Обо всём понемногу

Четверть века назад

После XXII съезда КПСС, наметившего грандиозные планы, вышла в свет книга «Край ты мой, кубанский». Её создали краснодарские писатели и поэты. Сборник содержал цитаты генсека Н. Хрущева, положительно оценивавшего нашу динамику.

После снятия Никиты Сергеевича книгу изъяли  из библиотек,  отправили  на макулатуру.  Отсюда и попал сборник в нашу семью. В той  книге нашла много интересного. Это были очерки о Новороссийской республике, о походе Таманской армии, о кубанцах – Героях Социалистического Труда. Среди них был назван и павловчанин Фёдор Гончаров. Эпиграфом же к главам стали отрывки из песни «Ты, Кубань, ты наша Родина». Причем, ссылка гласила, что это «старинная казачья песня».

Так написала и я в школьном сочинении под названием «Люблю тебя, мой край кубанский». И учительница на поля тетради вынесла: «Это не просто песня, а гимн края!».

Позже узнала: автор стихов – полковой священник Константин Образцов. В период Гражданской войны песню особо почитали. Атаман казачества в зарубежье  В. Науменко придал ей статус войскового гимна. Но официально гимном Кубани песня стала 25 лет назад. Весной 1995 года Законодательное Собрание края утвердило решение об этом, поставив точку в затянувшейся истории.

******

Переменчивые нравы

Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца около шести десятилетий отмечается в мае в день рождения основателя общества А. Дюнана. Филиал Красного креста действовал и в Павловской. Актив занимался санпросветом, благотворительностью.

Интересные факты из прошлого узнала я из журнала «Родная Кубань». Оказывается, в годы Первой мировой войны председательницей местного управления Российского общества Красного креста была Софья Бабыч. Это жена последнего кубанского наказного атамана. Она вела сбор средств для фронтовиков. На призыв Софьи Ивановны к общественности откликнулись предводитель ставропольского дворянства, владелец имения «Хуторок» под Армавиром и другие. На деньги жертвователей к зиме 1915 года было закуплено необходимое. Группа «пушкарей с Кавказского фронта», назвав Софью Бабыч  «дорогая наша мама», направила ей благодарственное письмо.

Через три года она стала вдовой. А в 1920-м, опасаясь расправы, покинула Екатеринодар навсегда. И закончила свой век в Лондоне в безвестности и без должной благодарности.

******

Две даты рядом

Среди родившихся в начале 60-х годов прошлого века немало тех, кого зовут Юрий. Ясное дело, мамы и папы  выбирали имена сыновьям после полета в космос весной 1961 года первого космонавта. А звали его Юрий Гагарин.

Точно такой же всплеск наречений мальчиков именем Анатолий наблюдался четверть века раньше, в середине тридцатых годов. Тогда семеро летчиков за спасение с дрейфующей льдины челюскинцев удостоились звания Героя Советского Союза. А  медаль «Золотая Звезда»  номер один получил кубанец Анатолий Ляпидевский.

Если заглянуть в календарь, то увидим совпадение. Знаменательные даты – День космонавтики и День установления высшей степени отличия – празднуют  с разницей в несколько дней. Удивительно, но на следующий год обе даты  юбилейные.

 

Л. Репенецкая.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.