О проблемах, с которыми сталкиваются пчеловоды района

Этой теме был посвящен круглый стол, который состоялся в августе. Поддержать разговор и поделиться наработанным многолетним опытом пригласили троих пчеловодов – Николая Петровича Горбаня, Николая Дмитриевича Рындина и Александра Михайловича Нестеренко. Участие приняли ответственные специалисты: Ольга Александровна Забара из отдела сельского хозяйства администрации района и заместитель начальника ветуправления Юрий Юрьевич Елизаров.

Н.П. Горбань годы проработал в администрации района, где занимался учётом пасек в хозяйствах и на подворьях.

– Пчеловодство не будет существовать без поддержки отрасли от государства, – считает он. – Отпустив пчеловодов на вольные хлеба, получили целый ряд проблем. Первая из них – многочисленные кочёвки. Владельцы пасек где хотят, там и ставят ульи на медосбор. Из-за бесконтрольных передвижений происходит колоссальное перезаражение пчелосемей различными болезнями.

Другой момент – отсутствие аккредитованной по продуктам ветеринарной лаборатории в нашем районе. Многие ездят в Ленинградскую, кто-то еще дальше.

Появилась брешь и в образовании. Раньше на ветеринарных факультетах изучали пчеловодство, сейчас же на эту тематику не дают ни часа. И как быть молодым кадрам в ветуправлении? Только надеяться на помощь старших товарищей.

Рассказал Николай Петрович и об истории пчеловодства в районе. Вспомнил о том, как ценились наши насекомые-труженики на известных выставках. В 1972 году в Варшаве на мероприятии всемирного масштаба кавказская порода пчёл завоевала золотую медаль. Первое место ей присудили в первую очередь за длину хоботка – 7,2 мм. Но у породы есть недочёт – она плохо зимует по сравнению с привычной для местных рыжей пчелой.

– Позже в Италии была выведена итало-кавказская пчела, её многие нахваливали, – до таких тонкостей знает любимое дело Николай Петрович. – А в целом же на Кубани более ценятся карпатянка и кавказская. По выносливости, репродуктивности и прочим параметрам они примерно на одном уровне.

Сокрушается Н.П. Горбань, что нет больше опытно-производственных хозяйств, где можно было бы закупать качественных пчеломаток. Когда-то племенных маток получали в матковыводном хозяйстве «Краснополянское», известным на всю Россию.

В станице Старолеушковской на базе бывшего колхоза «Советская Россия» при руководителе Владимире Игнатьевиче Гарцилове тоже стояла матковыводная пасека. Правда, эта практика за непродолжительное время сошла на нет.

Случались в пчеловодстве района и настоящие беды. Речь здесь о болезнях. В 1976 году дошел до нашего края варроатоз (клещ). Средств борьбы с вредителем не было. Из 9 тысяч пчелосемей в районе осталось только 1700. Причем наш район оказался «облитым» клещом первым в крае. А радиус размножения этого вредоносного насекомого – 7 км.

Лекарство от невиданной хвори искали опытным путём. И  кто-то из старых пасечников заметил эффект от нафталина – при его применении вредоносный клещ осыпался с рамок. Таким образом спасение от повального истребления пчёл было найдено.

Бороться с варроатозом пытались и при помощи тепловой камеры. Крайне трудоемкий и опасный процесс требовал тщательного подхода. При температуре 48-49 градусов гибнут паразиты, а только она повысится до 50 градусов – погибают пчёлы.

Лишь значительно позже появились современные медикаменты. И то не все препараты дают должный эффект, да и со временем вызывают привыкание. А уж насколько повышают они денежный расходник на содержание пасеки!..

Еще один момент, который горячо обсуждали на круглом столе, – вы-платы за опыление сельхозугодий. Фермеры, усвоившие, что нахождение пчелиных ульев на полях крайне выгодно, теперь охотно платят за услуги по опылению сельхозкультур. Прибавка к урожаю ощутимая – на подсолнечнике она доходит до 50 процентов. Поэтому за каждую пчелосемью на медосборе владельцы полей выкладывают от 1200 до 2000 рублей.

Представитель ветеринарной службы района Юрий Юрьевич Елизаров подробно остановился на законодательной базе для пчеловодов. В Приказе Минсельхоза России от 19 мая 2016 году № 194 утверждены правила содержания пчёл. В документе прописаны все нормы, касающиеся обращения с этими медоносными насекомыми. Причём описано всё сквозь призму ветеринарии.

Подробно здесь разъяснены требования к условиям содержания пчёл, вплоть до указания границ с соседними земельными участками, количество пчелосемей на определённой площади участка, рекомендаций по содержанию инвентаря и прочее. Четко разграничены мероприятия по карантинированию пчёл, профилактическим мерам с ними и диагностическим исследованиям.

Существует и нормативный документ, принятый на уровне региона. В Законе Краснодарского края от 26 ноября 2003 года № 637-КЗ расписано всё, что касается пчеловодства: от терминологии до юридических тонкостей, касающихся пасечного дела. В документе говорится и о государственной поддержке в области пчеловодства, об охране медоносных пчёл и источников медосбора, а также о правилах опыления сельскохозяйственных энтомофильных (опыляемых насекомыми) растений.

Любой пользователь интернета может без проблем ознакомиться с двумя приведенными выше законами, задав в поисковике соответствующий запрос.

Подробнее остановился Ю.Ю. Елизаров на вопросе регистрации пасек. Понятно, что есть люди, которые по различным причинам пренебрегают этим требованием. Такой подход чреват не только ослаблением контроля над пчеловодством района в целом, но и создает определённые проблемы для самих «скрывающихся» (назовём их так) пчеловодов. Тут и запреты на перевозку пасеки, и трудности при получении анализов в ветлаборатории, и многое другое.

