Так могли сказать миллионы юношей и девушек XX века,  судьба которых, как и судьба страны, оказалась очень нелегкой: революция, Гражданская война, коллективизация, страшная Великая Отечественная война, восстановление разрушенных городов и сел, заводов… 1 августа мы отметили 100 лет кубанской комсомольской организации, сыгравшей важную роль в экономическом, социальном и культурном развитии нашего края.  Именно в первый день августа 1920 года в Екатеринодаре состоялся I Кубано-Черноморский съезд РКСМ. Эта дата считается днём рождения комсомолии Кубани.

 Благодаря членству в молодёжной организации, которую частенько называли «рычагом желаний», тысячи кубанских юношей и девушек прошли школу патриотизма, трудовой дисциплины, сплоченности и единства. Да так основательно прошли, с чувством, толком, что вектор развития задан последующим поколениям. Кубанские комсомольцы трудились на стройках века, в числе первых уходили на фронт в Великую Отечественную войну, восстанавливали народное хозяйство и строили новое. Комсомол Кубани всегда шел в авангарде. 287 его воспитанников стали Героями Советского Союза, многие принесли заслуженную славу краю спортивными рекордами, талантом.

В честь юбилея с 1-го по 7 августа общественные организации и отдел по делам молодёжи района проводят тематические мероприятия и публикуют архивные материалы, фотографии, воспоминания по истории комсомола на Кубани под хэштэгами #ЦГВМК #ВЛКСМ_КУБАНИ #100летВЛКСМКубани #МолодёжьКубани в социальных сетях. Присоединяйтесь, делитесь, рассказывайте!

* * *

Газета «Единство» тоже присоединяется и начинает цикл публикаций к 100-летию комсомолии на Кубани с некоторых фактов летописи славных дел.

Кто начинал?

В станице Павловской первая комсомольская ячейка была организована сразу же после изгнания банд – в середине 1920 года. В её состав вошли Георгий Хитаров, Николай Ананьев, Евдокия Драчева, Устинья Патокина, Нюся Мелещенко, Александра Горлова, Ирина Бондаренко, Нюся Кравченко и другие. Идейным вдохновителем и организатором первой павловской комсомольской ячейки был Николай Яковлевич Ананьев, впоследствии погибший в боях с гитлеровскими захватчиками.

С первых дней существования комсомольской ячейки  началась работа. Проводили субботники, активно помогали продовольственным отрядам. В 1921 году партия и правительство обратились к молодёжи страны с призывом оказать помощь голодающему Поволжью, и комсомольская организация Ейского отдела, в который входил и наш район, послала на сбор хлеба половину своего состава. В том же году молодежь станицы Павловской передала в подарок москвичам вагон зерна. Хлеб сопровождали Нюся Кравченко, Тина Патокина и другие комсомольцы.

Геройский поступок совершил в 1921 году Василий Крюков. Он со своим другом Львом Чумаченко проник в банду Сидельникова, которая буквально терроризировала жителей станиц и хуторов, выведал планы бандитов и вовремя сообщил чоновцам.

После Гражданской войны комсомольцы по-прежнему стояли во главе молодёжи. Их инициатива, предприимчивость были очень ценны. За дело брались сразу же, без лишних раздумий. Так сильна была у них вера в правоту и безошибочность старших товарищей.

Многое они сами придумывали и осуществляли. В станице Павловской на улице Юных ленинцев в доме, что стоял напротив парка, они устроили клуб, в котором проводили собрания, политзанятия, вечера и даже свадьбы.

Первый же райком комсомола в Павловской заработал в 1924 году. На 1 июля т.г. в районе насчитывалось 358 членов РЛКСМ, из них 29 кандидатов. На учредительной конференции секретарем избран Михаил Иванович Коваленко. Членами бюро стали также Видович, Крюков, Петраков. В территориальных ячейках в 1924-м в комсомол были приняты Михаил Середа, Даниил Илькуненко, Петр Лихачев, Кондратий Заросило, Иван Голик, Наталия и Александра Никитенко, Анна Титенко (Старолеушковская), незамаевцы Федор Алексеенко, Евдокия Науменко, Иван Банкин, Иосиф Наконечный, новомихайловцы Михаил Тарасенко, Павел Омельченко, Ефим Беспалый, из Весёлой –  Петр Криворучко, павловчане Андрей Реков, Петр Верещагин, Пелагея Фидрина, Татьяна Кисилова и многие другие. Уже к ноябрю в районе числилось 455 комсомольцев.

В марте 1925 года секретарем райкома РЛКСМ избран Михаил Матвеевич Порхович. Членами пленума стали Василий Федорович Крюков (замсекретаря), Мария Семеновна Величко, Екатерина Иванченкова, Николай Ананьев, Григорий Донской, Иван Пиценко, П. Казначеевский, Кирилл Задорин, Иван Мельников, Михаил Цыбизов (секретарь ячейки ст. Екатериновской), Иван Завгородний, Владимир Синегуб, Василий Гапич, Мария Харченко, Георгий Головин, Михаил Омельченко и другие.

В начале 1926 года в связи с отзывом Михаила Порховича в окружком секретарем райкомола избирают Василия Козлова. На очередной конференции в сентябре того же года его сменил Михаил Цыбизов. В состав райкома входили Ермолаев, Мартынов, Селедцов, Кулинич, Коробка, Демченко, Григорий Устименко, Завгородний, М. Катрычко и другие. В это время в комсомол были приняты Семен Науменко (Незамаевская), Иван Рой, Александра Худолей (Павловская), Константин Першин (Крыловская ж.д.), Федор Гагин (х. Кривцев). С этого года вместо РЛКСМ стали писать ВЛКСМ.

(По материалам воспоминаний В. Куксы,  также архивным документам  ЦДНИ КК, ф. 8624, Павловский РК ВЛКСМ).

Фото из архива Павловского историко-краеведческого музея.