Закончена жатва 2020 года. В историю кубанского растениеводства она войдет как пример беспрецедентно тяжелого урожая. Выдался хлеб трудным из-за погодных условий: череда весенних заморозков, недостаток влаги, порывистый ветер. Но наши аграрии выстояли, сумев при таких колоссальных потерях вытянуть зерно до умеренной кондиции, а где-то даже и выйти на достойное качество. Об итогах уборки зерновых колосовых и зернобобовых культур наше интервью с заместителем главы Павловского района, начальником отдела сельского хозяйства Романом Александровичем Парахиным.

– Нынешний год непростой. Конечно, не на те результаты рассчитывали наши работники сельского хозяйства. Весна свела на нет все прогнозы. Заморозки и засуха стали фатальными для колосовых посевов.

Но все равно нынешний урожай – урожай трудовой. Он заслуженный и где-то даже неожиданный. Когда грянули катаклизмы, земледельцы не стали складывать руки, а сделали всё, что было необходимо, и сделали это хорошо.

– Каковы наши показатели в сравнении с соседними районами?

– Вошли в тройку лидеров по северной зоне. Какая картина в целом по краю, еще рано говорить, поскольку некоторые только завершают жатву.

Итоги для нашего района следующие. Уборочная площадь зерновых колосовых и зернобобовых культур составила 78526 гектаров. Из них 71122 га – озимой пшеницы, 4799 – озимого ячменя, 953 – ярового ячменя, 1272 – гороха и 380 – прочих зерновых.

Уборку начали 19 июня с озимого ячменя. Укосы этой культуры порадовали урожайностью. А закончили жатву 2020 года 21 июля. Средняя урожайность составила 46,8 центнера с гектара. Это в целом по зерновым колосовым и зернобобовым культурам. Озимую пшеницу закрыли с урожайностью 46,5 ц/га, озимый ячмень – 57,5, яровый ячмень – 38,1, горох – 34,3.

Районный каравай, конечно, получился с недобором. Общий вал составил 367854 тонны. Если сравнивать с прошлым годом, то более чем на 100 тысяч тонн зерна намолотили меньше.

– Какие  хозяйственники показали наилучшие результаты?

– Кто выйдет в лидеры, было неясно до последнего дня. Интрига сохранялась за счет того, что некоторые хозяйства придерживали кошение самых перспективных полей до последнего момента. Долго первое место по урожайности занимало ООО «Агромаркет». Но по итогам предприятие сместилось на вторую позицию. В абсолютные передовики вышло АО «Новопластуновское». А на третьем месте оказалось ООО «Техада», хотя до последнего момента тройку лидеров замыкало НПХ им. Калинина.

Напомню, что последние годы ранжир передовиков идет по озимой пшенице. В этой жатве лидерами стали те хозяйства, урожайность озимой в которых превысила 50 ц/га, хотя прошлогодние результаты были значительно выше.

Сравним, первое место в жатве-2019 заняло АО «Путиловец Юг» с урожайностью озимой пшеницы 74,5 ц/га. Среднерайонный показатель  тогда  был 64,7, а  в общем  зерновых  колосовых и зернобо­бовых ку­ль­­тур – 64,1.  Есть в районе хозяйство, которое с круга собрало и вовсе порядка 40 ц/га. Речь об АО «Рассвет» – их поля значительно пострадали от природных катаклизмов. В остальных крупных хозяйствах урожайность главной культуры в пределах 45-49 ц/га.

– Погода на Кубани часто преподносит «сюрпризы», а в этом году почему произошел такой урон?

– Совокупность природных условий пришлась на весь вегетационный период озимых культур. Как раз, когда всходы вышли в трубку, ударили морозы. Понижение до минус восьми градусов, а порой и минус двенадцати, – аномальное. И заметьте, это происходило неоднократно, причем продолжительность низких температур достигала десяти часов.

Тот урожай, который собрали сейчас, сформировался благодаря боковым побегам на колосьях. Аграрии называют их побеги второго и третьего порядка. Основная масса центральных стеблей (а это, соответственно,  самые  крупные  колосья) значительно пов­реждена заморозками или уничтожена полностью.

– На ваш взгляд, какие уроки должны быть вынесены сельхозниками после такого сложно добытого урожая?

– Работая на земле, уроки получаешь непрерывно. Будь то урожайный год, или неурожайный. Всегда надо стремиться к лучшим результатам, оттачивать методы. Но все равно, как человек, долго проработавший на земле, сам понял, что универсальной стратегии нет. Растениеводство – дело непредсказуемое, но быть опытным и думающим в нем надо обязательно.

А так, конкретизируя проблемы, замечу, что аграриям стоит пересмотреть ряд моментов. Касается это технологии формирования густоты озимого поля, сроков и количества подкормок азотными удобрениями. А самое главное – переосмыслить некоторые моменты подборки линейки высеваемых сортов.

