Маленькие, но вреднющие!

Бывало такое, что холишь, лелеешь томаты, подвязываешь, подкармливаешь микро- и макроэлементами, борешься с заболеваниями, а растение в определенный момент начинает гибнуть, усыхает. В такие моменты обидно – отчего же?

Совсем недавно узнала об одном вредителе, который оставаясь невидимым, изнутри может втихую уничтожить куст помидоров.

И это не тля – её видно. Это черная муха. Размер особей небольшой – всего около 11-13 мм. Тельце покрыто черными волосками. Взрослые насекомые питаются нектаром цветков. Самки откладывают яйца в почву. Из них появляются серые или розовые с черной головкой безногие личинки длиной до 15 мм, которые внедряются в стебли, корни и изнутри грызут их.

Методы борьбы:

– уборка и уничтожение растительных остатков;

– перекопка почвы;

– соблюдение севооборота (чередование культур);

– удаление сорняков.

А ещё пропалывая, стараются оставить яйца вредителей на поверхности почвы для подсыхания. Применяют отпугивающее средство – «Креолин» в смеси с известью (пушонка), золой, торфом или песком (1:20). Эффективны опрыскивания настоями из растений, например, из табачных отходов. Для усиления его действия можно добавить настой или отвар тысячелистника, конского щавеля, одуванчика, чемерицы.

Опрыскивают растения отваром черемши в период откладки яиц с интервалом 4-5 дней. Подсыпают вдоль рядов смесь табачной пыли, извести и опыливают древесной золой.

Не отстает от черной мухи и совка болотная (картофельная). Их жизненные циклы совпадают. После зимовки из яиц в мае – июне выходят гусеницы и сразу внедряются в стебли и черешки. Внутри нижней части томата они выедают продольные ходы, и растение высыхает. Гусеницы буровато-серые с красно-бурой головкой, с восемью парами ног, длиной 30-40 мм. Окукливаются в верхних слоях почвы в коконе из комочков почвы в красно-бурые куколки.

Молодые гусеницы и живут на растениях, взрослые прячутся в верхних слоях почвы и питаются корнеплодами или корнями, ночью выползают и подгрызают стебли.

Помогут в борьбе препараты «Биостоп», «Децис», «Авант», «Каратэ», «Инта-Вир», «Цимбуш» и другие.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.