Этой постановочной фотографии «В ожидании гостей» 110 лет, сделана она в станице Павловской известным тогда фотографом Н. Михайленко в 1910 году. На заднем фоне – саманная хата. А что делали наши прадеды, чтобы их жилище было белым и нарядным? Никакой шпаклевки и штукатурки тогда и близко не имелось…

Белили обычно мелом (крэйдою). Это было дешево, но ненадолго. Использовали для внутренних стен в основном. Такое покрытие имело изъян – осыпалось и пачкало руки и одежду.

А вот известь, звёска, как ее величали, хоть и подороже и хлопотнее, зато покрывала качественнее. И стена крепче за счет известковой плёнки – трещинок меньше, не пачкает вещи, быстро не смывается, гидроизоляция хоть какая-то. Обычно казачки хранили известковые камни в бочках или мешках (в земле). Покупали «камьяну звёску» на базаре. Её продавали цыгане. Заливали камни водой и получали гашеную известь. Хранилась она долго, хватало на несколько лет. Ну а с мелом было печальнее, влагу впитывает быстро…

Кстати, сплошную стену саманной хаты не белили, так как, как правило, она находилась напротив забора, отгораживающего двор от соседей. Обычно эту стену замазывали глиной, позже стали обшивать деревом или толью… Считалось, что хата в таком случае имеет лицо. Казачьи хаты отличались от жилищ иногородних, которые белили полностью все четыре стены.

(Соб. инф.)