– А  как сработали фермеры и малые сельхоз­предприятия?

– Наилучшая урожайность среди фермеров, да и во всем районе у Виталия  Владимировича Малышева. Он много лет показывает опыт высокого земледелия, а в нынешнюю жатву с 250 гектаров озимой пшеницы получил урожайность 67                     ц/га. Это при том, что в среднем по КФХ (а их в районе 44) результат 44,5. Есть те, кто получил результат всего лишь 25 или 30 ц/га.

По малым предприятиям лидерство у ООО «Кубанский урожай». Их 127 га озимой пшеницы дали 51,1                 ц/га. В среднем же малые предприятия показали урожайность 41,7 ц/га.

– По вашему мнению, те, кто выбился в лидеры, в чём преуспели?

– Большую роль сыграли сортовые особенности. На коне оказались те, кто так же, как и остальные, сделал все традиционно, качественно, своевременно, но при этом смогли откорректировать технологию под меняющиеся погодные условия.

– Как отражается смена климата на труде хлеборобов?

– Надо корректировать сроки сева. И такая необходимость назрела давно. Начинать сеять не с 25 сентября, а 30 или 1 октября. Тогда не будет перерастания всходов весной, их избыточной густоты. А то получается, весенние заморозки губят на корню ранние старания предыдущей осени.

– Сортовая политика значительно влияет?

– Безусловно. Следует применять сорта всех групп спелости и уметь с ней работать. При таком подходе есть один существенный козырь. Когда в хозяйстве выращивают колосовые разные по срокам созревания, то это снижает нагрузку на комбайны и минимизирует потери от осыпания в случае перестоя. За период жатвы можно грамотно распределить работу техники в поле.

– В тяжелых экономических условиях какова поддержка со стороны власти?

– Есть  постановление Правительства РФ о рефинансировании и льготных кредитах. Льготами могут воспользоваться те, кто должен за покупку техники, есть возможность получить отсрочку платежа. Это касается и крупных предприятий и фермеров.

Пока шла уборка,  краевая администрация проводила еженедельные селекторные совещания в режиме видео­связи под руководством вице-губернатора по агропромышленным вопросам Андрея Николаевича Коробки и министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Фёдора Ивановича Дереки. Участвовали в них специалисты НЦЗ им. П.П. Лукьяненко, гидрометцентра, физиологи и другие. Они отслеживали динамику на озимых полях по всему региону, выдавали полезные рекомендации по реанимированию посевов.

– Не все же культуры дали большой неурожай?

– Порадовал озимый ячмень. С него взяли в среднем по району 57,5 ц/га, а в 2019 году было 71 ц/га. Но некоторые поля сыпали по 70 ц/га и более, как, например, в ООО «Агромаркет» – 77,7 ц/га. Также уродился зерновой горох – 34,3 ц/га.

Отдельно скажу об озимом рапсе. Часть его побегов погибла от череды заморозков, но выжившие колосья дали достойный результат. С учетом нынешних цен, те, кто его посеял могут рассчитывать на высокую маржинальность культуры.

– Засуха поспособствовала многим заболеваниям сельхозкультур?

– Тут ситуация двоякая. Из-за засухи озимая пшеница не набрала большой вегетативной массы, и поэтому эпифитотийная обстановка на озимом поле была благоприятная. Септориоз пора­зил колосья слабо, желтая и бурая ржавчина тоже дали умеренное развитие – ниже среднего. Не было почти и фузариоза зерна.

С вредителями, несмотря на неутешительные прогнозы, тоже справились. Своевременные обработки полным комплексом защитных препаратов возымели действие.

– Собранный урожай надо максимально выгодно реализовать.

– Первые партии зерна, знаю, уже ушли на отправку. Цена неплохая. В этом году пшеница необычайно высокого качества. Базисный протеин 12,5 процента, это четвертый класс. А мы получили в среднем протеин 17,5 процента. По клейковине отдельные поля дали более 30 процентов – феноменальный результат.

Есть, правда, и факторы, понижающие стоимость зерна: не у всех достаточно хорошая натура (вес на объем один литр) для высокого качества пшеницы.

– Семенами для будущего сева хозяйства обеспечены?

– Проблем не будет, объемы семенного фонда у нас хорошие. Помогут, если потребуется, краевые сельхозпроизводители. В нашем районе два семеноводческих хозяйства – НПХ им. Калинина и ЗАО «Юбилейное». Они получили процент выхода семян зерна немного меньше обычного. На некоторых сортах снижена масса из расчета на тысячу семян. Но в целом  уже есть уверенность, что семян озимых культур под урожай следующего года району хватит.

О. Пономаренко. Фото М. Касьяна.