В детстве каждое лето я проводила в гостях у дедушки и бабушки в станице Павловской. Дедушка Роман Степанович Горгуль, участник Сталинградской битвы, знатный пасечник (трудился в колхозе, был участником выставки ВДНХ в Москве), а бабуля Евдокия Тимофеевна создавала уют и быт большой казачьей семьи. Цветники у них были знатные! Статные мальвы всегда встречали нас у калитки, когда мы приезжали погостить.

Именно бабушка и дедушка незаметно, любя, воспитывали внуков. Как я благодарна им за их деликатные и мудрые наставления! Напутствие дедушки лечить мёдом обернулось успешной карьерой, а уроки бабушки по сей день помогают мне в быту, цветоводстве и огородничестве. С грустью я вспоминаю их голоса, слышу их советы. Только они называли меня Алёнушкой…

Е. Чиликина, невролог, диетолог.

Г. Ейск.

***

Да, невозможно представить кубанские дворы без мальвы – у заборов, окон, вдоль дорожек всегда возвышались стройные цветы: розовые, красные, белые, жёлтые. Их частенько рисовали, они всегда присутствуют в фильмах о казаках.

Мальву у нас величают «собачьей розой», «собачьей рожей», но научное название культурного представителя – шток-роза, а дикого – просвирник. Кстати, просвирник ползучий является родственником мальвы, и это тот самый калачик, который в детстве ели все.

На солнечной благодатной земле мальвы вырастают до двух с половиной метров. Казачки сажали цветок из-за его привлекательности и лечебных свойств. Местные лекари из листьев и цветков мальвы готовили чаи, лечили от простуд, кожных болячек. Растение популярно  и сейчас. Сортов более 120-ти…

(Соб. инф.)