«Малая земля – геройская земля»

«Сражение за Кубань. Особая история» Четыре серии документально-публицистического фильма на канале ОТР пролили свет на многие легенды и мифы Великой  Отечественной войны. Одна  из частей посвящалась  «Малой земле», высадке на неё  советского морского  десанта и той роли, которая отводилась этой боевой операции.

О тех, кто сражался за Новороссийск, газета неоднократно писала. А непосредственно на «Малой земле», ставшей неприступным для немцев плацдармом, бился с врагом живший после войны на хуторе Среднем Челбасе Николай Моисеевич Резанов. В разгар операции старшего сержанта приняли в партию. С этим событием его поздравил помощник начальника политотдела 176-й Краснознаменной стрелковой дивизии. А снимок попал в армейскую газету, о чем писал в книге «Моя малая Родина» краевед Н. Житнюк.

******

Узор из блокадного Ленинграда

Много лет назад моя мама подарила на юбилей брату две чайных пары Ломоносовского фарфорового завода. Узор на них был очень запоминающимся: темно-синяя сетка с серебрением. Дядя очень любил пить чай из этих красивых чашек. А тетя их приберегала к праздникам.

Но  тогда я ничего не знала об авторе фарфоровой росписи. И вдруг в одном из выпусков газеты «Аргументы и факты» мелькнула заметка. Мол,  в этом году исполняется 50 лет, как вышел в тираж символ Ленинграда – узор «кобальтовая сетка». Придумала его в 1944 году художница Ломоносовского завода Анна Яцкевич. Она вспоминала, что как-то вечером возвращалась с работы домой. И в лучах заходящего солнца взгляд Анны скользнул по заклеенным крест на крест окнам. И тут же созрел замысел красивого и строгого узора. Как символа блокадного Ленинграда   и  напоминания о героизме горожан и защитников города.

******

Неожиданный подарок

к 75-летию Победы  получила наша землячка Зоя Герасимовна Рыбалкина, которую на её родине в Новолеушковской знают по девичьей фамилии как Черкасову. После неоднократных встреч на хуторе Гарбузовая Балка, что в Брюховецком районе, где похоронен брат Зои Герасимовны Иван, мы часто созваниваемся с ней.

Во время недавнего телефонного разговора З.Г. Рыбалкина поделилась новостью: «Поисковики из Тверской области спустя  столько лет после войны нашли останки Семёна Ивановича Рыбалкина, брата моего свёкра. Долгие годы семья не знала, как и где он погиб».

Благодаря переписке по интернету ветеран-педагог гарбузово-балковской школы Г.Л. Клавдиенко смогла установить истину. Оказалось, командир звена гвардии старший лейтенант С. Рыбалкин вместе с ведомым вылетел 10 июля 1942 года в район города Нестерова для выполнения боевой задачи. И два наших «ястребка» приняли неравный бой с шестью машинами немецких асов. Оба советских экипажа погибли.

Место падения самолетов установили лишь 77 лет спустя, по номерам крылатых машин. А еще поисковики нашли компас, часы и очки Семёна Рыбалкина.

Его родственница сказала, что пилот приезжал перед войной на побывку домой, на Ставрополье. Сохранился у Зои Герасимовны и снимок,  датированный 1938 годом.

А недавно Рыбалкина получила письмо и фото из Ставрополья, сделанное во время почетного захоронения останков Семёна Ивановича. Отважный летчик упокоился наконец на родной земле.

Л. Днепрова.