В выходные позвонила знакомой, чтобы поздравить с днём рождения. Поговорили. Но… Не с первой попытки. Удивилась, куда же в обед по жаре пропала именинница? А в ответ услышала, что дети устроили ей сюрприз, устроив пикник в зелёном кафе вблизи Челбаса,  под ивушками. По-хорошему позавидовала. Ведь у нас в Павловской подобного уголка для отдыха не найти.

Кафе «Удача» на берегу Сосыки сгорело. Старые деревья вблизи станичного пляжа начали пилить и валить еще до наступления коронавируса. Правда,  с уборкой заваленных наземь стволов и веток припозднились. Еще  в начале июля отдельные кучи сухостоя портили местный береговой пейзаж.

Согласитесь, в такой обстановке не очень хочется загорать у Сосыки.

А вообще у меня складывается впечатление, что пилить и рубить старые деревья многие мастера. Убрать же всё сваленное в кучи не спешим. Наверное,  в надежде на чужого дядю, который,  как волшебник в голубом вертолете, прилетит и уберет безобразие. Поясню,  почему сделала такое  умозаключение.

На днях совершила (в силу отсутствия транспорта) пеший вояж от памятника «Танк» до магазина «Прибой» у трех злополучных цистерн под патоку. Была жара. И я двинулась не вдоль улицы Советской по асфальтированной дорожке, а вдоль лесополосы.

Порадовалась, что от улицы Курчатова до улицы Тимирязева выпилили, вырубили ставшие ненужными или опасными деревья, росшие под линией электропередач. Заодно вычистили  от мусора и дикой поросли пролегающую у заборов тропинку. Но огорчило другое – кучи  порубленных веток, которые остались неубранными, невывезенными, хотя заскладированы аккуратно. А местами и стволы спиленные валяются у тропинок. Так и хочется сказать: «Ау, дядя, приди, сделай доброе дело!».

Затрону и еще один вопрос – о растущих у наших дворов фруктовых деревьях. Мало кто из  хозяев выметает опавшие, сгнившие ягоды и плоды. Приходится порой шагать по пропитанной соком пыли, скользить по растоптанным абрикосам, шелковице.

Верхушки таких деревьев –  особая тема. Пожилым владельцам затруднительна их обрезка. Мастера же из газетных  объявлений берут бешеные деньги за выпиловку веток. У пенсионеров зачастую таких средств нет. А деревья нередко уже в проводах растут.

Может, сельской администрации взяться за решение  вопроса?  Создать бы бригаду по обрезке опасных уличных деревьев. А убрать спиленные ветки и граждане бы безвозмездно помогли.