Предприятие, напомню, появилось в главной станице района в начале 70-х. С тех пор протяжённость газовых линий, за которые отвечает коллектив, увеличилась с 80 до 849 километров.

В канун профессионального праздника встретился с исполнительным директором райгаза А.Л. Сухомлиновым и задал ему ряд вопросов о коллективе и проделанной работе. В беседе принимал участие и главный инженер предприятия Н.В. Мироненко.

– Андрей Львович, как пандемия коронавируса повлияла на работу вашего коллектива? Вызвала ли она какие-либо проблемы в повседневной деятельности?

– Если бы я ответил на второй вопрос отрицательно, это не соответствовало бы действительности. К сожалению, эпидемия очень негативно сказалась на всём производственном процессе. Мы резко потеряли в объёмах так называемой «прочей деятельности». В неё главным образом входят обслуживание внутридомового газового оборудования, а также проектные и строительные работы. Замечу: именно за счёт прочей деятельности коллектив живёт с начала лета до конца осени, когда потребление голубого топлива естественным образом существенно сокращается.

– Каково у вас соотношение доходов от подачи газа потребителям и иной деятельности?

– На первую приходится около четырёх пятых заработанных средств, остальное – на вторую.

Пандемия, к слову, изменила в райгазе сам подход к работе. Теперь наши сотрудники предварительно обзванивают абонентов и только потом выезжают по соответствующим адресам. Некоторые ведь просто отказываются от встреч, которых можно избежать. И они, конечно же, имеют на это полное право, ведь главное – профилактика болезни. Вот и у нас с апреля по июнь вход на территорию базы был только по предварительной записи. Сегодня это ограничение снято, но телефон и Интернет по-прежнему широко используем при планировании работы.

– В прошлом году во время нашей встречи вы сетовали на нехватку средств для выполнения повседневных задач. Вероятно, в текущем году из-за эпидемии проблема только обострилась…

– Это так. Без банковских кредитов мы просто не смогли бы существовать.

– Коронавирус как-то повлиял на численность работающих в райгазе?

– Нет, мы не уволили ни одного человека, сохранив коллектив, но кадров, как и все предыдущие годы, остро недостаёт. В большом дефиците у нас сварщики, водители и слесари. Одних не устраивают невысокие зарплаты, других пугает достаточно напряженный график работы. Ведь при нехватке специалистов все непростые задачи ложатся на плечи тех, кто есть.

– Год назад – с сентября по сентябрь – предприятие транспортировало потребителям 108 млн куб. метров газа. Каков соответствующий результат на этот раз?

– За те же 12 месяцев – около ста миллионов кубометров. Разница, конечно, есть, но она была бы ещё заметнее, если бы не основной потребитель нашего продукта – сахарный завод. Это предприятие в прошлом сезоне переработки свёклы – с июля по декабрь 2019-го – использовало максимальное, если брать последние годы, количество газа. А всё потому, напомню, что Кореновский сахарный завод тогда продолжительное время простаивал. Все сладкие корни из соответствующих районов везли в Павловскую. Отпустили сахароварам в период того аврала 36 млн куб. метров газа – на 15 млн больше, чем годом ранее.

Минувший сезон в плане транспортировки был для коллектива ОАО «Павловскаярайгаз» крайне неудачным ещё и из-за довольно теплой зимы. Потребление голубого топлива сильно сократилось по сравнению с предыдущим отопительным сезоном.

– Что нового в газификации Бальчанского? Там, напомню, 114 домовладений.

– Развитие такого рода на хуторе идёт крайне медленно. Причина называлась уже много раз – отсутствие средств у жителей. На сегодняшний день газом пользуются только в 12 домовладениях. Более плачевная ситуация на Бейсужке, в котором подводящий газопровод проложен, напомню, ещё в конце прошлого века. Там, правда,  недавно построена вторая очередь линии, но она ещё не сдана в эксплуатацию. Подрядчик – из-за пределов Павловского района.

– Мы беседуем в канун вашего профессионального праздника, поэтому читателям было бы интересно узнать о лучших людях райгаза.

– Если говорить об инженерно-технических работниках, то это техник ПТО Е.П. Гвоздикова, мастер Октябрьского участка В.Ю. Путилин, инженер-проектировщик А.Л. Михайлюк, начальник АДС (аварийно-диспетчерской службы) М.Н. Алёшин, мастер ремстройучастка Н.П. Кириенко, главный энергетик К.М. Польшин, диспетчер АДС А.Г. Бычек, техник В.С. Черкашина.

Среди рабочих я бы отметил Н.С. Чирикееву, О.С. Синеокову, И.В. Сайко, А.В. Марченко, М.А. Лугинца, Н.С. Малютина, А.И. Юрченко и А.В. Ковальчука.

От души поздравляю всех с Днём работников нефтяной и газовой промышленности!

Желаю крепкого здоровья и успехов в повседневных делах!

А. Макаров.