В 1917 году в семье крестьян родился Вениамин Тимофеевич Андрющенко. Парень окончил школу, а потом с 1933-го по 1936 годы обучался в Ленинградском педагогическом училище. Успел четыре года поработать по профессии и был призван в армию. Едва отслужил срочную, началась война.

С первого и до последнего дня Великой Отечественной Вениамин Тимофеевич был в составе 305-го пушечно-артиллерийского полка. Начинал полковым разведчиком, уже через год стал начальником радиостанции средней мощности.

Воевать довелось на Юго-Западном, Сталинградском, 4-м Украинском фронтах. Дослужился до звания гвардии старшины. Тяжело дались бои за Великий Новгород, Житомир, Киев, Харьков. В мае 42 года в районе Харькова шла кровопролитная битва. Две недели три наших армии находились в окружении. Но лишь часть красноармейцев вырвалась из гитлеровского котла: около 100 человек – из пушечно-артиллерийского полка, и среди них – Вениамин Тимофеевич.

Затем он участвовал в сражении за Сталинград. Фашистские стервятники опрокинули на мирный город лавину смерти и разрушений. Город тонул в зареве пожаров. Горел весь Сталинград с четырёхсоттысячным  населением. Рушились стены домов, пылала поверхность Волги – по ней текла нефть из разбитых нефтехранилищ…

С сентября 1942-го по 2 февраля 1943 года шли ожесточённые бои за заводы, кварталы, Мамаев курган, за каждый дом, улицу.

В.Т. Андрющенко был смелым и наблюдательным разведчиком. Только за пять дней боёв с немцами на его счету две обнаруженные артбатареи противника. 17 и 19 июля 1943 года он разведал и засёк с пунктов наблюдения орудие ПТО, шестиствольный миномет, дзот и окоп с пулемётным гнездом на высоте 223.2. За этот подвиг Вениамин Тимофеевич награжден медалью «За отвагу».

После Сталинградской битвы в составе 5-го Гвардейского пушечно-артиллерийского полка Гвардейской дивизии артпрорыва воевал Андрющенко за освобождение Донбасса, Крыма, Каховки, Минска, Риги, участвовал в штурме города Кёнигсберга.

За беспримерное мужество и героизм, за спасение 13-ти товарищей на поле боя в зоне артобстрела В.Т. Андрющенко награждён второй медалью «За отвагу».

Ещё у него были медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны II степени, юбилейные награды. Всего же за ратные заслуги и мирный труд награжден 19-ю правительственными наградами. После войны Вениамин Тимофеевич вернулся к мирной профессии. 50 лет он преподавал географию в школе № 5 станицы Весёлой, 26 лет работал завучем. Не стало учителя-фронтовика двадцать лет назад.

Л. Черноокая,

руководитель кружка «Истоки» СШ № 5 ст. Весёлой.