О сероводороде, аэраторах и чистой воде

Объявление о предстоящем ремонте на водопроводе в цент­ре Павловской в воскресный день, 12 июля, опубликованное накануне в «Единстве», взволновало читателей – остаться без воды в выходной, да еще летом, мало кто хотел.

На резонный вопрос о том, почему бы не провести подобные работы в будний день, когда большинство вне дома и не пользуется этим коммунальным благом, ответил руководитель МУП ЖКХ Павловского сельского поселения К.Н. Долгов. Он также рассказал о том, что делается для улучшения качества водоснабжения жителей Павловской и других населенных пунктов поселения.

Требует замены

 – Константин Николаевич, почему для ремонта выбрали выходные?

– В воскресенье 12  июля  с утра наша бригада работала  в центре Павловской на разводящих  сетях в  колодцах управления. Подача воды была ограничена на участках улиц Кирова, Пушкина, Юных ленинцев, Гладкова, Крупской, Первомайской и других. Помимо частных домовладений и многоквартирных домов, здесь располагаются такие важные социальные объекты, как детский сад № 4, диализный центр «Нефрос», стоматологическая поликлиника. В воскресенье они, как известно, не работают.

Обратите внимание, что начало отключений в 4 часа утра. В выходной большинство жителей в это время еще отдыхает. А к 10.00, когда все начинают активно пользоваться водой, основные ремонтные работы уже были завершены и водоснабжение  восстановлено.

Сети в центре станицы прокладывали еще 50-60 лет назад. Они давно уже требуют замены. Периодически случаются порывы. Один такой произошел недавно на ул. Горького у здания Пенсионного фонда. Пришлось менять часть трубы. Глубина, на которой здесь находятся коммуникации, около 2,5 мет­ра. Несколько раз на проезжей части улицы укладывали асфальт. Его слой теперь почти полметра, есть еще и слой уплотненного гравия – почти метр. Только на земляные работы, чтобы добраться до аварийного участка, ушли сутки.

 – Какова общая протяженность водопроводных сетей в Павловском сельском поселении?

– 211,5 км. Артезианскую воду подают 22 скважины. Минимальная глубина залегания водоносного слоя в Павловской – 250 метров от уровня земли, а глубина  скважин – 300-315 метров. В летние месяцы населению поставляем около 7 тыс. кубов воды в сутки. В пиковые периоды – до 8,5.

В 2019-м на головном водозаборе, снабжающем центр Павловской, за счет средств  Павловского сельского поселения была отремонтирована скважина № 2. Ранее для улучшения микробиологических показаний воды и ее состава  провели очистку  и обработку накопительных емкостей. Это подземные резервуары на 500 и на 1000 куб.м, из которых после подготовки вода подается потребителям.

За последние три года отремонтировали также скважину на хут. Новом. Отремонтировали и  заменили на новые пять  водонапорных башен: на хуторе Шевченко, в селе Краснопартизанском, в Азовском микрорайоне  и на улице Ворошилова  в Павловской, на хуторе Пушкина.

Стоимость каждой из них – около 300 тыс. рублей. Приобрели башни за счет средств предприятия. Кроме этого обновили  подводящие и разводящие  сети,   колодцы   на  объектах.

В этих водонапорных  башнях  для удаления сероводорода  действуют аэраторы. Дополнительно на территории двух артезианских скважин установили кольцевые очистители (спиралевидные трубы). Новшество позволяет   снизить  содержание    сероводорода   в питьевой  воде. Там, где они есть (скважины на улицах Жлобы и Ворошилова), жалоб потребителей на запах и взвеси стало меньше.

Звоните диспетчеру

– Куда обращаться, если в воде появились хлопья или другая взвесь?

– Полностью исключить их появление, к сожалению, невозможно. В этой ситуации надо звонить в аварийную диспетчерскую службу нашего предприятия по телефону  5-37-84. Аварийная бригада  выедет по адресу заявителя  и проведет  промывку  сети.

– Сколько пожарных гидрантов по станице?

– У нас на обслуживании их 82. Они необходимы для забора воды пожарными машинами и должны быть всегда в рабочем состоянии.

О составе   и вкусе

– Кто и как часто проверяет качество воды?

– Ежемесячно МУП ЖКХ совместно с Роспотребнадзором производит отбор проб воды  из скважин, башен и сетей.  Кущевский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» проводит исследование  предоставленных проб  и выдает  санитарные заключения  по  каждой  пробе. На сегодня  вода соответствует  требованиям СанПин  «Питьевая вода».

