АО «Кубанский бекон» – единственное предприятие в нашем районе, где выращивают поголовье свиней. В прошлом году валовой объём произведенного мяса в живом весе составил порядка 19 тысяч тонн.

«Кубанский бекон» входит в структуру  АО фирмы «Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачёва.

Свиноводческие комплексы расположены в Павловском и Калининском районах. В Новопетровской работает крупная племенная ферма, в Новолеушковской – четыре подразделения: два репродуктора и две откормочные площадки. В Калининской размещена ферма закрытого цикла.

Руководит АО «Кубанский бекон» генеральный директор Алексей Алексеевич Адаменко. Наша беседа о положении дел на свиноводческих комплексах, об их сотрудниках и ближайших перспективах.

– Какие цели ставите для наиболее эффективной деятельности вашего предприятия?

– Снижение затрат без уменьшения объёмов валового производства. Увеличить показатели стараемся за счет уплотнения поголовья, оптимизации рациона и модернизации оборудования.

Сейчас общее поголовье на площадках превышает 125 тысяч свиней. По сравнению с прошлым годом прирост составил 3 процента. Свиноматок в хозяйстве более 9 тысяч. За текущий год получено свыше 115 тысяч голов приплода.

– Какие породы выращиваете?

– На племенной ферме находятся свиньи пород ландрас, йоркшир и дюрок. Для получения убойных животных скрещиваем между собой эти три породы. Такая схема разведения позволяет получать высокие производственные показатели, не теряя при этом вкусовые и качественные характеристики мяса.

Каждая порода обладает отдельными качествами, влияющими на конечный продукт. И именно рынок диктует, какое мясо будет наиболее востребовано.

Генетике поголовья свиней нужно уделять огромное внимание. Только отбирая самых высокопродуктивных животных для воспроизводства стада, можно добиться высокоприбыльного производства.

– Кто работает на предприятии?

– Люди разных возрастов, в основном местные. Много молодёжи, что особенно радует.

На площадках «Бекона» заняты 170 человек, из них в Павловском районе – порядка 110. В штате есть ветеринары, зоотехники, операторы выращивания. Комплексы поделены на участки, на которых также есть заведующие.

Сотрудников стараемся стимулировать в материальном плане, поскольку понимаем, что труд в животноводстве очень тяжелый. Каждого работника предприятие обеспечило соцпакетом.

– Вход на территорию ферм строгий?

– Да. То производство, которым занимаемся мы, отвечает самым последним требованиям санбезопасности.

Подразделения совсем не похожи на фермы из недавнего прошлого. Теперь свиней содержат на современных комплексах закрытого типа. На въездах установлены пропускные пункты – дезбарьеры. Транспорт, пересекая их, обрабатывается специальным химическим составом.

Рабочим, прежде чем пропустить их на свиноводческий комплекс, выдают спецодежду, и каждый в обязательном порядке принимает душ. После окончания смены сотрудники сдают одежду на выходе, и её отправляют на санобработку. Проносить с собой на комплексы личные вещи – телефоны и прочее – строго запрещается.

Такие же требования ко всем, кому необходимо пройти на территорию. А если вы не сотрудник «Агрокомплекса», то это практически нереально – слишком много справок надо предоставить из санитарных госслужб.

– Такие нормы действуют после вспышки АЧС на Кубани?

– Не только. Санитарные требования в животноводстве всегда высоки. Конечно, выращивание свиней – та отрасль, за которой особый контроль.

За тем, как мы соблюдаем нормы биобезопасности, следит ряд федеральных ведомств. Это  Россельхознадзор, Роспотребнадзор и другие. Есть профильные специалисты и в штате хозяйства.

Благодаря грамотному, высокотехнологичному подходу к санитарным требованиям последние пять лет предприятие не получало замечаний, у нас не было выявлено никаких нарушений.

– Корма поступают из «Агрокомплекса»?

– Доставка – централизованная. Привозят с комбикормового завода (ст. Выселки) на закрытых кормовозах. Все корма предварительно проходят термическую обработку.

Замечу, на предприятии четвертый тип компартмента – самый надежный из существующих. Это означает, что зоосанитарный статус хозяйства на самом высоком уровне защиты.

Животных на предприятии содержите от рождения до отправки на мясокомбинат?

– Маточное поголовье получаем на племенной ферме. Поросята рождаются на репродукторах и далее их отправляем на откорм. Получается закрытый цикл.

Средний вес одного выращенного поросёнка от 116 до 120 кг. Опять же зависит от требований мясокомбината. Если перерабатывающее предприятие просит шпик, то животных выращиваем до более тяжёлых кондиций. Если нужны мясные тушки – отправляем на убой чуть раньше. Работаем только с Выселковским и Майкопским мясокомбинатами.

******

Для справки

Поголовье свиней на Кубани выросло в 2019 году  примерно на четверть и составляет сейчас более 530 тысяч. Ускоренный темп развития свиноводства отмечен в Павловском районе, где общая численность свиней увеличилась в 4,2 раза. В Белоглинском районе поголовье свиней за год выросло в 3,3 раза, в Гулькевичском – примерно на треть.

Свиноводство в крае считается одним из важнейших секторов АПК. Динамика его развития сохраняется на протяжении нескольких лет. В 2018 году в регионе было построено несколько новых свиноводческих комплексов в Белоглининском, Гулькевичском и Калининском районах. В Ейском районе ведется строительство селекционно-генетического центра для улучшения пород племенных свиней и обновления маточного стада Кубани.

Более чем в два раза нарастили поголовье свиней в фермерских хозяйствах – до 18,2 тысячи. Люди же разводить свиней опасаются, в личных хозяйствах их содержится всего 1,6 тысячи. По сравнению с прошлым отчетным периодом этот показатель сократился на 17,8 процента.

Напомним, ранее свиное стадо в Краснодарском крае резко сократилось из-за вируса африканской чумы. По данным сельскохозяйственной переписи 2016 года, на Кубани уменьшение составило 70,8 процента за 10 лет. К 2016  году в регионе вместо 1,6 млн животных осталось лишь 456 тысяч. В личных хозяйствах количество свиней сократилось сразу в 200 раз – четыре года назад жители края содержали лишь 2,4 тысячи свиней.