На сегодняшний день ветслужбой района выдано 78 пчелопаспортов для содержащихся в ЛПХ пасек. А исследования в лаборатории в этом году прошли только 30 пчелосемей, то есть меньше половины из тех, кто зарегистрирован официально. Как свидетельствуют сами работники ветслужбы, решение отправлять или нет пчелосемьи на исследования зависит исключительно от владельцев.

Рассказал Ю.Ю. Елизаров и о плане противоэпизоотических мероприятий по заболеваниям пчёл. Оказывается, такой документ разрабатывают ежегодно в районе и соблюдают комплекс мер для его выполнения.

Ответил Юрий Юрьевич и по поводу лаборатории. Действительно, люди вынуждены ездить в станицу Ленинградскую. Наша лаборатория находится на этапе аттестации. Как только пройдут необходимые согласования, она начнёт работу.

На что ещё обратил внимание представитель ветслужбы, так это на количество содержания пчелосемей на приусадебном участке – норма 2 пчелосемьи на 100 квадратных метров. Кроме того, перевозить пасеку разрешено только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

Важных моментов коснулся пчеловод Александр Михайлович Нестеренко. В былые годы он работал на сельхозпредприятии в станице Атаманской. Руководивший тогда хозяйством Владимир Ильич Сытник придерживался позиции об обязательном содержании пасеки.

По личному опыту А.М. Нестеренко знает, что успех пчеловода на 40 процентов, если не больше, зависит от наличия молодых маток. Ну и, конечно, без качественных медикаментов в современных условиях пчёл содержать не получится. Он тоже согласен с низким качеством современных препаратов для лечения. Несмотря на многочисленные исследования, проблемой остается борьба с клещом.

О взаимодействии администрации района с пчеловодами говорила специалист отдела сельского хозяйства районной администрации Ольга Александровна Забара. Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края приступило к составлению реестра пчеловодов. Делают это по ряду важных причин. Во-первых, таким образом будет сформирован Общероссийский реестр.

На полях регулярно проводят химобработки посевов. При наличии перечня лиц, содержащих пчел, значительно упростится процедура их оповещения о работе предприятий с химикатами.

Согласно похозяйственным книгам, в районе 108 пчеловодов и 3426 пчелосемей. Это данные из официальных источников. Но по наблюдениям опытных пчеловодов в районе не менее 30 тысяч пчелосемей, с учетом содержащихся в ЛПХ и на предприятиях.

Пчеловод, который вносит сведения в Общероссийский реестр вместе с этим дает согласие на обработку персональных данных. Пока заявки подали чуть более 10 человек. Они заполнили соответствующие таблицы в администрациях сельских поселений. Тогда напрашивается вопрос: как выдавать какие-либо разрешительные документы пчеловодам, если их нет в реестре?

Взять пример с пропусками на автомобили. Когда весной в период карантинных мер потребовалось перевозить пасеки, то их владельцы без проблем получали красный пропуск. Их выдавали с целью проведения опыления сельхозкультур, в чем опять же активно помогала районная администрация.

Более масштабно смотрит на проблемы пчеловодов Николай Дмитриевич Рындин. Основным бичом современного пчеловодства считает он отсутствие чёткой племенной работы. Пчеломаток везут из Германии, Австрии, Узбекистана. Прославившаяся некогда карпатская порода на сегодняшний день угроблена.

По причине перехода наибольшей массы производства в частную собственность, сложно отследить передвижение пасек, потому что нет рычагов контроля.

Другой наболевший вопрос, после низкой племенной работы, это экологическая ситуация. Применение химпрепаратов на полях крайне губительно для пчёл. Неоникотиноиды и прочие инсектициды, применяемые для борьбы с вредителями, нарушают у пчёл способность к ориентации в пространстве. Таким образом, вылетевшая на медосбор пчела не возвращается в улей, а гибнет вдали от пасеки.

– Существует 17 групп неоникотиноидов, и есть среди них те, которые разлагаются в почве до 4,5 лет, – поделился профессиональными знаниями Николай Дмитриевич. – Посмотрите на подход к пчеловодству в Европе. Там рекламируют пользу медоносных посевов. Вблизи европейских населённых пунктов делают медоносные луга и даже продают семена медоносных растений людям, чтобы высаживали их на приусадебных клумбах. И всё ради спасения пчёл от вымирания.

Предприятиям стоит более внимательно относиться к соблюдению севооборота и включать медоносные культуры. А учёные и специалисты отрасли должны тщательнее заниматься сохранением пород медоносных насекомых, особенно тех, которые устойчивы к болезням, сезонным понижениям температур и способны к высокопродуктивному медосбору. По всему миру сейчас славится порода карника (или краинская), она является родственницей карпатки.

Сетуют пчеловоды, что отсутствует, как то было в советское время, заготконтора. Государственные закупки сельхозпродукции выручали очень сильно. Откачал пасечник мёд, и через лабораторию на рынке вёз его в заготконтору. Деньги в тот же день получал на руки. Теперь же времена поменялись, и перекупщики значительно снижают цену. Хорошо, если у пчеловода наработан авторитет, а в противном случае мёд уходит за бесценок.

За время, пока длился круглый стол, а это более трёх часов, всех вопросов было не охватить. Поэтому присутствующие выразили надежду, что встреча подобного формата будет далеко не последней, и в следующий раз удастся привлечь более широкую аудиторию.

Чаще собирать людей, разговаривать, объяснять, делиться опытом – такими были общие пожелания участников круглого стола.

О. Пономаренко. Фото М. Касьяна.