О чистой воде

– Есть региональный проект «Качество питьевой воды», который действует в рамках нацпроекта «Экология». С 2019-го до 2024 года в Краснодарском крае планируется построить 17 гидротехнических объектов на общую сумму более 2,8 млрд  рублей. 2,5 млрд рублей из них выделяется из федерального бюджета. Наше поселение или район в него вошли?

– От Павловского сельского поселения в профильное министерство поданы документы для участия в ней.

– На что сделали акцент в заявке?

– Прежде всего, на необходимости полной очистки питьевой воды от сероводорода. Аэраторы, о которых говорил ранее, частично помогают избавиться от неприятного запаха, но полностью не решают проблему. Оборудование для этого стоит немало – предприятию, даже совместно с поселенческим бюджетом, финансово это не осилить.

А под реализацию какой-нибудь инвестиционной программы поднимать в несколько раз тариф на услугу по водоснабжению не совсем правильно – для большинства наших потребителей это будет непосильная нагрузка.  Да и тариф (сейчас он 37,75 руб.)  контролируется региональной энергетической комиссией. Поэтому надеемся на помощь государства в рамках нацпроекта.

О должниках

– Что сдерживает развитие предприятия?

– На всё нужны деньги. И немалые. Их-то и не хватает. Отчасти это связано и с неплатежами населения.

– Должников много?

– Хватает. Как юридических, так и физических лиц. В списке злостных неплательщиков около 50-ти человек. По ним ведем претензионную работу. Пытаемся через суд взыскать долг.

Еще около 2 млн рублей должны юридические лица, в том числе управляющие  компании.

В связи с этим работу абонентского отдела трудно переоценить. Учет, разъяснительная работа, контроль за точностью предоставляемых показаний – все это зона их ответственности.  В целом они хорошо справляются с поставленными задачами.

– На время действия ограничительных мероприятий продлены сроки поверки приборов учета.

– Да, но после отмены ограничений эту процедуру придется всё равно пройти. Хотя и сейчас мы готовы оказывать подобную услугу.

Ремонтные работы

– Помимо устранения последствий аварий на водопроводных сетях, успеваете вести их ремонт или замену?

– В прошлом году силами МУП ЖКХ отремонтировали около 4,5 км сетей. Самые протяженные участки – 371 м – участок улицы Щорса (от Ленинградской до Молодежной) и 299 м на улице Тимирязева (от Чапаева до Советской) в рамках инвестиционной программы на условиях софинансирования с Павловским сельским поселением. Объем вложений превысил 500 тыс.рублей.

115 м на Заводской (от Восточной до Молодежной) и еще 353 м (от Ленинградской до Молодежной), 195 м на Заречной (от дома № 268 до дома № 288) – за счет средств предприятия и  при  участии  Павловского сельского поселения.

Специалисты работали еще на улице К. Маркса, в Юго-Восточном микрорайоне (ул. Магистральная – Тенистая) и на других объектах.

В 2020-м из-за особых условий  в период ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции объем ремонтных работ будет несколько меньше. В этот период устраняли последствия возникающих аварий, а плановым ремонтом, увы, не занимались.

В марте, еще до введения карантина, мы приступили к  очистке  и  промывке 2,5 км труб резервного  водовода диаметром 300 мм от восточного водозабора до  улицы Магистральной. По нему поступает вода жителям Юго-Восточного микрорайона Павловской и поселка станции Сосыка. В прошлом году промыли и основной  водовод диаметром 300 мм.

Для  замены  существующей  малообъемной  водонапорной башни на хут. Новом подали документы в краевое министерство топливно-энергетического комплекса и ЖКХ. Нам из аварийного резервного фонда безвозмездно  должна поступить новая башня на 25 куб. м воды. В 2021 году планируем заменить в этом населенном пункте трубы водопровода на ул. Колхозной и Северной.

Надеемся, что в 2020-м при содействии профильного министерства и администрации района поступят средства, материалы и мы успеем заменить трубы на ул. Береговой в Павловской (от Калинина до Гражданской).

– Штат работников сформирован?

– Да. У нас есть опытные мастера. Это С.Ф. Кондратович, С.И. Яковлев, С.Н. Лобастеев, Г.П. Мусиенко, Д.Е. Леснухин, В.Г. Войтюк, С.В. Шелегов, С.В. Дуб, В.В. Клещенко, Н.Н. Колмычек, О.А. Слюсарь, С.А. Тюрин. Радует, что и молодые специалисты вливаются в коллектив. Недавно трудятся и уже хорошо зарекомендовали себя Ю.С. Овчаренко, А.А. Поклодов, А.Н. Тихоненко, С.Е. Совпинёв, С.С. Тюрин.

В. Максимова.

Фото М. Касьяна.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.