16 августа 1940 года в станице Платнировской в семье кубанского казака Фёдора Андроновича и Татьяны Никитичны Гришко родился сын. Его назвали Александром.

В семье росло  трое детей, среди которых Саша был младшим. Его прадеда Михаила Архиповича дважды на круге выбирали станичным атаманом. А уже следующему поколению пришлось пережить и Первую мировую, и Гражданскую, и раскулачивание. Спасло семью Гришко от лагерей только то, что трудились везде сами. Батраков не держали. После того, как в пользу колхоза реквизировали дом, скотину и сельхозтехнику, пришлось выживать. Со временем дела начали налаживаться, но… Маленькому Саше не исполнилось и года, как началась война. На фронт ушли отец и старший брат, мама стала санитаркой. В 1943-м получили две похоронки: отец погиб 12 февраля при освобождении города Краснодара от немецко-фашистких захватчиков, а брат – в боях за родную Кубань. Мама, сопровождая раненых красноармейцев, попала под бомбёжку. Она так и не смогла оправиться от ран и болезней, умерла через год после Победы. Саша и его сестра Мария остались одни. Девочку забрала в семью тётя, а мальчик попал в детдом. Однако вернувшийся после демобилизации брат отца, дядя, сразу разыскал племянника  и забрал  к себе.

Послевоенное детство было трудным и голодным. Саша, как и многие его сверстники, хотел быть военным лётчиком и защищать Родину от врагов. Недалеко от станицы базировались два авиационных полка, так что учебные полёты, тренировочные бои проходили над полями местного колхоза. Саша мог часами лежать в траве, наблюдая за фигурами высшего пилотажа.

Детская мечта привела его в Грозненское военное авиационное училище. Однако судьба распорядилась по-своему – после полученной травмы пилотирование самолётом стало для Александра несбыточным желанием. Чтобы не бездельничать, парень поступил в Туапсинское техническое училище морского флота, выбрал  специальность слесаря-судосборщика. Через год он уже трудился на судостроительном заводе в грузинском Поти.

Как все парни того времени, Александр добросовестно отслужил срочную, которая проходила на ракетном крейсере «Грозный» Северного флота и в патрульном взводе комендантской роты в  Новосибирске.

В Сибири прозвенел звоночек судьбы. В 1960 году патруль,  старшим которого был Гришко, задержал преступников при совершении крупной кражи. Вскоре Александру с сослуживцами перед строем объявили благодарность от начальника Советского районного отдела милиции города Новосибирска. Тогда Александр впервые задумался о службе в органах внутренних дел. После демобилизации в 1962 году парень поступил в Саратовский юридический институт им. Курского. В  вуз приехали два полковника милиции, которые предложили студентам, отслужившим срочную службу, продолжить обучение в школе милиции. Александр и двое сокурсников приняли предложение и уже через пару месяцев дали присягу сотрудника ОВД.

Приученный к труду кубанец и в учёбе не мог отставать. В 1964 году, окончив с отличием Саратовскую средне-специальную школу милиции, прибыл в распоряжение УВД Краснодарского крайисполкома. Всё его личное имущество умещалось в портфеле и состояло из комплекта казённого белья, бритвы и красного диплома. На комиссионном распределении молодому лейтенанту милиции, как «краснодипломнику», предоставили право территориального выбора подразделения. Им оказался Павловский районный отдел милиции.

На попутном транспорте Александр Фёдорович добрался к будущему месту службы. А в станице как раз укладывали асфальт  перед районным отделом милиции. Встретили его опытные сотрудники – начальник подполковник милиции Семён Михайлович Калигин, его заместитель по оперативной работе майор милиции Евгений Николаевич Кравченко и начальник уголовного розыска капитан милиции Владимир Николаевич Намятов. Молодого лейтенанта определили на должность оперуполномоченного уголовного розыска. Как это было негласно принято, его начали обкатывать. Для начала послали расследовать кражу кур. И  дотошность Александра при оформлении этого «тяжкого» преступления вызвала немало смешков. Но и месяца не прошло, как воров, вернее, воровок задержали. Оказалось, те промышляли кражами с подворий довольно долго.

Через несколько месяцев грамотного опера назначили руководить подразделением. В трудной работе прошло три года. А 1967-й оказался для Александра Фёдоровича очень результативным. Его признали лучшим в крае молодым сотрудником уголовного розыска среди сельских райотделов и наградили нагрудным знаком «Отличник милиции». В этом же году по направлению УВД края он успешно сдал экзамены на заочное отделение юридического факультета Московской высшей школы милиции (позже академия МВД СССР).

В 1970 году Александра Фёдоровича назначили заместителем начальника Павловского отдела милиции по оперативной работе. Вскоре, уже имея за плечами высшее юридическое образование, исполнял обязанности начальника Павловского РОМ, а в ноябре 1973 года подполковник милиции Александр Фёдорович Гришко возглавил  Павловский РОВД.

За годы его руководства благодаря слаженной работе, коллектив Павловского РОВД по итогам социалистического соревнования не раз занимал 1-е место по группе органов внутренних дел сельской  местности и награждался переходящим Красным знаменем УВД крайисполкома. В конце 70-х Александра Фёдоровича представляли к ордену Ленина. Правда, что-то не сложилось, и в 1977 году по представлению УВД крайисполкома и согласованию с райкомом партии подполковник милиции А. Гришко был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

«Не за ордена служил! – говорит ветеран. – Все мои награды – это оценка всех, кто со мной работал». В 1976-м и 1978  годах решением крайисполкома Павловский район был признан районом образцового общественного порядка. В 1978-м Красное знамя УВД Краснодарского крайисполкома вручили  Павловскому РОВД на постоянное хранение. В том же году наш отдел  наградили  дипломом за подписью министра внутренних дел СССР Н.А. Щёлокова.

Александр Фёдорович часто с благодарностью вспоминает коллег, с которыми довелось служить. Их принципиальность, храбрость и находчивость не раз помогали раскрывать преступления. Дома тыл обеспечивала супруга Людмила. Она была одной из первых сотрудников созданного в 1963 году следственного подразделения. Вместе они прожили 53 года, воспитали двух дочерей. К сожалению, недавно Людмилы Борисовны не стало.

Теперь его часто навещают любимые дочери и, конечно же, внуки, которых у юбиляра четыре, да не одни, а с кем-то из шести правнуков.

Ветеран и сейчас бодр и энергичен. Александр Фёдорович не теряет связи с коллегами – ветеранами правоохранительных органов. По мере  сил участвует в работе ветеранской организации при ОМВД России по Павловскому району. Сотрудники, ветераны правоохранительных органов и многие жители Павловского района знают его как профессионала, доброго и отзывчивого человека, снискавшего заслуженный авторитет и уважение. В канун 80-летия  родные, друзья и коллеги А.Ф. Гришко с большой радостью и от чистого сердца поздравят юбиляра, скажут слова благодарности за многолетнюю службу на благо жителей Павловского района, пожелают ему крепкого здоровья, оптимизма и благополучия.

А. Любарцев, М. Касьян. Фото М. Касьяна.