В большом зале администрации района прошло совещание, посвященное осенней посевной. На него были приглашены ответственные работники сельского хозяйства, представители краевых научных селькохозяйственных учреждений и менеджеры компаний по производству семян и средств защиты растений.
Вступительное слово произнёс глава района Б.И. Зуев. Он подчеркнул, что аграриям придётся по-иному подходить к возделыванию посевов, поскольку климат меняется. Но, несмотря на трудности, район удерживает лидирующие позиции в северной зоне края. В этом году мы заняли второе место по урожайности озимых культур, аналогичный результат был и в прошлом. Уступаем каневчанам, зато превзошли Тихорецкий и Ленинградский районы.
Заместитель главы, начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Р.А. Парахин отметил возросшие фактически по всем категориям затраты в сельхозсекторе. В таких условиях иметь прибыльное растениеводство допустимо лишь за счёт грамотной работы со статьями расходов.
Директор Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции (КСХОС) – филиала ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» В.В. Гукалов рассказал об условиях реализации потенциальной урожайности озимых в текущем году.
На опытной станции тщательно отслеживают уровень осадков и запасы продуктивной влаги в почве. По их наблюдениям, нынешний год аномальный даже в сравнении с двумя последними десятилетиями. Если брать результаты с августа 2019-го по август 2020-го, то в среднем по краю выпало всего лишь 366 мм осадков. В марте в северной зоне и вовсе отсутствовали осадки, и такая ситуация катастрофическая.
На низком уровне запасы продуктивной влаги в почве. Уменьшение её наблюдается почти в два раза, особенно на полях, где предшественником был подсолнечник.
Назвал Виктор Владимирович и сорта пшеницы, показавшие наиболее высокие результаты по урожайности. Лучшими стали новинки, вышедшие совсем недавно на рынок. Среди них сорта Гомер, Шерон, Ахмат, Тимирязевка-100 и другие.
В современных условиях, по мнению учёного, нужно внимательнее подходить к срокам сева. Под урожай 2021 года рекомендуют сеять озимые с 25 сентября по 10 октября, причём делать это обязательно с применением инсектицидных протравителей семян. Наиболее высокую урожайность озимых культур получают с полей, где сроки сева пришлись на период с 5 по 10 октября. Конечно, стоит обращать внимание и на предшественников. Ими могут быть кукуруза на зерно, подсолнечник, сахарная свёкла, горох.
Р.А. Парахин рекомендовал агрономам разработать индивидуальный подход к расчёту нормы высева семян в зависимости от предшественника, сортовых особенностей, качества подготовки почвы, сроков сева.
О сортах озимой пшеницы и последних новинках подготовила доклад заведующая отделом селекции и первичного семеноводства озимой пшеницы СКСХОС – филиала ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» А.М. Васильева. Она тоже призвала снизить привычные нормы высева и сеять более разреженно. Владельцы полей выиграют в выходе семян и коэффициенте их размножения, а урожайность при этом не потеряют.
Прошедшая зима выдалась необычайно тёплой, из-за чего пшеница не находилась в состоянии покоя, а постоянно вегетировала. Отсутствие низких температур способствовало скорому росту посевов, и когда весной наиболее сильные колосья вышли в трубку, ударившие морозы полностью погубили их.
Заверила А.М. Васильева в достаточном снабжении семенным материалом. В регионе разработаны отвечающие современным требованиям сорта мягкой и твёрдой пшеницы и тритикале. Наши семена охотно используют в Азербайджане, Турции, Иране и других зарубежных странах.
Получаемое зерно отличается высоким содержанием клейковины и протеина. Многие сорта устойчивы к фузориозу колоса, то есть их разрешено сеять по такому предшественнику, как кукуруза на зерно. Допускается также сев по колосовому предшественнику.
Ещё немаловажный момент: пшеница краснодарской селекции относится к сильной группе либо же ценной, а значит, является более востребованной по товарным качествам.
В завершение доклада Анна Михайловна рекомендовала аграриям начинать сев пшеницы при условиях снижения среднесуточной температуры до 16-18 градусов.
Более подробно на вопросах выращивания озимого ячменя остановился заведующий отделом селекции и первичного семеноводства озимого ячменя СКСХОС А.Ю. Любченко. Для неурожайного года ячмень дал достойные результаты. Возделывание данной культуры зависит от ряда факторов, среди которых и сроки сева, и своевременные подкормки. Важным требованием в сортовых особенностях ячменя является устойчивость к полеганию.
О мониторинге вредных объектов и с прогнозом на осень 2020 года выступила заместитель руководителя Краснодарского краевого Россельхозцентра Л.Н. Казека. Она представила информацию о государственных услугах в области семеноводства. Оказывается, получить их можно в том числе на безвозмездной основе. Россельхозцентр проводит фитоэкспертизы и другие важные для аграриев исследования.
Всё большей популярностью пользуются и микробиологические удобрения. Они положительно влияют на посевы и не вредят почве.
На полях наступил период активного размножения мышевидных грызунов. Как и прежде, следует ответственно отнестись к борьбе с вредителями. Клещи, тля наносят особенно сильный урон ранним посевам. И от вредоносных насекомых страдают в первую очередь ранние посевы без инсектицидной защиты.
На семинаре присутствовали и представители ведущих компаний, занимающихся защитой семян озимых культур.
О. Пономаренко.