О чём мечтали мальчишки, рожденные в 20-е годы прошлого столетия? Да о многом! Но не суждено было сбыться их мечтам, так как Гитлер решил, что советскому народу не пристало ходить по земле.

Семнадцатилетним парнем отправился рыть сдерживающие врага окопы Илья Андрющенко. Трудился на подступах к родной станице Весёлой, потом перебросили их под Ростов-на-Дону.

В 1942-м зачислили И.Ф. Андрющенко в 71-й полк танкоистребительного батальона – стрелком-автоматчиком. В составе 58-й армии воевал на Северо-Кавказском фронте, имел звание младшего сержанта.

Немало наших земель довелось ему освобождать: Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край. В начале ноября 1943 года участвовал в освободительных операциях на Кубани, затем в Крыму.

Когда шли бои по расширению плацдарма на Керченском  полуострове, в январе 44-го, И.Ф. Андрющенко проявил мужество и отвагу. Работая линейным надсмотрщиком на боевой линии связи, он под обстрелом вражеской артиллерии и бомбёжки с воздуха ликвидировал 22 порыва.

Буквально через день в сражении за высоту Безымянную Андрющенко устранил за сутки 38 порывов также под сильным артиллерийским огнём и разрывающимися вокруг бомбами. Сухие строки приказа не могут передать ужас и страх тех событий. За мужество и стойкость Илью Филипповича наградили орденом Красной Звезды.

Потом воевал солдат в Прибалтике, Восточной Пруссии, участвовал во взятии Кёнигсберга.

В Восточной Пруссии он отдаёт все силы и знания на обслуживание командования непрерывной связью. Второй орден Красной Звезды получил за наведение линии связи от села Лопзене до командного пункта в селе Вайденен раньше установленного срока и с хорошей слышимостью. Обслуживая эту же линию в дальнейшем, в самый разгар боя товарищ Андрющенко устранил 13 порывов, обеспечив командование корпуса непрерывной связью с наступающими частями. Благодаря этому успех операции оказался в наших руках.

Но на этом подвиги бравого связиста не закончились. В августе 44-го Илью Филипповича наградили орденом Отечественной войны II степени. Под сильным миномётно-артиллерийским огнём противника он навёл линию связи раньше срока и сохранял её в целости под пулемётно-пушечным огнём танков. Ему удалось ликвидировать 15 порывов за 3-4 минуты каждый. Когда же танки окружили высоту, то по приказу командования мужественный связист снял линию и вынес имущество связи из опасности окружения.

Закончил боевой путь Илья Филиппович Андрющенко в Восточной Пруссии, где встретил день победы.

У ветерана множество наград – четыре ордена и двадцать одна медаль: два ордена Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды, медали «За оборону Кавказа», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Кубани», семь памятных медалей о Великой Отечественной войне.

Вернувшись с фронта, Илья Филиппович стал строителем – восстанавливал разрушенные немцами города и станицы.