Как это было: первый раз в первый класс

Мы спросили наших читателей, помнят ли они свою первую учительницу и первый день в школе.  Вот какими были ответы:

Светлана, первоклассница 1977 года:

– Я – да. Хотя идти в школу жутко боялась. На «подготовке» пожилая учительница, что должна была взять первый класс, была очень строга. На одном из занятий нашему шалуну и балагуру Гене сделала замечание. А когда он в очередной раз рассмешил всех – за-ехала указкой по спине. Да так, что деревяшка сломалась. Нас впечатлил подобный пример. Сидели тише воды. Благо, длилась «подготовка» всего пару недель.

Случившимся с родителями никто не поделился – за баловство  можно было ещё и от них получить. Только 20 лет спустя на встрече выпускников, смеясь, рассказали классной маме Лилии Николаевне Овдиенко. Она сильно удивилась: «Неужели было такое?».

Но первый день в школе стал настоящим праздником. Школьный двор утопал в ярко-красных цветах – каннах. Они были выше нашего роста. Играла музыка, развевались на ветру флаги. Нас поздравляли, фотографировали, дарили книги.

Наверно, целую неделю перед первым сентября я упрашивала родителей перевести меня в другой класс. Мама никак не могла понять – почему. Успела даже переговорить с директором. Но после линейки я передумала – вместо пожилого педагога нас вывела на построение молодая, красивая и, как оказалось, добрая  и заботливая учительница Тамара Васильевна Будыльская.

Доброта заключалась не в том, чтобы сюсюкать со всеми. Нет, мы занимались, выводили крючки, учили буквы, слоги,  готовили домашние задания. Немного шалили, но всегда слушали её.

Удивительно, но текущих троек у нас не было. Да и как могло быть иначе, если наша Тамара Васильевна каждого убеждала: сегодня не получилось, но ты старайся, завтра обязательно получится. И мы старались. На уроках было интересно, всё понятно.

Большинство ребят из моего класса хорошо окончили школу, получили высшее образование. Да и дальше по жизни сложилось всё хорошо.

Алла, первоклассница 1963 года:

– Первую учительницу, конечно же, помню. Это Екатерина Степановна Степаненко. Всегда спокойная, выдержанная, словно вторая мама. Учила пользоваться чернильной ручкой – тогда ещё была каллиграфия. В школу мы пришли с бантами, в белых фартуках, с новым портфелем – столько радости было! Помню, как распределяли, кто с кем будет сидеть за партой. Моим соседом стал Ваня Федин.

Валя, первоклассница 1972 года:

– Наш 1а вела Евдокия Алексеевна Постельникова. Строгая, но справедливая. Никогда не кричала на нас. Да и мы слушали её  с широко раскрытыми глазами – было интересно.  Если кого и боялись – так это директора. Всегда старались обходить стороной его кабинет.

Первое впечатление от школы – длинный коридор. Ничего в нем не было примечательного. Зато для меня открытием и морем восторга стала библиотека – настоящее сказочное царство, где много книг, да еще и макеты паровоза и другие выставки.  Меня  библиотека так впечатлила, что мама, когда я только научилась читать, записала и в станичную детскую библиотеку.

Валя, первоклассница 1967 года:

– Нашу учительницу Раису Ивановну Колбасенко мы любили и уважали. Она замечательно вела уроки.

А первый день в школе почти не помню. Ну разве только  то, что накануне меня рано разбудили родители, ещё затемно.  Повели на рынок покупать одежду, обувь и принадлежности. Было  темно, холодно, куда-то идти  совсем не хотелось, но пришлось.

Андрей, первоклассник 1980 года:

– Подготовку у меня вела одна учительница. В первый класс повела Татьяна Анатольевна Литвинова, а выпускала – Екатерина Федотовна Довбнина.

Саму первую линейку не помню. А вот настроение – да. Я сильно переживал, что меня постригли почти налысо.   Сначала один мастер поработал ножницами. Затем на дому взрослые решили «подправить» стрижку. Закончилось тем,  что от моей шевелюры мало что осталось.

Записала В. Максимова.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.