Неожиданное авторство

В студенческие годы меня и сокурсников привлекали к работам по благо­устройству столицы Дона как дополнительную дешевую  силу. Не перечесть сколько провели субботников – у стереокинотеатра «Прибой», на ипподроме, на строительстве нового корпуса журфака и публичной библиотеки. Но самым памятным было участие накануне 60-летия Октября в зачистке территории вокруг памятника «Тачанка» у въезда в Ростов.

Потом мы любили фотографироваться здесь. А собираясь компанией за столом, вспоминая тот субботник, подпевали: «Эх,  тачанка-ростовчанка, все четыре колеса…». В общем, озвучивали версию песни братьев Покрасс.

Тогда мы не задумывались, кто же изобрел пулеметную тачанку. Верили книжной версии: это был командир отряда анархистов  Нестор Махно, одиозная личность в Гражданскую войну. И вдруг смотрю очередной выпуск телепередачи «Секретные материалы» на Рен-ТВ и  удивляюсь. Оказывается, изобрел тачанку наш кубанский белый генерал Андрей Шкуро. Вот такая неожиданность по части авторства!

Наша легенда цирка

Об исчезающей профессии эквилибриста на свободной проволоке рассказал в одной из телепередач цикла «Легенды цирка» на канале «Звезда» китайский артист.

А мне вспомнился его коллега – Владимир Филиппович Коренюк. Женившись на павловчанке, он последние годы жизни провел в нашей Павловской, где вспоминал цирковое прошлое и много рисовал, став самодеятельным художником.

Специальностью Владимира Филипповича был эквилибр на свободной проволоке. Уже в 12 лет он занимался акробатикой и гимнастикой. Служил в Одесском военном округе и, участвуя в самодеятельности, выступал в клубах. После армии работал артистом-эквилибристом в Ульяновской филармонии. Затем был зачислен во Всесоюзное объединение государственных цирков в Москве.

Гастролировал В.Ф. Коренюк по всей России, бывал в европейских странах и Африке. Из поездок привозил не только сувениры, газеты с публикациями о гастролях, но и выполненные маслом  пейзажи, натюрморты. Некоторые из них выставлялись позже в Павловском музее.

А кто стоял у истоков?

Накануне прощальных школьных звонков в советские времена отмечался любимый детворой День рождения пионерии. О посвященных этому больших кострах, слетах активистов, смотрах песни и строя, игре «Зарница» немало могли бы рассказать юному поколению ветераны пионерского движения. Среди них – Н.М. Мышко, В.А. Старикова, Л.И. Гурбич, Е.Г. Полтавская и другие.

А кто стоял у истоков создания пионерских отрядов по всей стране? Это хорошо знала старейшина павловских учителей А.Е. Топчий. Недаром она в свое время обращалась за помощью как раз к нужному человеку, отправив письмо в Москву и получив конкретный ответ. Кто же это был? Н.К. Крупская. Да,  не удивляйтесь. В далеком 1921 году Центральный комитет Российского комсомола поручил Надежде Константиновне заниматься вопросами создания новой детской организации. И через год такая официально появилась.

Кстати,  и гимн пионерии – знаменитая песня «Взвейтесь кострами,  синие ночи» –  тоже была написана по предложению Крупской. Вот так «товарищ Надя», как называл ее В.И. Ленин, помогла нескольким поколениям юных подружиться с пионерией.

«Слышишь, время гудит – «БАМ»

Среди дат прошлого года практически незамеченной местной прессой осталась эта. В июле 1974 года Байкало-Амурская магистраль была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

46 лет назад выполнять постановление партии и правительства о прокладке железной дороги от Усть-Кута до Комсомольска-на-Амуре отправились тысячи молодых людей. Среди них были и посланцы нашего района.

Поддержать земляков, работавших в нелегких таежных условиях, в конце 70-х годов прошлого столетия решила  агитбригада Павловского РДК. Отчет о поездке сделал на страницах районной газеты участник коллектива, заслуженный работников культуры РФ Борис Федирко. Вместе с самодеятельным композитором Владимиром Шелехой он тогда написал  «Бамовский вальс». Это был иной вариант одноименной песни С. Туликова и М. Пляцковского, в своё время весьма популярный.

Л. Ермак.