Казалось, совсем недавно бывшему заместителю главы Павловского района Николаю Мироненко было 75. Прошло с того времени пять лет. В «Единстве» 28 августа 2015 года был размещен материал об этом известном в районе человеке, который мы перепечатаем с некоторыми изменениями и дополнениями.

Девяностые годы называют «лихими». В то время в стране менялся общественный строй, шёл передел собственности, процветали рэкет и заказные убийства. Россия тогда, как и сейчас, сидела на нефтяной трубе, но тогда мировые цены на нефть и газ были очень низкими. Поэтому в федеральном бюджете не хватало денег на пенсии и решение социальных проблем. Почему так происходит? Люди задавали вопрос не президенту или премьер-министру, а тем, кто был рядом – руководителям городов и районов.

Осенью 91-го Павловский район возглавил Вадим Мороз, имевший за плечами немалый опыт хозяйственной и партийной работы. Можно сказать, что нам повезло с главой. Был он энергичным и инициативным. Как улучшить жизнь людей в отдельно взятом районе? Этот вопрос стал ключевым в его работе. Главе, конечно, нужна была команда единомышленников. И он её создал. Первым заместителем стал Александр Черкашин, сельское хозяйство возглавил Николай Дьяченко, ещё одним заместителем и одновременно руководителем комитета по управлению имуществом был назначен Николай Мироненко.

За плечами Николая Ивановича – годы работы в райфин-отделе в качестве инспектора, затем старшего инспектора государственных доходов. Пришёл туда с четвёртого курса экономико-финансового факультета Ростовского государственного университета. Он хорошо знал,  из чего складывается бюджет района и на какие цели расходуется. Тогда, при Советской власти, прорастали ростки рыночной экономики. Инспектору приходилось встречаться с так называемыми кустарями, видеть, как нелегко приходится этим людям работать в условиях жёсткого прессинга со стороны государства. В райфинотделе подобрался коллектив профессионалов во главе с Валентиной Николаевной Смирновой, который  делал всё от него зависящее по привлечению доходов  в бюджет.

Почему Вадим Михайлович Мороз доверил одну из самых ключевых должностей в администрации именно Мироненко? Вот как объясняет это сам бывший глава района:

– Николая Ивановича мне порекомендовал главный врач Игорь Порфирьевич Славский, которому я доверял и к мнению которого прислушивался. Он знал Мироненко с юных лет и характеризовал как очень грамотного и умного человека. И эта характеристика полностью оправдалась. Всем нам тогда было тяжело, но Николаю особенно. Его комитет выполнял основную задачу того времени – приватизацию предприятий. Кроме того, Николай Иванович отвечал за миграционную политику в районе, за связь с общественными организациями. Он установил со всеми тесные рабочие контакты – и с советом ветеранов, и с представителями различных политических партий, направлял их усилия на благо района. Не помню, чтобы он когда-либо жаловался на трудности или просил помощи. И, что немаловажно, начатое всегда доводил до конца. Короче говоря, у меня с ним не было никаких проблем. И в быту все вопросы он решал сам, про таких в народе говорят – рукастый и головастый.

В 96-м власть в районе поменялась. Люди, недовольные политикой президента и правительства, ухудшением  жизни, выразили протест на местных выборах, избрав другого главу. А с ним пришла к руководству и новая команда. И такие замы, как Мироненко,   оказались не нужны.

После этого Николай Иванович руководил до самого ухода на пенсию Госстрахом. В 2004 году, неожиданно для многих, он выставил  кандидатуру на выборах в депутаты районного Совета и уверенно избрался по одному из павловских многомандатных округов. Что неудивительно: люди знали его, доверяли и отдали голоса. В районном Совете возглавлял мандатную комиссию.

Что говорить, восемьдесят  лет, конечно, возраст немалый. Но внешне Николай Иванович выглядит как минимум лет на десять моложе. Такой же, как и в молодые годы, красивый и  подтянутый.

Когда он был школьником, все мальчишки занимались спортом. Николай прилично играл в баскетбол, входил в сборную  района, которая на турнире в Ейске завоевала кубок края, победив сверстников из крупных городов. О чём тогда с восторгом писала районная газета «Коммунист». Другая любовь – футбол и волейбол. В 50-е годы не пустовали спортивные площадки стадиона «Урожай». Сами парни, в том числе и Николай, взяв в руки лопаты, строили под руководством мастеров трибуны для зрителей.

В детстве он был непоседливым и немного хулиганистым. Воспитывала его мать Мария Даниловна. Отец Иван Георгиевич – известный в 30-е годы в Павловской комбайнёр, погиб осенью сорок первого в одном из боёв под Таганрогом. Ушли на фронт и три дяди  – Дмитрий, Пётр и Пантелей. И все они не вернулись домой. В честь братьев Мироненко в Павловской назвали улицу. Пока только на бумаге – под неё отвели участок в Юго-Восточном микрорайоне. Но улица до сих пор не застраивается.

После окончания школы Николай вместе с закадычным другом Виктором Золиным уехал в Сочи играть за местную футбольную полупрофессиональную команду. Затем, было ему 19 лет, устроился слесарем на очень престижный в то время часовой завод в Ростове-на-Дону, который, кроме всего прочего, выполнял и ответственные задания министерства обороны. Со временем получил самый высокий пятый разряд. Трудился здесь десять лет. Вернулся на малую родину. Работая в райфинотделе, окончил заочно Ростовский институт народного хозяйства, став специалистом по финансам и кредитам.

Пенсионер по возрасту, но не по духу. Он не может сидеть без дела. В районном совете ветеранов возглавляет социально-бытовую комиссию, бывает в домах пенсионеров, интересуется их жизнью, для оказания им помощи находит спонсоров – в основном из числа руководителей предприятий или организаций, где когда-то работали ветераны.

В канун очередного юбилея я встретился с Мироненко.

– Что изменилось за последние пять лет вашей жизни?

– Повзрослел немножко, – шутит он. –  «День ушел, прибавилась черта, я опять подвинулся к уходу». Это, как многие знают, Есенин. А если говорить серьезно, то потерял нескольких друзей – из парней нашего десятого «В»  второй школы в живых остался я один, это, конечно, печалит, а радует прибавление в семье – к двум внучкам добавились двое  внучков, они для меня и супруги Галины Васильевны, с которой я в браке 58 лет, большая отрада.

– Здоровье не подводит, Николай Иванович?

– Всякое бывает, хотя, глядя на других пенсионеров, грех жаловаться. Поддерживаю физическую форму посильной работой дома и на огороде.

В. Зинченко.

Фото из архива редакции.