В годы войны эвакогоспитали работали и в Павловской, и в Новолеушковской, которые  были тогда районными центрами. Медперсонал делал всё, чтобы вернуть воинов в строй.

Один из госпиталей под № 3419 располагался в Павловской в здании на ул. Ленина, которое занимает управление социальной защиты населения. Другой под № 3197 размещался в классах  СШ № 2, а филиал – в нынешнем здании федерального казначейства на ул. Гладкова. Здесь лечились Иван Романович Долгов, Андрей Георгиевич Баляба и другие раненые в боях за приморские города и станицы (в народе говорили: «В плавнях»).

Анна Яковлевна Черная работала в одном из госпиталей до  передислокации  его  в г. Тбилиси. Станичница вспоминала, что раненых было много, и медсестры трудились до изнеможения.

Еще один госпиталь имел № 4528 и занимал помещение тогда СШ  № 1 (ныне  СШ № 6) в Новолеушковской.  В нем работали санитарками местные десятиклассницы. Среди них – Мария Петровна Кушнаренко. Она рассказывала, что станичники помогали оборудовать палаты, принося из дома тумбочки, табуретки, делились постельными принадлежностями. Госпиталь был заполнен до предела. Раненых приходили проведывать школьники, устраивая мини-концерты. При приближении фронта имущество этого госпиталя, как и двух других, эвакуировали в тыл.

 Один моряк, другой – кавалерист

Купила на почте моментальную лотерею. На ней был изображен крейсер «Красный Крым». В начале войны на нем служил наш земляк Александр Семёнович Морозов. Он участвовал в обороне Крымского полуострова, за что заслужил ордена Отечественной войны I степени и Красной Звезды.

Получив тяжелые ранения, старшина перенес ампутацию ног. Но не утратил работоспособности, не стал  прикованным к постели инвалидом.  Поселившись в поселке Октябрьском, старался не быть обузой в семье внуков, помогал им по хозяйству, шил добротные тапочки. До последнего дня Александр Семёнович не терял контактов с редакцией газеты «Единство», которая неоднократно писала о моряке.

Его старший брат Виктор тоже немало испытал в военную пору. Командир эскадрона, потом – дивизии, помощник начальника разведотдела казачьего кавалерийского корпуса, начальник разведки 9-й Краснодарской пластунской дивизии – таков послужной список полковника В.С. Морозова. Его наградили двумя орденами Красного Знамени, двумя – Красной  Звезды, орденом  Отечественной войны II степени. И было за что! Павловчанин не раз рисковал жизнью.

Вспомните об этом, если пройдете мимо памятника на могиле  Виктора Семёновича. Он  похоронен  в начале 1-го сектора павловского кладбища.

Они заглянули в ад

Международный день освобождения узников фашистских лагерей отмечается  ежегодно в апреле. Это особая дата для некоторых земляков. Тех, кто в юном возрасте попал в немецкую неволю и заглянул в ад.

Статистика свидетельствует: таких было более 5 миллионов. И только одному  ребенку из десяти повезло остаться  в живых. В их числе и наши земляки: Валентина  Васильевна Щеблова, Валентина Михайловна Петря, Вера Васильевна Хрущ. По ночам они снова видят страшные сны, как мамы за руки тянут ребятишек  к железнодорожным вагонам под лай собак и команды эсэсовцев, везде крики, гул бомбежки…

А воспитанников Полоцкого детского дома фашисты  взяли под стражу, чтобы использовать как доноров. Ребят освободили  партизаны. Летчики  вывезли спасенных на Большую землю. Последний рейс сделал гвардии лейтенант Александр Мамкин. Его самолет был подбит.  Но ценою жизни, сильно обгорев, вслепую летчик дотянул самолет до места посадки. Об этом уникальном случае спасения малолетних узников зимой 1944 года я прочла на исторической страничке  журнала «Бегемот» и была поражена мужеством  офицера.

Ой, Днипро, Днипро…

«Скорее Днепр потечет вспять, чем русские его форсируют»,  –  говорили летом 1943 года немцы, а уже осенью взяли свои слова обратно. Тогда Красная Армия повела бои за овладение правобережной Украиной. Об этих событиях напомнил телеканал  «Звезда» в передаче «Код доступа».

Заслуженный учитель школы РСФСР, а в первые послевоенные годы сотрудник  и редактор  районной газеты «Коммунист» Евгений Тимофеевич Фоменко вспоминал переправу через Днепр как труднейшую армейскую операцию. В её ходе гибли, тысячи бойцов. А достигшие правого берега великой реки удостаивались высоких наград, включая звание Героя Советского Союза.

В битве за Днепр отличился и Семён Павлович  Сердюков. Сапёр, он был отмечен золотой звездой Героя. Последние годы жизни фронтовик  провел в Павловской в семье внука.

Что вы знаете о войне?

Сочинения на такую тему приходилось писать многим ученикам. А в победном 1945-м такое задание получила и старшеклассница Люба Иваненко. Но она ослушалась учительницы и,  выведя на листке «Папа не вернулся с фронта», проплакала два урока. Педагог, у которой на войне погиб сын, поняла девушку и, подойдя к ней, долго гладила по плечам.

Годы спустя  Л.Ф. Курилова, та бывшая ученица,  говорила, что в  памятном сочинении она хотела написать о великих испытаниях. Когда началась война, Люба перешла в 7-й класс и вместе с другими сверстниками помогала колхозникам –  носила в поле воду, собирала клопа-черепашку с пшеницы. Немцы разрушили школу. После освобождения дети учились в приспособленных помещениях. Нечего было есть, не во что одеться, но стремление получить знания было неистребимо.

Любовь Федоровна вспоминала,  когда в классе объявили: «Война закончена», ученики выбежали на улицу Ленина. Люди обнимались, целовались, смеялись. И поистине это был удивительный день.

Л. Ермак.