О чём писала районная газета «Коммунист» 21-27 января 1945 года

Газета призывала: «Колхозники и колхозницы! Наш район еще не полностью рассчитался с государством по хлебопоставкам. Напряжем все свои силы, чтобы к 1 февраля закончить все  расчеты и завершить уборку. Ответим на героическое наступление наших защитников самоотверженным трудом на колхозных полях!»

Решением ВЦСПС и Наркомата мясной промышленности СССР Павловской райконторе «Заготскот» за работу в первом полугодии 1944 года была присуждена третья Всесоюзная премия. Рабочие и работницы,  получая премию, заверили тогда ВЦСПС и Наркомат, что они будут работать еще лучше, что они никому не уступят места во Всесоюзном  соревновании. Коллектив райконторы «Заготскот» сдержал свое слово. 14 января с.г. из Москвы получена телеграмма: «ВЦСПС Союзнаркоммясомолпром по итогам работы во втором полугодии присудили райконторе третью премию».

Из письма с фронта сержанта Е. Клюйко, бывшего начальника отделения связи ст. Новопластуновской: и «Ваша задача,  дорогие земляки, в  ближайшее время рассчитаться с государством по всем видам поставок, закончить обмолот зерновых,  ломку кукурузы, стать в число передовых по краю. Недалек тот час, когда  фашистская гадина будет раздавлена в её берлоге, когда над Берлином взовьется знамя победы,  когда мы вновь встретимся с вами».

* * *

Сильное впечатление  производит на зрителей кинофильм «Зоя», посвященный бесстрашной партизанке девушке  –  комсомолке Зое Космодемьянской. За четыре дня, с 6 по 9 февраля  1945 г. этот фильм посетило до 2.000 зрителей.

С большой радостью узнают трудящиеся района о победах героической Красной Армии. Каждый  гордится своими отцами, мужьями, братьями-фронтовиками. Не меньшую радость испытывают они при получении писем с фронта. Так, в станицу Павловскую в день приходит в среднем 1550 писем.

Учитывая, что в условиях военного времени работа по хлебопоставкам имеет особо важное значение для достижения победы над врагом, она приравнивается к фронтовой работе. Указом Президиума Верховного Совета СССР ряд руководящих партийно-советских работников нашего края за успешное выполнение хлебозаготовок 1944 года награждены орденами  Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. Среди награжденных из нашего района – первый секретарь РК ВКП(б) Андрей Семёнович Шумилин,  председатель исполкома райсовета Николай Трофимович Бондаренко,  уполномоченный Наркомзага по Павловскому району Андрей Яковлевич Клименко.

Ряд колхозников района получил в прошлом году от февральских посевов высокий урожай. Сейчас, когда установилась благоприятная погода, они начинают сев там, где только возможно. Успешно ведут сев колосовых колхозы «Восток», «На страже», «Комсомолец».

4 февраля в станице Павловской и Атаманской проходил комсомольский кросс. В нем участвовало 367 человек.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.