«Белые» берега

На реке Челбас в конце прошлой недели (с четверга на пятницу) произошел массовый замор рыбы. Пострадали три участка реки  (водоёма): два арендованных – в Павловском районе, и один – в Тихорецком.

Участок тихоречан расположен выше по течению. Вероятно,  с него, по непроверенным пока данным, начался замор. Водоём этот бесхозный, и обитала в нём только аборигенная рыба. С дикого водоема могло принес­ти вниз по течению воду с белёсым оттенком.

Ниже по течению начинаются земли Старолеушковского сельского поселения. Участки реки здесь сданы в аренду. Арендуют их предприниматели – Наталья Луценко, а за ней Александр Часнык. Вот у них урон получился существенный. Далее по течению участок арендатора Владимира Курдияшко. Заморов на этом водоеме нет никаких – речной поток перекрывает дамба.

Чем вызвано такое ухудшение речной воды, предстоит выяснить компетентным службам. В пятницу на месте происшествия в Украинской побывали представители многих уполномоченных служб. Выезжали туда и сотрудники редакции.

Ветуправление района провело заборы содержимого реки (воды, биоматериалов и прочего). Это всё передано для изучения в лабораторию в станице Ленинградской. Результатов исследований ждать около 10 дней.

Арендаторы прикидывают примерный ущерб. Наталья Луценко заявляет, что потеряла более 50 тонн рыбы. Александр Часнык затрудняется с подсчетами, но он собрал и вывез около 35 тонн заморенного поголовья, а раза в два больше прибило в камыши. Поскольку участок Часныка граничит с населенным пунктом (станица Украинская), жителям теперь придется дышать зловонием от разлагающейся рыбы. Помочь арендатору доставать рыбу вышли только пятеро местных жителей. А. Часнык продолжает вылавливать тушки из воды, но в камышах делать это крайне трудно.

Вся собранная рыба утилизирована (сожжена) в соответствии с ветеринарными требованиями и под контролем ветеринарного управления района.

О случившейся беде в районе станицы Украинской редакции сообщили местные жители, обеспокоенные произошедшим. Наша газета продолжит следить за ситуацией.

* * *

В то же время замор рыбы наблюдался и в реке Тихонькой вблизи бывшего кирпичного завода. Фото нам прислали читатели.

Похожие ситуации, по сведениям из интернет-источников, случились ранее этим летом и в других водоемах края. В качестве причины выдвигалась версия об аномально высокой температуре воздуха.

О. Пономаренко.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.