С.А. БОЙКО – заместитель начальника следственного отделения ОМВД России по Павловскому району, она – одна  из самых  опытных сотрудников подразделения.

Живет в Павловской, а родилась в Атаманской. Там в 1995-м окончила СШ № 4 – с  серебряной медалью. Общую картину немного подпортила «четверка» за диктант. Впрочем, такая мелочь совсем не отразилась на желании Светланы пойти по отцовской линии.  А.Н. Часнык всю жизнь проработал участковым в Атаманской, неудивительно, что  с выбором профессии его дочь определилась еще в школе.

Поступила на очное отделение  юридического факультета Кубанского госуниверситета. Этому предшествовали – по совету отца!  –  факультативные  подготовительные курсы в 10 классе, на которых готовили к сдаче экзаменов в вуз.

Хотя осваивать тонкости юридической науки Светлана отправилась не по направлению тогдашнего райотдела милиции, она изначально не мыслила своё трудоустройство вне родных мест. Получив диплом, конечно, устроилась в РОВД. В ноябре 2000-го её приняли на должность дознавателя,  самую первую в её карьере.

Через пару лет перевелась в следственное отделение. Тогда же ей присвоили звание старшего лейтенанта юстиции. В 2005-м она  – капитан, а  2008-м – майор юстиции. Одновременно стала старшим следователем.

– Много удалось  расследовать за истекшее двадцатилетие? – адресую свой первый вопрос собеседнице.

– Трудно сказать,    никогда не вела подсчетов,  –  немного подумав, отвечает  Светлана Анатольевна,   –  сотни уголовных дел прошли через мои руки. В них немало общего, но есть и различия…

– Какие преступления требуют к себе наибольшего внимания?

– Экономические и связанные с дорожно-транспортными происшествиями. Чтобы в них, разобраться, нужны специальные знания. К примеру, виновные в авариях на дорогах нередко выявляются посредством математических расчетов – чтобы определить  расстояние,  на котором водитель должен был увидеть препятствие на проезжей части. Конечно, при этом используются определенные методики,  назначаются автотехнические  экспертизы. Если ДТП сложное – не только с ранеными, но и погибшими, на расследование уходит несколько месяцев. Одна  только  гистология  занимает не менее 30 дней.

– Травмированные в авариях порой  проводят на больничных койках довольно  продолжительное время…

– Пока таких пациентов не выпишут из мед-учреждения, эксперт не может дать заключения по тяжести вреда здоровью.

– В дорожных происшествиях порой страдают и пешеходы. И вы, конечно же,  расследуете такие случаи. Тоже много времени уходит?

– Если наезд на человека произошел в условиях дождя, то и соответствующий следственный эксперимент нужно проводить в дождливую погоду. Были очень сильные осадки со снегом, – значит  ждать надо именно таких. А они иногда отсутствуют довольно продолжительное время…

– Но вы ведь не сидите сложа руки –  в ожидании нужных погодных условий?

– Одновременно  у следователя может находиться в работе до 25-30 уголовных дел. Подобное всегда требует немалого напряжения сил и концентрации. Трудно закрыть глаза и на существенный массив бумажного сопровождения всех следственных действий.

– Получаете необходимый отдых в выходные?

– Они зачастую превращаются в рабочие. Нельзя забывать и о ночных выездах на тяжкие и особо тяжкие преступления –  вместе с дежурной следственно-оперативной группой.

– Можете привести пример?

– В марте нынешнего года в Атаманской произошло разбойное нападение на двоих пенсионеров. Случилось оно ночью. Двое мужчин в возрасте около 40 лет взломали входную дверь и, используя арматурину с заострённым концом,  стали требовать у стариков водки и денег. Горячительного в  доме не нашлось, поэтому ушли, взяв 300 рублей… Мне пришлось выезжать на это преступление.

– Нашли злоумышленников?

– Конечно. Ими оказались местные жители,  недавно освободившиеся из мест лишения свободы. Один из них сидел за убийство. Скоро  должен быть суд. По ст. 162 ч. 3 УК РФ  налётчикам светит отсидка в колонии сроком до 12 лет.

– Видимо, непросто добиваться  откровений от тех, кто уже прошел «тюремные»  университеты…

– Один из подельников из Атаманской при допросе стал всё брать на себя, надеясь таким образом на более мягкий приговор. Но  показания  потерпевших оказались гораздо более вескими.

– Хватает сотрудников, если дел так много?

– По большому счету – нет. Но работать  приходится в тех условиях, которые диктуют обстоятельства. Более опытные следователи всегда оказывают профессиональную поддержку молодым сотрудникам. Без этого не обойтись. На домашние дела времени почти не остается.

– Подозреваю, что работа вам нравится, несмотря на её издержки. Не могу не спросить: чем именно?

– К тому, что делаю, действительно  давно привыкла и уже не могу долго обходиться без привычной следовательской атрибутики. А нравится она мне своей непредсказуемостью. Это всегда заводит. Никогда не знаешь, что день грядущий нам готовит. Да и с людьми всегда интересно общаться. Ведь чтобы раскрыть преступление, требуются и интуиция,  и знание  психологии…

Вот такая получилась беседа. В полноценных отпусках, чтобы никто не дергал,  она не была уже несколько лет. Времени хватает только на поездку в Должанскую, всё остальное – на хронически откладываемые  домашние дела.

В активе С.А. Бойко – грамоты и благодарности, в  том числе  – от руководства ГУ МВД по Краснодарскому краю. В этом же ряду  – и нагрудный знак «Лучший следователь».

А. Макаров.