В Краснодарском крае до 2025 года на поддержку местных инициатив направят 1,2 млрд рублей.

Дотации выделяют в рамках проекта «Инициативное бюджетирование», или так называемого «Народного бюджета». Ориентирован он прежде всего на поселения с небольшими бюджетами, у которых не всегда есть возможность пройти отбор в другие госпрограммы, где в приоритете субсидирование более крупных мероприятий.

Средства  можно потратить на благоустройство парков, скверов, стадионов, установку детских игровых площадок и спорткомплексов, ремонт уличного освещения – словом, на то, о чём на хуторах и в посёлках чаще только мечтают.

Участвовать и победить

Решают, что сделать и как потратить деньги, сами жители. Поэтому для общего блага селянам необходимо проявить инициативу и активность, успешно участвовать в краевом конкурсе по отбору проектов местных инициатив. Его организатором выступает департамент внутренней политики региона.

Помимо представленной документации, жюри конкурса оценивает и активность самих жителей. Так, если в собраниях по обсуждению инициативы участвует более половины совершеннолетних жителей населённого пункта, то можно заработать максимальные 5 баллов. Еще столько же можно получить, распространяя печатные листовки,  проводя анкетирование и обсуждения в социальных сетях или освещая  ход обсуждения и подготовки к конкурсу в печатных  изданиях («Единство» всегда  готово  помочь в этом  добром деле).  Берётся во внимание и желание местного бюджета   участвовать в софинансировании проекта.

Итоги первого конкурса

В 2020-м  на суд жюри были представлены 183 проекта из 161 поселения, где численность жителей не превышает 10 тыс. человек. Победители уже определены. От нашего района из семи заявленных проектов прошли отбор четыре. Общий объем их финансирования  превысит 4,3 млн рублей.

Что сделают

В заветную четверку вошли  два проекта жителей из Новопластуновского сельского поселения (представитель  инициативной группы А.Н. Завгородняя).  И по одному проекту от  Новолеушковского  (В.И. Кулик) и  Атаманского поселений (М.А. Шульжевская).

В Новопластуновской на дотационные средства (1 млн 109 тыс. 400 рублей) сделают забор вокруг станичного стадиона. Он будет в одном стиле с аналогичным сооружением вокруг школы, что расположена рядом. Еще 328 тыс. 200 рублей потратят на монтаж освещения на строящейся многофункциональной спортивно-игровой площадке с зоной тренажеров и воркаута. Этот объект стоимостью более 4,5 млн рублей  строится благодаря участию в другой госпрограмме на условиях софинансирования с региональным министерством физической культуры и спорта.

В Атаманской в рамках народного бюджета преобразится территория у станичного Дома культуры.  Скамейки, лавочки, малые архитектурные формы, озеленение уже в этом году  будут радовать станичников.

В Новолеушковской жители решили облагородить территорию парка – новая тротуарная плитка появится около мемориала и на пешеходных дорожках этой зоны  отдыха.

В. Максимова.