Эта красивая и энергичная женщина в середине жаркого лета отметила день рождения. Людмила Ивановна Крымская – коренная павловчанка, её детство прошло на улице Гладкова. Отец Иван Демидович был родом из Старого Оскола. Мать Александра Власовна – с хутора Бичевая Балка. Всю войну прошёл глава семейства и вернулся домой лишь в 1947 году, так как восстанавливал  разрушенный Берлин.  Жила семья небогато, но дружно. Целых счастливых 64 года!

Закончила павловчанка школу № 2 и поступила в Ростовский полиграфический техникум, потом получила филологическое образование в пединституте. После учёбы трудилась в Павловской типографии.

Жизнь изменилась после замужества – переехали молодые в  Тихорецк. Там тоже поступила Людмила в типографию. Была корректором, занималась бухгалтерией и складом. Жили с мужем и сыном недалеко от телевизионной вышки. И  как-то в городе объявили конкурс на диктора. В  нём участвовало 400 человек, Людмила пришла 401-й.  Но повезло, в толпе желающих её увидел Анатолий Уроженко, бывший коллега по Павловской типографии. Пригласил зайти на пробы. Дали текст. Прочла с оценкой «замечательно» и была принята. Радости не было предела!

Хоть и складывалось всё вроде хорошо, Людмила тосковала по родной станице Павловской. И, когда развелась, без лишних слов вернулась в отчий дом.  Работала в КБО заведующей ателье мод, демонстрировала наряды. Была секретарём комсомольской организации. Затем пригласили работать в автоколонну диспетчером, была экономистом ПМК № 1  треста «Мелиоводстрой», на полигоне железобетонных изделий отвечала за качество. Удостоена звания «Ветеран труда».

Трудовая её биография богатая. Но я сегодня расскажу  о другом её таланте. Обладая звонким сопрано, Людмила с удовольствием участвовала в художественной самодеятельности. И как-то её пригласила Н. Митасёва в хор сельской интеллигенции в РДК. На то время там было 70 человек. Людмила сразу стала солисткой. С выступлениями ездили в Краснодар, Новороссийск. Затем перешла в академический хор, которым руководил В. Малинин. Поручили быть старостой. Коллектив всегда прислушивался к её мнению, она брала на себя ответственность и являлась правой рукой руководителя. Когда не стало Малинина, хор заменил образцовый ансамбль «Павловчанка», созданный М. Ширяевой. В его составе Л. Крымская чувствовала себя на своем месте и особенно  дружила с Г. Обоскаловой. На репетициях, на концертах всегда была рядом с Галиной Михайловной. Их дуэты – это воплощение искренней поддержки и гармонии…

И сегодня она на сцене, в той же «Павловчанке», только под началом В. Чубаря. Несмотря ни на что. Остается время  и на увлечения – очень любит Людмила Ивановна шить, вышивать, пишет стихи (для себя), печёт пироги. Отличает её бескорыстность и доброта, скромность, элегантность и внутренняя красота.  Есть в её репертуаре песня на слова и музыку А. Брежнева, которую просят зрители исполнить почти на каждом концерте. Называется она «Седая женщина в расцвете лет». И это кредо Крымской – всегда оставаться в расцвете, не сдаваться возрасту и бедам.

Н. Кваша.

Ст. Павловская. Фото предоставлено автором.