Более семи тысяч тонн элитных семян

Научно-производственное хозяйство «Калинина» является филиалом федерального государственного бюджетного научного учреждения «Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко». Поэтому основное направление деятельности хозяйства – производство и реализация семян высших репродукций зерновых колосовых и зернобобовых культур.

НПХ «Калинина» более 20-ти лет возглавляет заслуженный работник сельского хозяйства РФ, доктор сельскохозяйственных наук В.И. Цыганков. Об успехах Владимира Ивановича говорили на последней сессии депутатов районного Совета, когда ему в торжественной обстановке вручали диплом и ленту почётного гражданина Павловского района.

На полях хозяйства возделывают сорта озимых зерновых культур селекции учёных НЦЗ им. П.П. Лукьяненко. Тем самым обеспечивают необходимые условия для проведения научных исследований этих сортов  и реализацию их сельхозпроизводителям России и ближайшего зарубежья.

Сколько элитных семян ячменя и пшеницы произвели в этом году, рассказал заместитель директора по науке И.Г. Семеренко:

– Озимого ячменя у нас было посеяно пять сортов. Из них два – на размножение, а три – для последующей реализации. Это сорта Иосиф, Добрыня 3, Рубеж.

Озимой пшеницы в этом году было 15 сортов: два – на размножение и 13 для реализации семян. Есть классика, новые сорта, и они сильно востребованы. Основные сорта: Гром, Юка, Таня, Сила. Они апробированы производителями. Из новинок – Безостая 100, Алексеевич, Ваня, Граф, Дуплет, Собербаш и другие. Сорта все разные: для разных предшественников, для разного плодородия почв и разных сроков сева. Всего для реализации в этом году подготовлено более 7 тысяч тонн элитных семян пшеницы и 900 тонн элитных семян озимого ячменя.

Основные покупатели – из Краснодарского края, Ростовской области, Ставропольского края, Воронежской, Курской и других областей Центральной России. Ежегодно более одной тысячи тонн закупает Узбекистан.  В Центральной России наши сорта дают в полтора раза большую урожайность, чем их традиционные сорта. А в нынешнем году у них урожай больше, чем у нас на юге: погодные условия так сложились. Они там были практически идеальными, а у нас случилось много погодных катаклизмов во время роста и развития зерновых колосовых.

И. Александрова.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.