Опять о благоустройстве

Островок среди джунглей

Традиционно на исходе лета павловское станичное кладбище напоминает зелёный континент с небольшими островками среди джунглей. Правда, в этом сезоне гораздо больше очищенных от поросли надгробий. Однако и бурьяна немало, особенно в старой части кладбища, где много заброшенных могил. Увы, некоторые граждане только раз в год, к Радонице, наводят порядок у захоронений близких. А есть и такие уголки на погосте, куда годами не ступала нога человека. Ухаживать за могилками некому.

Несколько лет назад, учитывая это грустное обстоятельство, ветеран-культработник Г.М. Обоскалова организовала группу активистов-пенсионеров. Договорившись о транспорте с руководством сахзавода, они поехали на кладбище и убрали вокруг памятников коллег, у которых не осталось родственников.

Увы, Галина Михайловна ушла в мир иной. И таких энтузиастов больше нет. Но ведь с заброшенными захоронениями нужно что-то делать. Бригада волонтёров явно не помешала бы, чтобы заросли осота, амброзии, цикория для начала покосить. Иначе джунгли станут повсеместными.

******

Из Северной Америки – на Кубань

У этого сорняка – божественное название. Уроженка Северной Америки, амброзия полыннолистная стала на Кубани незваной гостьей и карантинным объектом.

Но у нас в Павловской об этом вреде многие не задумываются, проходя мимо амброзийных зарослей. Их много вдоль лесополос, вблизи стихийных свалок, на кладбище, у обочин дорог, на пересечениях тропинок с железнодорожным полотном и, конечно, в жилом секторе.

Станичники не торопятся уничтожить опасный для здоровья сорняк. И зря! Ведь каждый пятый кубанец страдает от поллиноза, переходящего затем в бронхиальную астму. А пыльца цветущей амброзии разлетается на десятки километров, заражая людей. Помните об этом и примите меры. Пока не поздно.

******

Пришлите дюжину  калош!

Корней Чуковский со стихотворной сказкой «Телефон» вспомнился мне после двух последних летних дождей. Проторенной мимо камышей тропой я попыталась пройти от трех полуржавых цистерн по переулку Безымянному в район бывшего клуба ЗАО «Комсомолец» и далее. Увы, я застряла в легкой летней обуви, с великим трудом преодолев залитые грязной водой и жижей колеи по просёлочной дороге. Тогда вслед за крокодилом из «Телефона» я готова была прокричать: «Мой милый, хороший, пришли мне калоши!». И моему примеру  готовы были последовать другие прохожие. Так что одной парой калош здесь не обошлись бы, дюжина, другая явно не помешала бы. Пока что на тропе можно увидеть оторванные каблуки и порванные сланцы.

А что делать, если после дождей от магазина «Прибой» до железной дороги не проехать не пройти. Густой бурьян высится вдоль заброшенного полотна. Сорняки ниже выкошены не везде, а небольшими участками. Болото по колее сохнет медленно.

Кто же из властей подумает о людях? Если нельзя подсыпать дорогу через камыши стройотходами, то, может, выкосить траву повыше – на заброшенной железнодорожной ветке, чтобы можно было двигаться по шпалам. Третьего здесь просто не дано.

Л. Днепрова.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Вопрос уборки кладбища важный и решать его надо на уровне Администрации сельского поселения. За многими могилками просто некому ухаживать, потому что нет родственников или родственники в силу своего возраста и состояния здоровья не могут физически этого делать. Администрация кладбища должна решить этот вопрос с Администрацией поселения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.