«Почему перестали выплачивать компенсации?»

С таким вопросом в последнее время в редакцию все чаще стали обращаться жители района, имеющие льготы по оплате услуг ЖКХ.

Среди позвонивших был Иван  Васильевич Гусин, инвалид I группы по зрению, из Павловской: «Объясните, почему  мне нет компенсационных выплат по ЖКХ третий месяц? Кто-то получил, кто-то нет. Хочется услышать   грамотный комментарий от соцзащиты, чтобы было понятно простым людям». С этим же вопросом приходил в редакцию павловчанин С.А. Марченко.

На вопросы наших читателей ответил начальник управления социальной защиты населения И.Н. МАРЧЕНКО.– Иван Николаевич, уточните, у кого есть право на компенсацию расходов по оплате жилья и коммунальных услуг?

– Это жители края, имеющие право на социальную поддержку по оплате жилищно-коммунальных услуг. Кому именно полагаются выплаты, определено несколькими законами. Это  Закон РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 15 мая 1991 г. № 1244-1, ФЗ № 5-ФЗ «О ветеранах» от 12 января 1995 г., ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ, ФЗ № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» от 10 января 2002 г., а также Закон Краснодарского края от 28 июля 2006 г. № 1070-КЗ «О компенсации жителям Краснодарского края расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Порядок и условия назначения и выплаты компенсации закреплены постановлением главы администрации Краснодарского края от 18 сентября 2006 г. № 811 «О Порядке предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим в Краснодарском крае».

– Указанные законы действуют не первый год. Значит, люди знают, кому и сколько положено. Что изменилось?

– До 1 мая 2019 года выплата компенсации производилась получателям ежемесячно из расчета 50% оплаты нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке, без учета фактически потребленных объемов ресурсов.

С 1 мая 2019 года в Порядок предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг внесены изменения. Теперь компенсация производится в размере 50% от объема потребленных коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов их потребления.

– Это при условии, если установлены счетчики

– При отсутствии приборов учета компенсация выплачивается из нормативов потребления.

Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется авансовым платежом в текущем месяце (например, компенсация за май предоставлена в мае, за июнь – июне и т.д.), а не по факту понесенных расходов по их оплате (оплата за жилищно-коммунальные услуги производится до 10 числа, следующего за истекшим месяцем). Компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в соответствии с пунктом 7 Порядка назначается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по тарифам (ставкам), утвержденным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 8 Порядка компенсация расходов на оплату коммунальных услуг подлежит перерасчету, исходя из объема потребленных коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета. Но не более нормативов их потребления.

Сведения о фактически расходованных ресурсах поступают в управление социальной защиты населения от жилищно-коммунальных организаций в конце каждого месяца. Учитывая эти данные, проводим перерасчет компенсации.

– Получается, что в апреле льготнику выплатили компенсацию, в начале мая он оплатил  квитанции, а когда в конце мая поступили сведения от предприятий ЖКХ, только тогда вы сравниваете  сумму компенсации и фактические расходы. Что происходит, если компенсация превысит расходы?

– Излишне выплаченные суммы засчитываются в последующие месяцы. Если льготник потребляет коммунальные услуги ниже установленного норматива потребления, компенсация расходов по их оплате ему пересчитывается в размере 50 процентов фактически потребленных услуг (определенных по показаниям приборов учета). Но опять же – не более нормативов потребления, в том числе с учетом стоимости доли объема потребленных коммунальных услуг, если в жилом помещении зарегистрировано несколько человек.

– Звонившие в редакцию говорили, что в мае вообще не получили компенсации…

– Действительно, в мае, июне и июле 2020 г. большое количество льготников в крае получили компенсацию в очень низком размере, а некоторые не получили вообще.

Эта ситуация сложилась из-за того, что суммы компенсаций за март и апрель были начислены и выплачены исходя из норматива потребления отопления за полный месяц отопительного сезона, а фактически за эти месяцы оплата была существенно ниже.

Возникли достаточно крупные переплаты, которые были удержаны в мае, июне и июле. В некоторых случаях они превысили начисления за первые месяцы летнего сезона.

Перерасчет 50-процентной компенсации расходов на оплату коммунальных услуг согласно действующему Порядку будет и в дальнейшем проводиться ежемесячно. Управление убедительно просит жителей района, пользующихся данной льготой, оплачивать коммуналку своевременно, в полном объеме и не допускать задолженности. Если таковая появится, то выплаты будут приостановлены.

Беседовала В. Максимова.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.