левада». Это проект молодых вокалистов тогда запал в душу и запомнился грудными, бьющими в сердце голосами, профессиональным общением с детворой и  педагогами-музыкантами. Тогда на сцене одну из главных скрипок играла землячка Маргарита Подпора.

На тот момент выпускница Новопластуновской детской школы искусств и Краснодарского музыкального колледжа приближалась к тому, чтобы окончить Российскую академию музыки имени Гнесиных. И вот на днях девушка защитила диплом на отделении хорового народного пения. Причем стала одной из 50-го юбилейного выпуска легендарной Гнесинки.

Как признается девушка, четыре года были лучшими в её жизни: «Бесконечно благодарна педагогам и всем людям, повстречавшимся на пути! Диплом я писала на тему «Музыкальный стиль «фолк-фьюжн»: история и перспективы в деятельности народно-певческих коллективов». А наша дипломная работа уже есть в Интернете как мультимедийный проект «10 песен о войне». Да, обязательно посмотрите мини-концерт на странице певицы ВК https://vk.com/ritapodpora. Песни «Алёша» и «Приходят-то ли к нам, приходят» подготовлены Маргаритой как хормейстером.

Учась основательно любимой профессии в Москве, Маргарита очень много успела. Участвовала в проектах с различными артистами (например, съездила в гастрольный тур по стране с Михаилом Бубликом), преподавала вокал, сценическое мастерство, сочиняла музыку, получила дополнительное образование в сфере СМИ и даже демонстрировала этнонаряды на подиумах на Неделях моды.

Но меня не меньше вдохновила другая её идея и её воплощение – «Песни с Подпорушкой». Музыкальный арт-проект возник в Инстаграм-аккаунте Маргариты 21 апреля в период самоизоляции. Каждую неделю (среда, пятница) в 18.00 она собирала онлайн-концерты в прямом эфире, куда приглашала исполнителей фольклора. Концерты – уникальные. «Моя миссия заключается в возрождении актуальности народной музыки, – комментирует М. Подпора. – В продвижении малоизвестных, но безумно талантливых артистов, поддержании исполнителей в творческом тонусе и презентации миру удивительных композиций. Если ты поешь народные песни, то… пиши мне в Директ (https://www.instagram.com/ritapodpora).

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.