В 2020 году по инициативе Президента РФ в программу материнского капитала внесен ряд поправок. Основным изменением стало то, что право на материнский (семейный) капитал теперь возникает в связи с рождением первого ребёнка. Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлён, начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребёнок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и таким образом составляет 616 617 рублей.

Такая же сумма 150 тыс. рублей полагается за третьего, четвёртого и любого следующего ребёнка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал (например, если первые два ребёнка появились до введения материнского капитала).

Ранее для получения сертификата женщина обращалась в МФЦ или Пенсионный фонд лично или через портал Госуслуг. Ей необходимо было  написать заявление и приложить комплект подтверждающих документов.

Теперь данная обязанность по подаче заявления снята. Семьи могут не тратить время на подачу документов. С 15 апреля ПФР оформляет сертификаты проактивно. Это значит, что семьям не нужно больше обращаться за получением сертификата в Пенсионный фонд: он будет оформлен на имя матери ребёнка автоматически без  заявлений и подтверждающих документов на основании данных, которые поступят в Пенсионный фонд из органов ЗАГСа по каналам информационного обмена. То есть, после появления ребёнка материнский капитал будет оформлен автоматически, и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за  сертификатом.

По результатам оформления материнского сертификата сведения о нем фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда. После вынесения фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала в личный кабинет на сайте ПФР (pfrf.ru) или портале Госуслуг (gosuslugi.ru) поступает государственный сертификат в форме электронного документа. Цифровая версия включает в себя те же сведения, которые раньше были в бумажном варианте.

Право на материнский (семейный) капитал возникает при рождении (усыновлении) ребёнка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации,  у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребёнка, начиная с 1 января 2007 года;

2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребёнка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

3) мужчин, являющихся единственными усыновителями  второго, третьего ребёнка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу,  начиная с 1 января 2007 года;

4) женщин, родивших (усыновивших) первого ребёнка, начиная с 1 января 2020 года;

5) мужчин, являющихся единственными усыновителями первого ребёнка, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с      1 января 2020 года.

6) несовершеннолетний ребёнок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения ребёнок (дети) до достижения им (ими) 23-летнего возраста, при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем) в установленных законом случаях.

При этом не учитываются доходы семьи, наличие недвижимости и пр. Именно отсутствие необходимости подачи заявления с подтверждающими документами позволяет реализовать услугу в проактивном режиме: ЗАГС сообщает о рождении ребёнка, ПФР оформляет сертификат.

Новый порядок не распространяется только на приёмные семьи. В их отношении продолжит действие заявительный порядок оформления сертификата.

В. Федоренко,

начальник управления ПФР в Павловском районе (межрайонного)