На грузовике по осетинским ущельям

28Лучше гор могут быть только горы… Вот прав был товарищ Высоцкий! Работая дальнобойщиком, я побывал в местах удивительной красоты, которыми так богата огромная Россия.

Как-то был у меня один маршрут. К базе горнолыжников «Дигория – Ростсельмаш». Её возводили в Северной Осетии в 70-е годы. Туда на автомобилях из Ростова-на-Дону мы доставляли строительные материалы. За посёлком Старый Лескен трассу Ростов – Махачкала пересекает река Урух. Сразу за ней – дорога к посёлку Чикола. За Чиколой в горе пробит тоннель. Дорога местами такая узкая, что встречные автомобили разминуться не могут. В нескольких сотнях метров за тоннелем с левой стороны высоко на скале изображен святой Георгий Победоносец (Осетия «дружит» с православием). С правой стороны – глубокое ущелье, по которому, переворачивая камни, несет свои воды Урух. Напротив образа на кромке – огороженная площадка. На ней лежит большое медное блюдо, в которое путники опускают деньги. Что-то схожее изображено на присланном фото. А вот рядом много распечатанных бутылок с водкой, вином, коньяком. Путники, останавливаясь в этом месте, выпивают рюмку и оставляют тару. С собой её не забирают. Если с собой нет спиртного, можно «причаститься» с любой бутылки, чтобы путешествие было удачным. Как-то в посёлке Нижний Задалеск участковый, остановивший меня, удивился, что я трезвый. Он объяснил, что, кроме него, здесь ни одного представителя милиции. А выпить рядом с ликом святого считается признаком уважения традиций, и за это не наказывают. Дальше, за посёлком Стур-Дигора, на высоте 2800 метров находится база горнолыжников. Удивительно было наблюдать, как облака плыли между вершин гораздо ниже автомобиля. Иногда облако накрывало и машину. Чтобы не чебурахнуться в пропасть, приходилось останавливаться и подавать звуковой сигнал. Недалеко ледник, из которого Урух берет начало. В районе базы ширина реки составляла около шести метров, глубина – около двух метров. Вода чистая. В неё ныряли птицы чуть крупнее воробья, переворачивая камешки, что-то доставая со дна, выныривали и улетали. Вокруг очень яркая зелень. На соснах прыгают белки. Вершины даже в августе все в снегу. Красота завораживающая.

Однажды приехал на базу поздно и не застал грузчиков. Базу охра- нял сторож. Он пас стадо личных коз на территории. Поняв, что мне придется здесь ночевать, старик что-то сказал внуку, который помогал пасти коз. Мальчик сбегал в посёлок, принес трехлитровую банку араки и отварной козлятины. Арака – слабенький кукурузный самогон крепостью около 12-ти градусов. Сторож объяснил, что пить необходимо до дна, и начал произносить тосты, от которых грех было отказаться. Опорожнив на двоих банку напитка, почувствовал легкое головокружение. На вопрос, почему водка такая слабая, аксакал объяснил, что у осетин на похоронах надо произнести не менее 50 тостов, а на свадьбе – больше ста. Если водка будет крепкой, то можно и лучший мир посетить. У меня же в машине на всякий случай лежала полторашка 70-градусного самогона. Наполнив стаканы, я тоже произнес тост, от которого грех отказаться: «За мир между народами!». Сердечный друг выпил и вырубился на травке. Пришлось отнести его в сторожку. На другой день старик даже не увидел, как выгружали мой автомобиль.

Вдругой раз уже после выгрузки по- пал под дождь. Неприятная штука. Дело в том, что во время дождя с гор на дорогу смывается грязь. Попав в неё, автомобиль прекращает повиноваться. Тем более с полуприцепом. Еду в холодном поту. Впереди группа молодёжи. Оказалось, туристы – студенты. Перекрыв дорогу, они вынудили меня остановиться. Тут же погрузились в трал, перебросив несколько девчат в кабину. На возражения, что возить народ в полуприцепе запрещено, они крикнули, что скоро растают под дождем и попросили быстрее ехать.Спуск я и они запомнили. Тормозил, притираясь бортом к скалам. Ребята, крепко обнявшись в центре кузова, присмирели. Хвала небу – вскоре удалось выскочить. Высадил их около святого Георгия. Оттуда рукой подать до Чиколы. Большинство же моих рейсов по Северной Осетии проходило без ЧП.

А. Оленцов.

Ст. Атаманская.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.